Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Свобода, сила и развитие




Свобода прессы невозможна в России потому, что у нас невозможна свобода вообще.

Не может быть свободы в системе, организованной по принципу "господство <-> подчинение".

Свобода прессы у нас приводит к тому, что над прессой начнут господствовать:
1. Силы, которые стремятся захватить власть.
2. Сама власть, которая не хочет быть свергнутой.

На Западе считается, что свобода прессы приведёт к тому, что рынок рано или поздно отсортирует безответственных издателей от ответственных, и именно последние начнут процветать. Однако это применимо только к западной системе.

Западная система также основывается на господстве и подчинении. Но так другой объект подчинения - закон. И там другой субъект экономики - средний класс, состоящий из социально активных индивидуумов.

У нас же человек господствует над человеком - а значит, всё завязано на борьбу за власть. И в условиях свободы СМИ наш "рынок" будет заниматься не отделением хороших издателей от плохих, но начнёт обслуживать амбиции частных лиц, стремящихся дорваться до власти. Пресса разделится на просто лживую и совсем лживую.

Ибо актора, активного сословия, заинтересованного в объективном освещении процессов, в России нет. Вернее есть - узкая прослойка интеллигенции, но она ничего не решает. И ресурсов своих не имеет. В отличие от западного аналога - среднего класса. Именно он регулирует на Западе все процессы. И регулирует своими денежками.

Отсюда - и сверхбдительное отношение власти к частым СМИ (блогерам). В России пресса и власть как бы входят одна в другую. Живое, настоящее слово у нас тут же получает власть над умами - почему и ценится очень высоко. На Западе слово приносит деньги, а уже деньги приносят власть. У нас же слово приносит власть напрямую. Поэтому власть всегда будет стремиться господствовать над словом.

Западную прессу регулирует рынок. Наша пресса основывается на десятке энтузиастов, а если точнее - тех самых библейских праведников, "светильников, которых пока не объяла тьма".
Собственно, у нас всё держится на единичных энтузиастах. Когда мы заболеваем, то опрашиваем знакомых, ищем хорошего врача. И так везде. Мы ищем аптеку, где поддельных лекарств поменьше. Мы ищем качественного мастера, который хорошо чинит машины (и не обманывает). На рынке мы ищем продавца, который меньше обвешивает. Мы ищем невесту, не отравленную феминизмом. Среди авторов мы ищем того, который имеет смелость писать то, что думает, и не обслуживает власть.

У нас нет целой прослойки качественных специалистов - мы ориентированы на отдельную личность. Которая живёт высокими принципами, и не продалась власти. Вот на такой личности у нас всё и держится. Наша интеллигенция (когда она существовала) - как раз и была такой "совокупной личностью", фактором, "удерживающим" власти от произвола. Тем самым, библейским. "В мой жестокий век восславил я свободу, и милость к падшим призывал".

В сущности, если глубоко копнуть, у нас библейское, древнее общество. Мы влили новое вино в старые мехи. Мы постоянно занимаемся вливанием нового вина в старые мехи. Но не отдаём себе отчёта, кто мы есть на самом деле.

Мне кажется, русские - единственная нация, которая совершенно не понимает саму себя. Ничего, это дело поправимое))
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 84
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments