Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Социализм, виноватый во всём




Спустя некоторое время наше общественное сознание додумается до следующей схемы крушения СССР.

В крушении Советского Союза обвинят общественный строй. Не отдельных политических деятелей, а сам социалистический строй в целом.

Логика здесь следующая. Стратегия перехода к рынку - то есть, по сути дела, та же самая модернизация - должна была проводиться по модели реформ в Юго-Восточной Азии. То есть, с использованием сильной авторитарной власти. Ли Куан Ю утверждает: «Я не верю, что демократия обязательно способствует развитию. Я считаю, что для успешного развития государства больше нуждаются в дисциплине, чем в демократии». Других вариантов модернизации для нашего общества и нету.

Йозеф Шумпетер писал, что капиталистическая экономика развивается с помощью беспрерывного разрушения старых отношений. Чтобы перейти на капиталистические рельсы, русским следовало бы переставать ставить отношения на первый план. Просто так эту глобальную перемену не сделать.

Наше общество предельно устало от 70-летней диктатуры коммунистов. От бесконечных мелких и крупных ограничений, отсутствия минимальных свобод... В обществе за 70 лет был накоплен не только мощнейший запрос на либерализацию, но и накоплен мощнейший протестный потенциал. Власть, которая пыталась бы затягивать гайки, тут же была бы снесена.

Сюда также следует привести и нашу чисто русскую особенность - карго-культное мышление, желание поучить всё и сразу. Мол, границы откроем, всё и получим. На Западе же и развитие, и свобода? Значит, надо ввести свободу, чтобы было такое же развитие. Последовательность нас не интересует. Да и вообще, рынок сам себя обязательно отрегулирует. Последнее утверждение - вообще классика мировосприятия Емели на печи из русских сказок.

Итак, мы имеем: власти ничего не оставалось, как проводить прежде всего либерализацию, идти на поводу у общественных настроений. Как было действовать иначе?

Получается, что виноват во всём социализм. Именно он привёл к массивному запросу на либерализацию. Скорее всего, социализм и обвинят. Общественному мнению подсунут очередную эффектную конфетку. А оно же любит простые решения - ему подавай очевидного врага.

Так вот: эта схема не вполне верна. Дело не в социализме как таковом, а в том, как, в каких формах "прижился" он на русском общественном "материале". А прижился он в виде диктатуры, причём достаточно убогого и даже хамского, быдляцкого типа. Чиновничья пирамида восприняла учение о светлом будущем как форму одобрения любого собственного произвола. "Социалистической законностью" в СССР даже не пахло. Прав был тот, у кого больше прав. И чем выше стоял начальник на властной лестнице, тем менее был подвержен критике и тем больше мог себе позволить. Социалистическая идеология обернулась не ограничивающим фактором, но наоборот - влекущая к беспределу.

Так что виноват не столько социализм, как произвол и деспотизм властей. Оттого СССР и распался. Точно так же, как некогда Российская Империя.

Коммунисты получили воздаяние тою же самой монетой, которой сами меряли? Не совсем так. Наша ВЛАСТЬ - в очередной раз - потерпела фиаско в управлении обществом. Она была сметена народной активностью вместе с надоевшим всем социалистическим строем. Заодно мы утратили и сферы геополитического влияния. Я так понимаю - именно это всех волнует больше всего? Утрата вожделенного величия?

Но ведь совершенно то же самое произошло в начале ХХ века. Затянувшая с реформами, не умеющая сотрудничать с обществом, деспотическая власть была точно так же сметена, по той же самой схеме - "Русь слиняла за три дня". И точно так же мы утратили сферы влияния - Финляндию, Польшу... Мы издеваемся над украинцами по поводу "круговорота майдана в природе" - но у нас повторяется та же самая схема, лишь исторические масштабы разные.

Советский Союз распался не из-за отдельных ошибочных действий властей, но из-за ошибочной модели взаимодействия власти с обществом. Излишней дистанции, которая делает чиновников недосягаемыми и непогрешимыми. Наше общество тяготеет к европейской жизни: индивидуализм, развитие, свободы... А власти господствуют над нами в духе восточных деспотий.

Полноценной, адекватной, обеспечивающей развитие, прописанной в законе модели взаимодействия власти и общества у нас не было и нет. Как нет и политической воли для её реализации.

Сейчас Россия снова идёт по пути деспотии. Угадайте, чем это кончится?

Так вот: власть сделает всё, чтобы считали виноватой не её, но социализм. Себя надо вывести из-под удара, представить как непогрешимую. Так удобнее.
Tags: антибунтарство, проблема развития, феномен власти
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 59
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment