Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott


Итак, был на публичной лекции любимого университетского преподавателя - Кирилла Михайловича Андерсона.

Он читал у нас на первом курсе историю политических утопий - Томас Мор, Томаззо Кампанелла, Сен-Симон, Оуэн, Ткачёв, Лавров... Из всех преподавателей он был самым ярким - тем более, что поступил я на отделение научного коммунизма (тогда полагал, что советское общество возможно реформировать:) Отделение было блатным, почти половина студентов - "золотая молодёжь", поэтому и преподавателей ценных там было мало.

Андерсон настолько увлекал меня своими лекциями, что я вцеплялся в него с дополнительными вопросами, мы шли на его кафедру и следующий час проводили время в увлекательных беседах. Естественно, следующее занятие я прогуливал, сидючи с ним.

Я был в самом начале пути, и вообще не знал, что мне делать. Как подступиться к махине общественных наук?

Главное в университетском образовании - не получение знаний. И не знание о том, где можно добыть знания. Не возможности завести связи. И даже не общение с умными людьми.
Главное - возможность видеть людей, которые горят своим делом. Воплощения настоящей науки. А сама наука от них вторична. Главное - понять дух науки, а он познается на живых примерах. Вот таким первым примером настоящего учёного и был для меня Андерсон.

Он рассказывал мне, как делают науку. Кажется именно он научил меня, что лучше освоить одного философа, но глубоко, чем многих и поверхностно. Так я потом и делал. Мы не виделись более 30 лет! И вот я имею возможность придти и выразить ему свои признательность и уважение. Ведь он преподаватель, ему нужно моральное удовлетворение, видеть отдачу от своего труда!

Ну, что сказать? Лекцию он прочёл интересную - хотя половину я слышал ещё 30 лет назад)) И в старческий маразм не впал. Хотел бы я иметь столь же светлые мозги в его возрасте...

Шуваловский корпус МГУ мне почему-то не понравился. Какой-то не живой. Впрочем, наш 1 Гум был ещё хуже))

Лекция началась с запозданием. К 19 часам пришло всего 4 человека. Я приуныл. К слову, был уверен, что придут с нашего курса. Никто не пришёл. Впрочем, я всегда подозревал, что более сентиментален, чем нормальные люди.

К началу лекции было уже человек 30 - только молодёжь. Я уселся на своё любимое место - на второй ряд (всегда сидел там на лекциях и семинарах). Это самое главное для правильного усвоения материала - другие не отвлекают. Так что Андерсон читал почти только для меня))

В конце задавали вопросы - про преимуществу бестолковые. Потом он попрощался и пошёл к выходу. Мои опасения, что за ним поплетётся целая свита, не оправдались. Он пошёл один. Народ остался в аудитории.

Я понял, что мой час настал, и кинулся за ним.
- Кирилл Михайлович! - воскликнул я у дверей - уделите мне несколько минут.

Он остановился. Я напомнил ему о студенте, с которым он беседовал после лекций. Искренне поблагодарил за то, что он сделал для меня - тогда, в самом начале моего пути. Тут, неожиданно для меня, он сказал:
- А я вас хорошо помню. Вы Игорь. Я и фамилию вашу помню!

Я вытаращил глаза)) Вот настоящий преподаватель - помнит студента через 30 лет!!!! Но фамилию я назвал сам - вдруг он ошибётся?
- А вы заматерели! - заметил он.
Я согласился. Когда мы с ним общались, каждый вечер танцевал с пудовой гирей, ночами пробегал 3 км с 6-килограммовыми гантелями в руках и у меня были кубики мускулов не только на животе, но и на спине....

Кстати: взор его нисколько не изменился)) Всё те же юношеские, романтичные, чистые глаза)) Как и положено хорошему учёному))

Потом мы, идя по коридору, немного поговорили. я спросил его о классовой борьбе, и применимо ли к России понятие классов? Он сказал, что внутриклассовая борьба для развития более важна))

Я думал, он спросит меня, чем занимаюсь. Обычно в такой ситуации преподаватель должен спросить))) Но он не спросил, и тут вдруг меня осенило. Я понял, чем))
- А я создаю свою собственную утопию - сказал я.
- Это очень хорошо - уверенно ответствовал Андерсон.
- Она называется "Русская Идея"))
- Ну, тут вы не первопроходец - лукаво заметил он.
- Я знаю.

Ещё он спросил меня, как я оказался в Шуваловском корпусе - что-то здесь делаю? Ответствовал, что специально приехал на его лекцию, засвидетельствовать почтение.

Было видно, что он не расположен долго разговаривать. Это было грустно для меня. А так, я с удовольствием пообщался бы с ним - как и 30 лет назад.

Tags: глубоко личное
promo kot_begemott Грудень 9, 2014 04:34 56
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Спасибо за интересный пост.