Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Два мифа


К обсуждению диагноза Зое Космодемьянской подключился Соломон Волков, который пишет:
"Нарушая зарок не высказываться на "актуальные" темы, поделюсь вдруг ставшей актуальной информацией о Зое. Её сообщил мне в 1972 году Лео Оскарович Арнштам, режиссёр знаменитого фильма "Зоя"(1944). Он в своё время опрашивал людей, знавших Зою. По их утверждениям, у неё на теле были стигматы - кровоточащие раны (в местах "пяти ран Христа"), открывающиеся у христианских подвижников..."

Судя по всему, для более-менее образованной публики всё это предстаёт в виде противостояния мифа и научного знания. Типа, малообразованная патриотичная толпа, "голосующая сердцем" защищает от нападок очередной миф, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ.
Ну, а носителями "высшего знания" у нас оказываются те, кто разрушает "примитивный миф". Тот же самый Бильжо, в научных способностях которого можно усомниться - принимая во внимание его деятельность последних 30 лет.

Это противопоставление в корне неверно. Всё дело в том, что самый что ни на есть строгий, научный анализ - как самого мифа, так и главных героев - играет на руку вовсе не науке, не объективному знанию, как таковому. Но другому, западническому мифу. Что Россия сама по себе неполноценна, и потому просто обязана как можно больше копировать с Запада. Между тем, Запад сам полон всевозможных мифов, которые "носители высшего знания" не собираются критиковать.

Вот и думайте, какой из мифов более полезен.
Tags: Восток - Запад, идеология, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 84
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments