Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Развитие и единство




Одной из множества утопий, на которых покоится русское сознание, является критическая необходимость единства.

Мол, наше общество разобщено, и если единство не будет достигнуто, то не будет и развития. Иногда ещё добавляют, что, мол, нужна такая особенная концепция (в просторечии - "Русская Идея"), на основе которой все и объединятся. И ну, погонят вперёд!

Чтение Ли Куан Ю полностью избавляет от этой примитивной иллюзии.

Вполне достаточно, чтобы некая властвующая группировка понимала НА САМОМ ДЕЛЕ, как осуществляется развитие. Не на уровне рыночных/социалистических/прочих мифов, а как оно осуществляется в данной стране с данной историей и культурой. Привязать, так сказать, идею развития к местности - вот как архитекторы привязывают по местности их проект. Как Ли Куан Ю привязал проблему развития к тогдашним сингапурским условиям. Он подробно описывает, как это делается, но всем же лень читать государственных лидеров, имеющих реальный опыт вытаскивания страны из третьего мира в первый. Куда интереснее ТОП ЖЖ.

И ещё важно - чтобы элита последовательно добивалась этого. Даже несмотря на то, что развитие может противоречить её собственным сиюминутным интересам.

В результате - когда развитие пойдёт, и появятся зримые результаты - все споры о прошлом стихнут. Не будет иметь значения, сколько человек было осуждено при Сталине, и каков был процент невинно убиенных. Не будет важно, кто первый начал террор в Гражданскую войну. И даже не будет иметь значения, хорошо или плохо, что развалился СССР. Всё это будет важно не широким массам болтунов, но отдельным профильным специалистам.

Потому что на самом деле, это споры не о прошлом, но о будущем. Из прошлого надеются выкрутить действующую модель развивающегося общества. Сталинисты - из времён их гуру, имперцы - со времён Николая II или Александра III, и так дальше. И спорят именно потому, что полноценного развития нет. Вот и занимаются пустопорожней болтовнёй. Которая компенсирует отсутствие развития.

Отсюда и все рассуждения о будущем России, отсюда и высосанное из пальца представление о нашем величии.

Когда займутся делом, будет уже не до сталинских репрессий и проблемы белого/красного террора. Всё это важно до тех пор, пока настоящего дела нету. Пока все не впряглись в одну повозку. Не потащили Россию вперёд.

Развития нет вовсе не потому, что существует разделение. На либералов, патриотов, и кого там ещё?
Совсем напротив: разделение на всякие мелкие переругивающиеся группки существует потому, что нет развития.

И никто не знает, как его запустить. Поэтому и грызутся из-за пустяков.

Точнее - прекрасно все всё знают. Однако хотят и свои тёпленькие местечки сохранить, тот самый привычный междусобойчик. Который ещё называется "стабильность". И в то же время, развитие подавай.

А так не бывает. Нельзя одновременно получить всё. Надо чем-то жертвовать. И чем дольше сидели и расслаблялись - тем больше будет жертва.

Если же все хотят сидеть в покое - то нефиг трубить о развитии. Смиренно скатывайтесь в сторону третьего, а потом и четвёртого мира. Утешайте себя сказками о происках могущественных врагов, да собственном величии. Наслаждайтесь восторженными репортажами о новых танках да самолётах. Принимая десяток новых железок за полноценное развитие.

А в начале я фото Сингапура выложил. Дрочите на Сталина, любители единства!
Tags: проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 77
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments