Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Развитие и нравственность




Тексты, направленные на воспитание, как правило не учат понимать.

Что такое понимать? В-никать, проникать внутрь, ломать голову, выстраивать целостную картину, общую структуру со всеми элементами в их взаимосвязи и развитии. Это совершенно особый род деятельности мозга, он не имеет отношения к различению добра и зла. И даже предпочтения первого. Да, иногда для различения нужно поломать мозги, но чаще всего добро и зло мы различаем душою. Тем более, что они относятся к супер-эго.

Воспитание направлено прежде всего на человеческую душу.

"Душеспасительное" христианское чтиво умным не делает. Оно учит выбирать добро, не более того. Но добрые человек - вовсе не обязательно развитый. Он развитый душевно, но не интеллектуально. Он может быть туповатым добряком. Между тем, у нас путают, считают, что добро повлечёт за собою развитие. Кстати, развитие очень часто не связано с нравственностью. По крайней мере, если брать пример "Юго-Восточных тигров".

То же самое и с патриотизмом.

Если мы формируем у детей патриотическое сознание, то есть даём им только воспитывающую литературу, то должны твёрдо осознавать: более умными и творческими они от этого не будут. И развиваться общество от этого не будет.
Патриотизм связан с развитием лишь в зауженном сознании патриота.

А на фото - Сингапур. Страна, которую развивали, а не рассуждали о патриотизме.
Tags: патриотизм
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 78
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments