Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Соблазн западности"




Наличие развитой Европы под боком является для России практически непреодолимым соблазном. Взять да повыдёргивать оттуда то, что нравится, пересадив себе - забыв, что оно элемент целостной системы, формировавшейся много столетий. Причём делается это чаще всего бездумно, путём слепого копирования. Авось, и у нас прокатит. Чем мы хуже?

Точно так же, как развитая система социальной защиты развращает западного обывателя, нас развращает само наличие Запада. Отучает трудиться. Отучает необходимость улучшения всей общественной системы. Даже напрячь мозги, чтобы подумать: а чем такое заимствование может обернуться?

Это связано и с архетипом величия. Мы видим самые передовые стороны западного развития - например, машины с автопилотом, нано-технологии - и тут же начинаем развивать то же самое у нас, "чтобы не отстать". А на самом деле - чтобы чувствовать себя не хуже, а то и лучше.

В самом деле. Если наши самолёты и танки не уступают по своим характеристикам американским - этого достаточно, чтобы считать силу нашего оружия и достижения "великими", хотя они идут наравне с западными. Однако наша пропаганда - очевидно, в угоду обывательской потребности в величии - нагло врёт, что наша военная техника превосходит западную по всем показателям. Так из потребности в величии рождается не развитие, но самообман и ложь.

Самое же главное - идя по пути "прорывных технологий", то есть копируя самые передовые западные достижения мы забываем о необходимом базисе. О том, что на Западе хорошие дороги между всеми населёнными пунктами, а за счёт них везде доступны поликлиники, школы и рекреационные центры. Возможность работать за сотни километров от дома за счёт хороших дорог. В каждом доме нормальный туалет, горячая и холодная вода.

Централизованная система заготовки недорогих кормов для домашней скотины в России так и не была создана.

Мы тужимся, создавая беспилотные автобусы и планируя полёт на Марс, забывая, что чуть ли не 3/4 населения страны лишены самого необходимого. Почему мы пренебрегаем ими? Потому что нам приятно тешить своё тщеславие. У нас тоже есть беспилотные автобусы, ну, а то, что люди в деревнях без врачей и комфорта мрут - так бабы новых нарожают. Что есть наше величие, как не способность пренебрегать людскими ресурсами?

"Соблазн западности" приводит к тому, что мы не реально развиваемся, но подтверждаем своё величие. На уровне внешних, отдельных достижений. А также - не живём, но демонстрируем свои достижения Западу, относясь к нему как к начальству. Достаточно вспомнить, какую показуху создали к Олимпиаде'80. Даже импортный сок в магазины завезли.

Вместо того, чтобы обеспечить планомерное развитие, у нас вкладываются в так называемые "имиджевые проекты", которые есть ни что иное, как показуха. Сейчас ничуть не лучше, чем во времена СССР - недавно Собянин объявил, что к чемпионату мира по футболу 2018 из Москвы уберут палатки с шаурмой. Чтобы, так сказать, не смущать иностранцев. Квартал на Пречистенке в Москве, полностью, до основания снесли в 1972 году, перед приездом Ричарда Никсона. Большое начальство! Ещё что подумает...

Но для кого жертвуют благосостоянием миллионов людей, живущих в деревнях? Нетрудно видеть: для удовлетворения тщеславия патриотов из столиц. Именно их мнением дорожат власти, проблемы крестьян никого не интересуют. И крестьянам не до гордости нашими достижениями - они выживают, как могут.

P.S. Чуть не забыл. Видео снято где-то в американской глубинке. Родители привозят детей в школу.
Tags: Восток - Запад, карго-культ, проблема величия, проблема развития, село
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 84
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author