Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Разные "Огоньки"




Странно, что никакой из телеканалов до сих пор не догадался снять "Новогодний Огонёк по-старому" (тем более, что ретро сейчас в моде). Пригласить советских актёров, нанять советских ведущих. Организовать диалоги в стиле тех "Огоньков", советских. Вообще использовать классические, продуманные, спокойные материалы. Причём, здесь ведь выбор даже побогаче, чем у нынешнего "Огонька" - потому что можно использовать ностальгические источники. Хоть отрывки из старых "Огоньков" показывать. Можно рассказать что-то о жизни тех звёзд. Повспоминать...
Я уверен на 100%, что проект будет безумно успешным. Я бы сам с удовольствием посмотрел. Потому что кроме привычных советских фильмов, под Новый год смотреть по телеящику совершенно нечего.

В чём отличие советского "Огонька" от нынешнего? Советский транслировал ИДЕИ. Даже если там проскакивала лёгкая фронда, то всё равно, она была идейного уровня. Поиск свободы - разве это не идея? Актёры тех "Огоньков" не противопоставляли себя зрителям, да и обществу в целом. Кроме того, в советских "Огоньках" участвовали не только певцы да актёры, но и ученые и всякие прочие деятели (политики, медицины, спорта...) Это придавало действу куда более осмысленный и даже разнообразный вид. Не однозначно развлекательный. Интересно же посмотреть крутого политического телеведущего, типа Кириллова, сидящего с рюмкой рядом с Никулиным. Или как рассказывают интересные истории из жизни ведущие передач "В мире животных" и "Вокруг света"...

Нынешние "Огоньки" транслируют КУЛЬТ УСПЕХА. "Мы все тут такие успешные собрались". Идея противопоставления обществу, некоего избранничества как бы витает в воздухе. И участвуют в действе одни только деятели шоу-бизнеса. Учёные и даже спортсмены были бы чужими на этом празднике жизни. Если, конечно, они не стали лицом какого-нибудь хорошо продаваемого брэнда.

Но вот в чём проблема. От деятельности приглашённых на советский "Огонёк" всё общество становилось богаче - прежде всего, культурно. Деятельность нынешних звёзд ведёт к тому, что становятся богаче только они. Никому не лучше от песен Киркорова или Королёвой. Никто не станет духовно чище от передач типа "Давай поженимся!" или "Наедине со всеми" Александра Гордона. Да и пару себе не найдёт... Потому что их творчество ориентировано не на выражение ИДЕЙ, то есть высших ценностей, не на понимание людей и судьбы, но на скандал, эпатаж, захват внимания, сшибание деньги... Это те самые люди, которых Пушкин называл "светская чернь".

Оттого современный "Огонёк" и отдаёт чем-то тошнотворным. Это апофеоз дешёвого и тупого развлекалова, квинтэссенция всего худшего, что есть в нынешнем телевидении.
Tags: культура
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 59
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Полностью согласна.