Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Кажись, разгадал загадку Шнура - "Ленинграда"




Это юродство, пусть и не в классической религиозной форме.
Цели и задачи - те же самые.
Он не познаёт мир. Он его высмеивает.
Он не представляет общественный идеал или образ положительного героя. Потому что он их не знает. Их вообще никто не знает.

Он не знает, как должно быть. Но ему не нравится то, что есть. Он высмеивает окружающую действительность в сложно-символической форме.

Это совершенно новый синтез музыкального искусства и - даже не знаю, как назвать? - неорелигии, что ли....

Уже давно замечено, что лучше не пытаться переводить на русский любимые песни западных певцов. Потому что там текст - уши вянут. Теперь сравним их слова со шнуровскими.

Обратите внимание, что он использует в песне архаические формы мата, которые нынче не употребляются ("ети").
Помнится, кто-то их читателей оскорбился тем, что Шнур матерится со сцены. Отправляю его к фундаментальному труду С.А. Иванова "Блаженные похабы. Культурная история юродства" (М., Языки славянских культур, 2005).

Шнур отлично знает, что он делает. И понятие таланта к нему не вполне применимо. Это уж скорее харизма, кармическое служение. Были ли талантливыми юродивые? Это неуместный вопрос. То, что они делали, вне таланта. Здесь следует говорить, скорее, о независимости и силе.
Tags: культура, музыка, русское
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments