Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Кураев о феномене власти



А. Кураев
― Меня поразило, что когда патриарх Кирилл посетил впервые в своей жизни Новочеркасск, он ни словом не упомянул и не пошел поклониться к памятнику расстрелянным рабочим. Ведь если честно Новочеркасск кому и чем он известен. Только одним, мировой значимости и действительно событие трагическое. Расстрел этих рабочих и бунт. И патриарх как-то проехал мимо.

О. Чиж
― А это какая-то осознанная позиция?

А. Кураев
― Да конечно.

О. Чиж
― Почему?

А. Кураев
― Власть всегда права.

О. Чиж
― Не вяжется позиция «власть всегда права» с судьбой церкви в 20 веке.

А. Кураев
― Очень интересно было бы об этом с патриархом поговорить. Но сейчас предлагает такую странную позицию. Очень такое какое-то клиповое мышление на самом деле называется. Здесь читаем, здесь не читаем. Здесь рыбу заворачиваем. Вот скажем, сейчас на днях было его рождественское обращение. И там очень интересный был тезис о том, что мы должны, потому что идет столетие того 17-го года, будем сейчас вспоминать, и мы должны помнить, к каким трагедиям, страшным ошибкам это привело и так далее. Штука вот в чем. Что предлагается по сути разговор о чужих трагедиях, ошибках. То есть попытки поставить вопрос, а что в жизни церковного руководства привело к таким мощным антицерковным настроениям. Этот вопрос не ставится. То есть причина болезни — скальпель хирурга. Вот причина болезни. Не то, что копилось годами в организме и вызвало необходимость хирургического вмешательства, скальпель хирурга причина твоей болезни и твоей боли. Конечно, бывает, что скальпель хирурга ухудшает ситуацию, это правда, но ни один человек в здравом уме и трезвой памяти не пойдет просто так на хирургический стол ради интереса. Значит что-то уже наболело. А вот это табуированная тема в нашей церковной мысли.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1906152-echo/
Tags: Кураев, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments