Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Конец "Великой русской мечты"




Вот коня он разнуздал
И покойно кушать стал.
Конь пасется. Он мечтает,
Как его царь вознесет,
Графом, князем назовет...
(А.С.Пушкин. "Царь Никита")

Нашу жизнь часто сравнивают с Западом. Мол, как хорошо! У них там сплошная вседозволенность. Гей-парады. Гей-браки. Гей-усыновление. Разврат младенчества. Беспредел мигрантов. 10 января все в метро без штанов ездят. Ну не дебилы? Словом, полное неразличение добра и зла.

Мы же, русские, народ-богоносец. У нас всегда есть ощущение истины и справедливости. Ну, на самом общем уровне. Мы такого разврата никогда не допустим. Чем и хороши. Вон, власти с нами. Гей-парады не разрешили. Короче, смотрим на Запад сожалеючи, свысока.

Так-то оно так, да не совсем. Есть одна лукавая мелочь, которая всё меняет. Решительно всё.

Все эти духовные ценности - только для простых людей, общества. Власти они не касаются. Они как бы выше добра и зла - как Великий Инквизитор Достоевского.

И это всё меняет. Если добро и зло существует только для простонародья, то оно не работает. И вот почему.

Во всех странах люди стремятся занять место повыше, стать истеблишментом.

Какая великая американская мечта? Стать президентом, войти в истеблишмент. Зачем? Слава, почёт, статус, память в веках. Ощущение избранности.

Какая великая русская мечта? Войти в истеблишмент. Зачем? Прежде всего, деньги. Но не только. Можно забыть о добре и зле, стать выше их. Делать что хочется - и ничего тебе не будет. Ощущение не только избранности. но всемогущества. Можно всё. Захотел - лишил всех жителей столицы любимой ими шаурмы. Построил "кукурузину", уродующую облик города-памятника. Вместо того чтобы промышленность и сельское хозяйство поднимать, ударился в проведение дорогущих и не окупаемых одноразовых зрелищных мероприятий. На что и истратил весь бюджет. А так захотелось левой ноге. Или заставил всех бояр бороды стричь. Мол, я так понимаю развитие.

И ведь это не только для себя, но и для всех родственников. Насмерть женщину сбил член твоего клана - дело гарантированно замнут. Причём его не просто замнут. Мучаясь, стыдясь грубого нарушения закона... Совсем напротив. Его замнут с гордым, даже торжественным видом - это начальство, оно неподсудно, так от века положено. Что это будет, если начальство станет судить всякая чернь? Таков порядок вещей.
Угадайте - чего стоит ощущение себя как всемогущего божества? Игра стоит свеч?

Действительно, есть люди, которые не стремятся вверх. Это те, кто любит своё дело. Ну и какой их процент? Укладывается в пределы статистической ошибки?

Получается, что мы в целом как бы народ-богоносец, но идеал у большинства из нас - перестать им быть. Мы хотим вырваться из этого "богоносного рая", избавиться от него.

Вот и судите, насколько сильны в нас эти духовные ценности.
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 77
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment