Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Сословия и классы




Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
А.А.Блок

Класс - понятие экономическое. По определению В.И.Ленина (в работе "Великий почин"), "классами называ­ются большие группы людей, различающиеся по их месту в исто­рически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в за­конах) к средствам производства, по их роли в общественной ор­ганизации труда, а следовательно, по способам получения и разме­рам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в опреде­ленном укладе общественного хозяйства".

То есть деление по классам сделано на основе способа получения дохода. Повторяю: оно - чисто экономическое.

И потому для России является не вполне корректным. Как предыдущие 1000 лет, так и ближайшие несколько столетий в России все общественные страты определяются не по получению доходов, не по собственности на средства производства, но по отношению к власти. Так как те преимущества, которые даёт власть в России, не всегда выражаемы в деньгах. И не всегда привилегии власти можно выразить экономическими понятиями. Например, в советское время (когда общество официально именовалось "бесклассовым") представители власти имели свободный доступ к дефицитным товарам, качественной медицине и возможность выезда заграницу. Для высокопоставленного чиновника - как тогда, так и сейчас - не представляло труда отмазать своего ребёнка от тюрьмы или призыва в армию. Конечно, на этом возможности не кончаются. Например, сейчас представитель власти (действуя через подставных лиц, либо будучи покровителем) может "отжать" преуспевающее предприятие. Законного собственника при этом никто не защитит.

Особенность России - перераспределение не финансов, но власти, то есть возможностей ГОСПОДСТВА над людьми. Полномочий и привилегий, а не денег. Власть и есть первейшее средство производства в России.

Власть первична перед экономикой. Экономику определяет власть, но не наоборот. Экономика полностью зависит от власти, и, в своём управлении экономической и хозяйственной жизнью власть руководствуется не столько незыблемыми законами экономики, сколько политическими и даже волюнтаристскими соображениями. Во времена сталинской индустриализации специалисты доказывали, что не было экономической необходимости возводить заводы-гиганты. С теми же задачами справились бы предприятия поменьше. Но властям надо было показать - как своему народу, так и всему миру - величие как идеи коммунизма, так и своё собственное. А. Прохоров пишет:

"Нынешний российский предприниматель отличается от своего западного коллега не меньше, чем русский помещик от европейского феодала. Помещик оставался таковым и пользовался землей лишь пока служил государю. Бизнесмену позволяют сохранять свое дело лишь в той мере, в которой он обслуживает нужды властей соответствующего уровня: малое предприятие — главу местной администрации, среднее — мэра, крупное — губернатора, ФПГ — федеральную власть. Поэтому трудно ожидать, что нынешнее предпринимательское сословие способно принять на себя ключевую роль в создании эффективной системы управления, основанной на конкуренции независимых предприятий" ("Русская модель управления").

И потому куда корректнее говорить о наличии сословий на Руси, но не классов. Сословие - понятие политическое. Причём в нашем случае сословия определяются не по размерам официальных доходов, но по своей близости к власти. Точнее же - возможности влиять на неё. Скажем, крестьянин и рабочий бесконечно далеки от власти, а блогер может получить от власти предложение, от которого не сможет отказаться. И радостно начнёт её обслуживать.

Класса предпринимателей как такового у нас нет. Не только потому, что сословное строение общества, доминирование властной пирамиды препятствует развитию классовой структуры общества. Но также и потому, что собственность (в том числе на средства производства) не особо охраняется законом. Она не считается чем-то священным, незыблемым, чем стоит дорожить.

Закон в России служит не обществу, не порядку и процветанию всех, но прежде всего - самой власти. Как защите её привилегий и стабильности, так и чисто экономических и прочих, в том числе и сиюминутных интересов. Власть по определению выше закона, отчего может, например, в любой момент отобрать у жильцов дом в центре города. При этом послушные власти эксперты тут же объявят его "аварийным".

Чуть не забыл: в обществе, доминируемом властной пирамидой, нет и не может быть ничего действительно независимого, тех же самых экспертов. На власть завязано всё. На власть завязаны все. Ибо все ей подЧИНЕНЫ, то есть по определению имеют более низкий чин. И эта подчинённость является тотальной. А общественная система пр таком устройстве вечно будет тяготеть к тоталитарной. Ибо что есть тоталитарное общество? В котором власть контролирует все стороны жизни общества, в том числе и частные взгляды людей.
Возврат к тоталитарности мы и наблюдаем в самое последнее время.

Власть может лишить предпринимателя плодов его многолетнего труда, снеся торговую площадь, на которую оформлено законное право собственности. При этом послушный суд примет соответствующее решение. А может присвоить себе и весь бизнес.

Да и сам закон у нас служит не всему обществу, но прежде всего обслуживает интересы власти - отчего судейские, например, ближе к власти, чем интеллигенция. Прокурор - точно такой же элемент чиновничьей пирамиды, как и префект округа и командир войсковой части. Предприниматель даже очень высокого уровня у нас столь же далёк от власти, как и рядовой инженер. Мнение обоих мало интересует чиновников.

А вот известный писатель, журналист, кинорежиссёр или телеведущий - напротив, весьма близки к власти. И их мнением власти дорожат. И дорожат тем сильнее, чем больше их популярность. Потому что, как я уже писал, у нас в России есть и другая власть - власть идей ("Система, основанная на господстве"). Именно поэтому у перечисленных деятелей всегда есть соблазн продаться власти. В то время как общество, напротив, ожидает от творческих людей независимости от власти, служения народу, защиты слабых и угнетённых. Ибо, кроме СМИ, защитить простых людей и некому.

Собственно, я это всё к чему? Создавая "работающую модель экономики", рассуждая о реформах, следует исходить не из положений западной экономической мысли, а из того расклада, который есть.

Кроме того, становится понятно, откуда взялось наше западничество. Смутно понимая весь описанный расклад, русские, тем не менее, не готовы с ним смириться. Куда как приятно считать себя белыми людьми, создавших современную цивилизацию, а не *** (сами подставьте на досуге).

Всё наше западничество - попытка возвысить самих себя, сравнив с европейцами. Ну, и сюда же относим копирование европейского опыта по принципу "ведь мы этого достойны". Вместо того, чтобы трезво отдавать себе отчёт в том, что мы есть на самом деле.

Нет ничего постыдного в том, чтобы быть азиатами. Стыдиться азиатчины столь же странно, как кареглазому стыдиться перед голубоглазыми. Скорее, наоборот. Простыдно смотреть на свой собственный народ с точки зрения успешных европейцев. Но в то же время постыдно и забывать, что мы - азиаты.

Нужно всего лишь учитывать эту особенность, и всё. Кареглазому не носить синие вещи, например. В экономике то же самое. Следует не рассчитывать на инициативу отдельных предпринимателей - но в условиях тотального пренебрежения к закону - создавать фирмы наподобие артелей. И обязательно с участием государства. Ибо вне государства всякая инициатива у нас наказуема.
Tags: проблема развития, феномен власти
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Система, основанная на господстве

    Много раз задавался вопросом, почему известный человек позволяет себе рассуждать в областях, которыми никогда не занимался? Почему режиссёр не…

  • Господствующий класс России

    Обнаружил ключевую ошибку у Прохорова ("Русская модель управления"). Он утверждает, что "В этом и состоит историческая миссия чиновников в…

  • Суть властного господства

    Различия власти у нас и на Западе. Обсуждение темы с Алексеем. На Яндекс-Диске: https://yadi.sk/d/GIcD-kvCyF4Ex Котёнок, вроде, должна набрать.

  • Главное препятствие развития

    Наши власти мыслят в категориях "господство - подчинение". Ну вот примерно как мать делит всех на тех, кому нравится её ребёнок, и кому нет. Или…

promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 86
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments