Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Ошибка Ивана Карамазова




...Заключается в том, что он поменял категории своими местами. Слезинка ребенка не есть плата за бесконечное будущее процветание человечества. Непонятно зачем, непонятно за что, непонятно почему это связано со слезинкой ребенка. Типа, не будь слезинки ребёнка не было бы и прогресса. Типа, она - необходимая составная его часть.

На самом деле, "слезинка ребёнка" (вообще любые человеческие страдания) - это плата за нашу свободу, которая дана нам в бесконечном прошлым. Мы получили свободу, а вместе с тем и возможность – издеваться над детьми, служить благу, и так далее. Помещики, затравившие ребёнка, выбрали зло. А могли выбрать и добро. Телеология тут вообще не при чём.

Иван Кармазов ставит категории наоборот. Он мыслит категориями прогресса, типично западническими категориями. Прогресс, единство, борьба противоположностей - это чисто западнические категории, благодаря которым, по мнению западных философов, происходит развитие. Это чисто гегелевские штучки. Чисто европейское мышление.

На самом деле это результат свободы. Божественной свободы, которую мы имеем. И которое потребляем просто во благо или во зло. Слезинка ребенка это результат нашей свободы. Следствие свободы. А не то, что прогресс есть следствие слезинки ребенка.
Tags: либерализм, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 75
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment