Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Дебилы, б***ь



Тупая патриотическая чернь в очередной раз начала прикрываться светлым именем Пушкина, пытаясь доказать его ненависть к Западу. В частности, восторженно цитируют письмо к Бенкендорфу от 1831 года:

"Пускай позволят нам, русским писателям, — писал Пушкин в середине июня 1831 г. Бенкендорфу, — отражать бесстыдные и невежественные нападения иностранных газет"

При этом необразованная шваль не упоминает, что:

1. Это черновик письма Пушкина. Он так и не был отослан, в отосланном (и весьма сокращённом) оригинале ничего этого нет. То есть цитируемых слов Бенкендорф так и не увидел))

2. Ради чего всё затевалось. Читаем продолжение: "С радостью взялся бы я за редакцию политического и литературного журнала, то есть такого, в коем печатались бы политические и заграничные новости, около которого соединил бы писателей с дарованиями и таким образом приблизил бы к правительству людей полезных, которые все еще дичатся, напрасно полагая его неприязненным к просвещению. Правительству легко будет извлечь из них всевозможную пользу, когда Бог даст мир и Государю досуг будет заняться устройством успокоенного государства."

Как видим, поэт лелеет одну из самых распространённых интеллигентских утопий - что власть на Руси можно просветить, приблизив к ней образованных людей. Ещё же точнее - что российская власть не в курсе истинного положения дел и всячески желает просвещаться. Ну, имеет такую потребность. Хотя она полностью противоречит её природе))

Пушкин хотел использовать для этого прессу. Незадолго до этого он пишет своему другу, князю Вяземскому: "Правительство действует или намерено действовать в смысле европейского просвещения. Ограждение дворянства, подавление чиновничества, новые права мещан и крепостных — вот великие предметы. Как ты? Я думаю пуститься в политическую прозу".

А вообще, этого письма никто не видел. В собрании писем Пушкина его нет. И впервые цитирует его исследователь Пушкина, Юлиан Оксман (http://rvb.ru/pushkin/03articles/06criticism.htm)
Tags: Пушкин, к проблеме русской интеллигенции, патриотизм, проблема развития
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 75
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments