Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Опустошение и отсутствие душевных сил


Никакого энергетического вампиризма нет. Пересмотрел взгляды, изложенные в тексте "Женщины - "энергетические вампиры".

Всё проще, и объясняется через психологию бессознательного. Допустим есть некий человек, после общения с которым мы всегда чувствуем себя опустошёнными. Или - при совместной жизни с которым у нас почему-то нет сил. Нету, и всё, даже на то, чтобы встать с дивана. У меня, например, не было сил набирать тексты. Наговорил на диктофон, и идеи вроде бы неплохие, а как подумаешь, что нужно сесть за компьютер и начать набирать - прямо как тошнит.

Обычно объясняют это тем, что наш партнёр - энергетический вампир, который каким-то неведомым образом высосал из нас душевные силы.

Полагаю, что это вздор. Никто никакой энергии ни у кого не сосёт. Всё проще. У нас есть некая подсознательная мысль. В которой не хотим себе признаться. И _н_а_ш_и_ душевные силы уходят на то, чтобы не дать ей прорваться на поверхность сознания. Потому что здесь вступают в действие сверхценности. Например, что мы совершили большую ошибку. Скажем, женились на человеке, который нас не любит, завели с ним кучу детей, а признаться, что он нас не любит себе не хотим. И не можем. Ошибка была слишком велика. Вот и уходят все силы на то, чтобы себе не признаваться. Отсюда - и обессиленность, и опустошение в присутствии этого человека. И наоборот - чувство лёгкости и какая-то крылённость, внутренний тонус, когда его долго не видим.

То же самое бывает и в профессиональной области. Иногда мы не хотим сознаться, что избранная нами специальность не подходит к строю нашей души. И потому чувствуем себя обессиленными после общения с начальником, который даёт нам поручения. Между тем, дело совершенно не в начальнике. А в нас самих, которые не хотят искать иную работу или получать другое образование.

Разумеется, это простые примеры, жизненные ситуации могут быть куда более сложные. Но в любом случае, опустошение и отсутствие сил связаны с работой _н_а_ш_е_г_о_ бессознательного, а не с тем, что кто-то там сосёт из нас какие-то мистические энергии.

Теперь практический вопрос: что делать в этой ситуации? Ясно, что дальше мы будем всё больше и больше выматываться. Некоторые предпочитают ко всему "заедать" неприятные переживания, и потому теряют сразу в двух направлениях: и душе вредят, и фигуре. Полагаю, первым шагом должна быть установка, что "во моей жизни что-то не так. Есть проблема, в которой я не хочу себе признаться". Потом следует очертить весь круг возможных проблем. Потом начать одну за другой анализировать. Например, признаться себе, что нас не любят, и постараться изменить жизнь к лучшему. "В хороших отношениях партеры просто убирают друг у друга возможность самоосуждать - и душевные силы высвобождаются на что то еще" (iced_beard). Нужно найти "своего человека", чтобы в его присутствии чувствовать лёгкость, окрылённость и избыток жизненных сил. Верно и обратное: если у нас нет сил рядом с этим человекм, скорее всего он нам не подходит. Несмотря на то, что клянётся в любви, всячески стремится угодить, дарит подарки, и так далее и тому подобное. Как только мы признаем существование проблемы, как только она всплывёт на поверхность сознания - нас сразу отпустит. Нам сразу станет легче. И.С. Тургенев заметил, что "только то и сильно в нас, что остаётся в нас полуподозренной истиной".

Дополнения от читателей.

Д. Зелёный: "возможно, (обессиливает общение) с такими знакомыми, с которыми связывают отношения, события, которыми подсознательно или сознательно тяготишься."

iced_beard: "Если создавать у человека впечатление что он виноват (в то время как он себя таковым не считает) - то он будет опустошён попытками понять, где же он так провинился".

comprachikos: "Вытягивает силы всё, чем мы заниматься не хотим, но вынуждены."

mungojerrie86: "Бывает такое, что от общения, и даже просто пребывания в обществе какого-либо человека устаешь. Тяготит этот человек, так или иначе. Чувствуешь себя не в своей тарелке, или ещё что.
Причин на то может быть много, но я думаю, что главная - это необходимость вести себя несвойственным себе образом, т.е. притворяться, врать, сдерживаться, или еще что в таком духе. На это силы и уходят - на анализ, на догадки, на попытки соответствовать (человеку или его ожиданиям, моменту, каким-то собственным представлениям о том, как надо себя вести и т.д.)"
Tags: М_и_Ж, психология
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 59
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments