Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Искренний и врушка


Вот интересно.
Мужчина и женщина. Уживутся, если подходят друг другу в ключевых отношениях.
Я о них писал.
А как по поводу искренности? Уживутся ли. Искренний мужчина и врушка? И наоборот: искренняя женщина и неисправимый лгун?
Провёл опрос среди читателей.

Павелъ Мастрюковъ
Уживутся, если врун талантливый, а тот, кто искренен - туповат и/или сильно влюблён.
А вот так если вообще, в целом - как по мне, искренним людям неискренние противны, чуть ли не физически.

Павелъ Лобановъ
Искренний с врушкой не уживётся если денег нет, а беспалевный врун с искренней могут жить долго и каждый по своему счастливо

Agatha Christie
Если обобщать и выводить некую модель, то, думаю, сюда применимо правило сильных противоположностей, которые, да, могут притянуться в страсти, но для длительных отношений это будет, как минимум, серьезным препятствием. Как транжира и скупердяй, домосед и заядлый путешественник. То же и для душевных качеств должно работать, если различия кардинальны. Должно быть общее поле все-таки.
А дальше возможны варианты: какого рода лгун, в каких областях, тотально ли, аморально ли или просто фантазер, уровень осознанности и мудрости искреннего, может, он(а) принял(а) особенность личности вруна, поняв мотивы. Но, по опыту, искренний испытывает от неискренности партнера душевные страдания. А врун не уважает искреннего. Поэтому длительный союз мало возможен.
Да, и еще вопрос: качество союза? Ужиться можно, наверное, но неэффективно, непродуктивно, невротично и т.д.

Евсей Вязьминъ
А искренность и честность это одно и тоже?

Agatha Christie отвѣтила Евсею
Евсей, думаю, нет, не одно и тоже, но связанные понятия (или это явления).
Как заметил Арсений, можно искренне врать, хотя это вроде бы оксюморон.
Пример, вот мужчина по натуре мачо, герой-любовник: одной своей даме сердца говорит: люблюнемогу, ты моя единственная. А на другой неделе другой своей даме тоже говорит: люблюнемогу, ты у меня одна такая. Он вполне искренен, но врет обеим. Хотя в тот конкретный момент своей речи он не врет и даже сам верит в свои слова. Импульсивный тип мужчины, человек настроения.

Инесса Преображенская
Мне казалось, что мужчинам нравится легкое вранье) кто-то со мной делился...

Agatha Christie отвѣтила Инессѣ
Инесса, в смысле мужчинам нравится, когда им немножко врут? Или мужчины вам признавались, что сами не прочь приврать?
Upd: замечала, что мужчинам импонирует, когда им льстят женщины. Тоже вариант вранья.

Инесса Преображенская
Наверное, дело в силе. Если партнер намного сильнее врущего, ему вранье может быть побоку. Типа если очень сильный мужчина и слабая женщина.
Интересно, что с точки зрения искреннего вранье - слабость; с точки зрения врущего не врать - быть лохом. Но если сила вынесена априори за скобки, то врать/не врать - как бы личный выбор, на вкус и цвет

Инесса Преображенская отвѣтила Agatha
Agatha, да, легкое вранье мужчине. _По мелочам_. Вроде вышла за продуктами, а купила помаду. Наверное, нравится уличать, смотреть, как ж кокетничает и изворачивается. В этот момент она 1) похожа на ребенка; 2) в ней типа есть изюминка. Да вот и Кот писал, что женщины-моралистки невероятно скучны. Но крупное вранье, наоборот, невероятно раздражает, потому что показывает болезненную зависимость от мнения м. Впрочем, не знаю, пусть Кот скажет)
И про не прочь - тоже. Дескать, так м сохраняет свободу в отношениях.
Насчет лести. Думаю, дело в восхищении. Нравится чувствовать себя самым лучшим и...нужным, полезным. То, что это лесть, до мужчин редко доходит)

Арсенiй Грибной отвѣтилъ Евсею
Евсей, нет, искренность - это честность в высказывании чувств, отношений. С честностью в других аспектах это может сочетаться, а может и нет. Собственно, врут люди по разным мотивам, можно прям по пирамиде Маслова разложить: нижний этаж - из корысти (деньги, комфорт, секс), второй - избежание наказания, третий - ради интересного трепа, четвертый - из желания признания (нежелания позора), верхний - искреннее вранье себе ради ощущения самореализации. =)

Арина Белова
Врун и искренний, кмк, будут уживаться до тех пор, пока в отношениях стадия "обмануть меня не сложно,я сам обманываться рад". А потом до одного начнет доходить, что на его честность постоянно плюют (ну раз он честен, а ему врут), а вруна начнет это злить, потому что раньше его поведение прокатывало, то есть вроде бы как считалось нормальным, а теперь возникают претензии.
upd. Еще, думаю, важны причины вранья. Если кто-то врет, потому что хочет прикрыть бесчестный поступок (типа семьи на стороне) - это одно, а если вранье связано с какими-то внутренними комплексами и страхами - это другое, тогда есть шанс ужиться, как-то поборов неуверенность и недоверие другого.
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов, цитаты
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 56
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Хотелось бы договориться о понятиях прежде всего.
Чем отличается Рейнеке Лис и Пеппи Длинный Чулок?
Первый врет из выгоды, а вторая из-за радужного восприятия мира.
Честная девушка может любить неисправимого фантазера, как в фильме "Спасти мистера Бэнкса". Отец героини - беспечный мечтатель, прекрасный отец, но совершенно невыносимый муж, которого, однако, невозможно не любить.
Честная девушка может любить и мошенника, который своей изворотливостью зарабатывает деньги. Возьмем архетипическую пару из соционики: Джек и Драйзер. Где Джек - делец, ловкач, авантюрист, а Драйзер - хранитель пуританской морали и осуждает любое нарушение социальных норм. Видела мужчин, которые неспособны на верность, врут женам в глаза, однако имеют крепкие долговременные браки.

В обратную сторону. Если девушка - милая врушка, которая украшает свою жизнь ложью, шитой белыми нитками. Думаю, такую женщину мужчина будет терпеть, если она будет регулярно его кормить и проявит ответственность по отношению к их детям.

Другое дело - если обманщик постоянно манипулирует своим партнером. При близких отношениях это быстро становится явным и отравляет жизнь обоих.
Я считаю что гармоничный брак с лжецом возможен, если манипуляции и мошенничество остаются за пределами семьи.