Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Поработал тут семейным психологом...


Самым что ни на есть настоящим. Выводы:
1. Никогда не думал, что это требует столько душевных сил. Через час общения чувствовал себя выжатым, как лимон. И непонятная тяжесть на голову навалилась. Хотя ситуация не стоила выеденного яйца - особых сложностей во взаимоотношениях нет... Не понадобилось даже никаких психоаналитических сведений - у обоих супругов не были запущены основные фрейдовские механизмы. Так, общая психология...

Ещё через 30 минут разговора уже лежал в лёжку. Еле уговорил себя пойти пообедать. Аппетита не было никакого. Может, потому, что мозги работали сразу в двух направлениях, одновременно обрабатывали идеи из "Основного инстинкта"?

В себя буду приходить от чужих проблем как минимум несколько дней. Картина взаимоотношений так и стоит перед внутренним зрением... Как-то я слишком глубоко включился, прямо как при работе над текстом. Так что часто такие экзерсисы устраивать не стоит...

2. Никогда не думал, что у меня получится. Полноценный разбор взаимоотношений, сверху донизу, от начала и до конца. Что будет настолько - как бы сказать это? - профессионально и легко. Аж сам себе поражался, как строил рассуждение, как прогонял человека по всем ключевым опорным пунктам взаимоотношений, проверил по всем основным тестам... По паузам было слышно, что человек, пройдя их, был в некоторой растерянности - уж больно всё оказалось явно и откровенно.

Легко нашёл самые главные ошибки. Выстроил общую картину взаимоотношений. Спрогнозировал, как они будут развиваться, в том числе и после рождения ребёнка. Детально объяснил, что делать дальше. Рекомендовал популярную литературу, чтобы он сверился по поводу ошибок, которые мог совершить. Все детали всё равно выяснить невозможно...

Ранее, обдумывая такого рода деятельность, думал, что она сводится к обычному трёпу за жизнь: "Я сказал - она сказала". Специального психологического образования (в смысле корочки) у меня нету... Нет, проделал всё очень чётко, целенаправленно и продуктивно. Сам себе с удивлением открыл, что детальное описание семейных конфликтов (чем грешат наши мудрые психологини, женщины) как раз совершенно не требуется. Нужно понимание именно общего развития каждого сценария.

Вообще, такая деятельность кардинально отличается от обыденного трёпа. Ничего общего. Может, поэтому так устал? Всё равно почувствовал себя жутко умным)) Прямо как над текстом работал))

3. Консультировать надо только мужчин. С женщинами иметь дело бесполезно. Слишком стремятся выгораживать себя. Полное отсутствие способности к самоанализу. Полученные знания сами по себе - а жизненная ситуация сама по себе. И никак они не пересекаются. Самое главное - сугубая бабская упёртость. Пока сама шишек не набьёт, не сумеет взять сказанное в толк. Говоришь человеку - надо сделать то, то и то. Кивает головой, с готовностью соглашается. Делает по своему. Причём совершает ошибки просто чудовищные, от которых только что предостерегал, после которых душевная травма будет зарастать несколько (дополнительных) лет. При этом оправдывает свою упёртость, слабохарактерность и комплексы красивыми, высокопарными словами, типа "любовь на веки", "не могу пойти на предательство"... Постоянная подмена понятий в сознании. В случае недовольства результатом (указываешь на явные ошибки) может перейти на личности: "А у Вас у самого..." Мужчины такого вообще не позволяют. Результат - нулевой. Какой смысл метать бисер?
Вспомнился рассказ о том, как ответил Аркадий Стругацкий на вопрос, почему в их с братом произведениях так мало женских образов и они такие бледные. А ответил он следующее: "Женщины - они совсем другие. У них иная физиология, иная психология, иные целевые предпочтения... И нам, ЛЮДЯМ, их, конечно, не понять..."

Впрочем, если у тётки мужское строение мозгов (то есть она "сверхумная", о чём ранее писал) - то это ещё хуже. Уж пусть лучше будет по-бабски простой...
Женщина - полностью несамостоятельное в этом плане существо, ей надо не ошибки указывать (всё равно повторит), а крепко брать за руку и вести за собой. Кажется, они этого и ждут во время консультации...

4. Придумал невероятно удобную форму оплаты)) Деньги я всё равно не стал бы брать за свои знания. Не смогу пережить ощущения тошноты при одной мысли об этом. Свобода - только тогда, когда не фигурируют деньги. В общем, предложил набрать мою диктофонную запись)) Человек целый день трудился, с утра до вечера набирал текст... Предпоследний, о трансформации женской психики на СЗ. За это я и проконсультировал. Текстовая расшифровка 30-минутной записи была обменена на 90-минутную консультацию:) Мой первый гонорар:))

Слышимость по Скайпу была изумительная. Видео не стал включать. И так всё было понятно.

P.S. R моему изумлению, этот текст забрали во "Взгляд". Нашли, что забирать...

12:43, 29 июля 2013

«Так, общая психология...»


«Так, общая психология...»

Поработал тут семейным психологом. Никогда не думал, что это требует столько душевных сил. Детальное описание семейных конфликтов (чем грешат наши мудрые психологини женщины) как раз совершенно не требуется. Подробнее…

все новости

Tags: глубоко личное, опубликовано во "Взгляде", отзывы
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 59
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments