Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Почему нельзя забывать о советском опыте?




Очень часто специфические особенности русского человека, взятые в целом - коллективизм, например, а то и покорность властям. - относят к наследию социализма.

Между тем, они именно русские, но не советские.
И нам надо понимать советский период прежде всего для того, чтобы не путать одно с другим.

Познание советского опыта нужно не для того, чтобы понимать русского человека. Ничего оно не добавляет к пониманию.
Оно нужно, чтобы НЕ МЕШАТЬ его понимать.

Мне кажется, что поборники полной декоммунизации (то есть физического уничтожения всего, связанного с коммунизмом - переименования улиц, снос всех памятников Ленину, и прочее) - неосознанно надеются, что русский человек тем самым избавится от недостатков, хорошо видных западническому взгляду. Упрощённо: снесли все памятники Ленину - и русский человек - хотя бы постепенно - станет законопослушным буржуазным индивидуалистом. Типа, именно памятники (вообще все советские артефакты) тормозят наше развитие.

Расслабьтесь! Не станет! Памятники Ленину тут ни при чём. Что у нас не сноси, и что ни строй - развития всё равно не будет.

Точно так же, как Германия в любом случае успешно развивалась бы - была бы там де-гитлеризация, или нет. Она и при Гитлере успешно развивалась. И до него. И после. Не нужно путать причину и следствие.
Tags: Восток - Запад, антибунтарство, проблема развития
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment