Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Из рассказов покойного отца

Оригинал взят у m_yu_sokolov в Из рассказов покойного отца
Моему батюшке было в 1953 г. двадцать лет. Когда объявили о смерти Сталина, он с товарищами по физтеху стихийно пошел скорбеть. Ихний отряд как-то дошел до здания райкома на Петровских линиях и там объявил о своем желании. Одуревший от всего творившегося в Москве секретарь чи инструктор сказал: "Сейчас организуем" – и взаправду организовал. Под его водительством отряд скорбящих вышел переулками на совершенно пустынную ул. Горького возле здания Моссовета.
Тут и началась настоящая скорбь. Из-за Моссовета – "прямо как в историко-революционных фильмах", говорил батюшка – вдруг выехал отряд конной милиции и стал разгонять скорбящих. Хотя и не нагайками, но лозой, что, впрочем, было тоже весьма чувствительно. Прикрывая руками голову батюшка бежал от милиции, но кони с всадниками скакали быстрее, и батюшка получил несколько болезненных ударов лозой по заднице.
Что произвело на него поразительное действие – всю скорбь по т. Сталину как рукой сняло. С тех пор до самой своей кончины в 1987 г. он не испытывал ни малейшей скорби по случаю смерти вождей.

Tags: антибунтарство, история, мелкие бытовые зарисовки, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 77
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments