Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Общая концепция развития России



Беседа с Алексеем. Расшифровка диктофонной записи.

И: В результате определённого типа развития, куда входило очень много компонентов, в том числе важный идеологический, религиозный базис, Запад выработал тип личности который заинтересован в развитии. На Западе, грубо говоря, развитие каждого является условием развития всех, а развитие всех является условием развития каждого. Там система развивается за счёт индивидуальной активности. Это упрощённо, потому что можно очень много об этом говорить. Я много писал, и мы много обсуждали, что православие и весь идеологический климат в России не способствует развитию. А зачем развиваться-то? Для "спасения" уже всё есть.

Общий духовный климат в России не заинтересован в развитии. А тогда откуда в России возьмётся актор развития? Некое сословие, которое в этом заинтересовано если в самой атмосфере этого нет? Отдельные выскочки здесь не в счёт, мы с тобой не в счёт, интеллигенция какая-нибудь - тоже не в счёт. А по большому счету система противоречит развитию. В том числе и чиновничья пирамида. А зачем чиновникам развиваться? Они стригут свои поляны. Но дело в том что геополитически Россия вынуждена развиваться. Иначе нас съест Запад. Да и Восток тоже съест. А эту геополитическую логику понимают только власти, правящая элита. И здесь мы возвращаемся к тезису Пушкина что в России заинтересована в развитии только власть. Пушкин писал, что Правительство является единственным европейцем в России. Так оно и есть. Смотри что получается: когда власть делает некое усилие для развития, она сразу противопоставляет себя всему обществу, всей духовной атмосфере России. Потому что это никому не нужно: это надо всех чиновников напрягать, которые против. Вспомни Петра. Как он всех напряг! Ведь он же против всех пошёл! Кто был за него? Только его харизма. Что он непогрешимый, ставленник Божий. У него была своя команда, но это несерьёзно, это не сословие, которое поддерживает.

Я утверждаю, что в России только власть заинтересована в развитии, в полноценном развитии. Даже если она этого не понимает - как правильно развиваться. И делая очередной модернизационный рывок, а это именно рывок, потому что как может развиваться эта система? Власть ведь тоже консервативна, она всё более и более понимает, что наше отставание от Запада становится угрожающим, и что надо нагонять. И поэтому она вынуждена делать рывок. Эта система обречена на то, чтобы несколько десятилетий расслабляться, потом власть постепенно понимает что этот рывок надо делать и она его делает, противопоставляя себя всей России, всей духовной атмосфере России. Поскольку ситуация критическая, власть не считается ни с какими жертвами. Ни Пётр, ни Сталин с жертвами не считались, согласись. И тогда получается что "ответка" неизбежна. О которой я вчера написал.

Откуда берётся "ответка"? Никто в России не заинтересован в развитии. В развитии заинтересована интеллигенция. Какой она составляет процент? В СССР её намеренно называли "прослойкой", чтобы зачморить. А сколько сейчас настоящей интеллигенции осталось? У неё вообще есть возможность осознать себя как класс и начать давить на Правительство? По сути дела ситуация какова? Власть очень консервативна, и чтобы она поняла необходимость каких-то глубоких модернизационных изменений (настоящих, а не 20-30 заводов построить, создавать школы, общественные институты) на неё для этого кто-то должен начать давить. В условиях России это может сделать только интеллигенция. На Западе это делает "средний класс", он сам развивается. У нас же интеллигенция должна начать давить на власть. Потому что именно образованные люди быстрее понимают, что надо делать. А у нас интеллигенция раздроблена и классом не является.

Только власть может поддержать интеллигенцию, чтобы она стала полноценным, осознающим себя классом и имела своё партийное представительство. Вот если этой схемы не будет, у нас постоянно будет отставание в течение нескольких десятилетий, а потом модернизационный рывок за счет жертв. Либо у нас надо наладить какое-то взаимодействие между интеллигенцией и властью, чтобы интеллигенция постоянно капала власти на мозги и власть постепенно расшевелилась. Иначе власть будет долго расслабляться, потом хвататься за голову "ах мы упустили ситуацию" и наверстывать за счёт жертв. И всё это опирается не на какие-то там слабость и пьянство русского человека, а на всю нашу историю, на всю нашу духовную культуру, на православие. Всё против этого. Всё против нашего развития.

А: Не поспоришь. Единственный момент, что у тебя такие "идеальные решения". У любого "идеального решения" есть один минус, сам знаешь, какой.

И: Ну это понятно, но я же философ, я могу только идеальными сущностями мыслить. Какие варианты? Я просто хочу понять самую общую схему. Философия - это наука о наиболее общих законах.

А: Вот ты говоришь об интеллигенции, о том, чтобы власть её объединяла, но так не получиться. Власть у нас крайне редко создает прочные социальные структуры. Дворян например. А в нынешних условиях взять и создать у власти не получится. Тут нужно создавать условия, но эти условия противоречат сами по себе.

И: Интересам власти?

А: Да.

И: Получается власть создаст сословие, которое будет его постоянно шпынять.

А: Учитывая что власть впринципе боится критики, и даже отсутствие слов в поддержку воспринимается как посягательство. А тут ты предлагаешь создавать условия. Это потребует определённого героизма от властей. Во-вторых, думать масштабно, потому что сам по себе проект достаточно серьёзный - "создать условия для развития мозгов".

И: Это всё укладывается в мою схему Русской Идеи.

А: Конечно укладывается, всё очень интересно, красиво. Власть может создать условия, но в любом случае она будет лавировать, как-то играть как это уже было при Сталине. Да, он создавал условия для ряда интеллигенции, даже загонял их в шарашки.

И: Но обрати внимание: все эти шарашки, всю это систему, которая работала, создал Сталин. Он "пнул" общество. Вот я сейчас читаю воспоминания о том, что было в 20-х годах в экономике, там был такой бардак! Когда завозилось новое оборудование с Запада, рабочие его ломали, не умели на нём работать, или оно стояло ржавело, это просто ад. Как тут без "пинка"?

А: Там даже не в этом была проблема. Там никто вообще не хотел заниматься хозяйственными вопросами. Все видели что жопа углубляется с каждым годом, но никто не хотел браться за дело.

И: Общество ждало "пинка" и Сталин его дал, используя те возможности, которые у него были. Хорошо. Давай перейдём на другой вопрос: обвиняют Сталина что он провёл модернизацию репрессиями. А что хотели бы от него обвинители? Чтобы он объявил в 1930 году "Перестройку"? И 15 лет бы до 45-го продолжалась бы эта вакханалия?

А: В этой схеме есть важное звено, которое ты упускаешь. Существует мнение что все эти репрессии и вся эта кровь это желание одного человека. Прихоть одного человека. Однако если дальше задавать вопросы, то становится ясно, что такая точка зрения - чушь.

И: Мой тезис: Сталин, в тех условиях, давая "пинка" обществу, действовал практически единственным возможным образом. Какой у него был коридор принятия решений? Он же не мог объявить Перестройку и отказаться от социализма, его бы тогда собственная элита спихнула. Молотовы, Кагановичи и прочие. Ему оставалось действовать только в рамках этой парадигмы. Поэтому он дал "пинка" обществу и оно заработало так, как оно заработало. Тупо, через жопу, но оно как-то было сделано. Модернизация, было много претензий что заводы необязательно было такие большие строить, я читал, но дело не в этом. Оно только через вот этот пендель. Без пенделя в России ничего не делается, потому что нет заинтересованного актора. А актора нет потому что такая духовная атмосфера. Создавали её не мы, а тысячелетняя история. Это не понимают, эту схему в целом не понимают. Я просто вывел полностью всю картину сейчас. Все говорят "нужно развитие". От нас такое развитие зависит? От рабочего, который стоит у станка, оно зависит? Чиновник сидит на своём месте и стрижёт свои купоны, от него развитие зависит? Получается ни от кого не зависит. От колхозников? Развитие зависит только от власти. Она - единственный актор развития. Но начиная развиваться, она тут же противопоставляет себя обществу. Потому что общество не заинтересовано в этом в целом. Общество любит прозябать. Вот ты обратил внимание, я выложил из Прохорова записи о русском национальном менталитете?

А: Тут один момент я только уточню. При всей этой схеме есть один момент: можно сподвигнуть общество на развитие, в том числе и каким-то интересом, но возникнет вопрос: "а смысл нам развиваться, если мы получим просто чуть-чуть побольше чем мы сейчас имеем? Пряник всё-таки не такой очевидный для нас способ. Та же сталинская модернизация, в ней были заинтересованы определённые слои, но как я сейчас понимаю, какая у них была заинтересованность? "Вот сейчас откроется новый завод, я пойду работать", "на заводе будет крутое оборудование, значит я буду по высшей категории получать" но это не то.

И: Это не актор. Это логика не игрока, но инструмента. А на Западе, особенно в Америке, человек - игрок: "Я сейчас создам бизнес нуля, какой-нибудь там фейсбук или гугл, и я получу с этого." У него есть интерес. А у нас если человек начнет бизнес, то его отберёт какая-нибудь силовая структура. Или чиновники начнут палки в колеса ставить. Сама русская действительность сопротивляется. Сопротивляется развитию. Жаль ты не прочитал, я выкладывал этот момент. Был завод, что-то выпускал и пришёл туда новый главный инженер. Он решил всё переиначить. Сделать так, чтобы каждый отдел стучал на другой отдел начальству если они там что-то делают плохо. Там должна была быть электронная форма, данные шли через компьютер, а начальство бы всё контролировало, оно бы знало, кто ошибся. Дошло до того, что рабочие не только хотели стучать на другие отделы, а они начали в бумажной в форме втайне от компьютера таскать эти бумажки чтобы не подставить ближнего.

У нас общество так устроено, что мы объединяемся для противостояния начальству чтобы у нас оставалась расслабуха. Мы против начальства потому, что мы любим расслабуху. А что такое любовь к расслабухе? Это и есть незаинтересованность в развитии.

Заинтересованность в развитии - это когда американский школьник стучит на соседа учительнице что тот списывает. Это и есть личная заинтересованность в развитии лично. Он заинтересован в том, чтобы сосед развивался. Они так друг друга все и шпыняют. Мы же друг друга не можем шпынять, мы по-другому устроены. Мы наоборот все вместе будем списывать и хрен кто заложит. А если кто заложит учительнице, то мы ему "тёмную" устроим. Эта система не может развиваться, она может развиваться только после "волшебного пенделя" со стороны властей. Это означает что наше развитие полностью зависит от власти. Она - единственный актор развития.

А: На самом деле ты сказал всё ещё 5 минут назад, когда сказал что интеллигенция - единственный шанс создать что-то для общества чтобы оно это принимало.

И: Интеллигенция занимает в России место западного "среднего класса". Она буфер между обществом (низами и властью).

А: Она действует исходя не из понятий выгоды а исходя из понятий, свойственных русской культуре.

И: Интеллигенция может таким образом либо соединить власть и народ, либо разъединить. Она может передавать импульсы от народа к власти. Это ключевой класс России. И если у нас пытаются развивать "средний класс" по западному образцу, то тем самым Россию только губят. Надо развивать интеллигенцию.

Благодарность Алексею К. за набор текста
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, диктофонные записи, идеология, религия, философия
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 55
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments