Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Зачем?




По телеящику была большая передача про новоизбранного молдавского президента. Классический русский подхалимаж, совершенно в духе великой державы. Обнадёживание, что Молдавия теперь будет двигаться в сторону России.

И вот я начал думать: а зачем ей это нужно? В чём профит? Какой смысл?

Зачем вообще кому-то быть вместе с Россией? Какими такими благами мы их одарим? Уж не прогрессом ли?

Вот Запад. С ним всё сразу ясно. Идея успешного развития, процветание, свобода, права человека, качество жизни, стойкая иллюзия могущества... К этой идее присоединился, например Сингапур - и вон как преуспел.

А у нас что? Какой такой миф мы можем предложить другим - чтобы он превзошёл западный по привлекательности?

Идея справедливости? А мы точно по ней живём? Про-путинские олигархи, плюющие на общественное негодование по поводу вывода средств в офф-шор... рейдерские захваты успешного бизнеса... посадки блогеров и танцовщиц в храме... незаконный снос ларьков... Запрещение того, чего захотелось левой ноге местного начальника. Да хоть купания в Сочи после восьми часов вечера. Празднования Нового года в Калининграде.

Просто покажите, что в нашей жизни является примером принципа справедливости, сознательно и целенаправленного поддерживаемого обществом и властью. Чтобы все прямо-таки горели этой идеей. Ткните пальцем, я хочу понять.

Наше величие? Но оно существует только в нашей голове, на международной арене Россия выглядит несколько иначе. Весь мир знает, во имя чего мы воюем в Сирии и на Донбассе. Тупой, гопнический возврат Крыма. Это для нас, россиян, реализация высшей справедливости. А для сторонних наблюдателей? Ведь мы сейчас не о себе, о других говорим.

Самое неприятное - что мы, русские, совершенно не в состоянии понять, как выглядим со стороны. У нас нет самосознания, одно самовозвышение.

Это такое величие - не пускать Украину в НАТО?

А наше прошлое? Во имя чего мы воевали во Вьетнаме и Корее? Во имя чего давили танками восстания в лагере СЭВ? Ведь тот строй, который мы защищали, всё равно изжил себя. Тогда зачем? И кому стало лучше от нашей агрессии в Афганистане? Кто выиграл?

Ещё примеры приводить?

Допустим, нам, живущим в России, есть во имя чего здесь жить. У нас у всех есть высший смысл - помочь России вылезти из этой ямы, куда она скатывается всё глубже. Сделать Россию по-настоящему великой. Это действительно высокая цель, она стоит того, чтобы пренебречь материальным. А им-то, внешним, зачем наше иллюзорное великое будущее? Один раз мы уже пытались всех в него загнать - причём тюрьмами, танками и штыками. Зачем им быть вместе со всеми русскими иллюзиями, которые хорошо не кончаются?

Зачем им всё это в будущем, когда вместе с Западом они могут получить надежду на величие прямо сейчас?
Tags: Восток - Запад, Россия, Русская Идея
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 55
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments