Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Игорю Ишаеву, московскому стритрейсеру




Многочисленная критика твоего наглого вождения связана вовсе не с завистью к твоим богатствам и успеху. Причём она не связана с завистью совсем.

А связана она с двойными стандартами, существующими в русском менталитете.

Дело в том, что у нас к людям малообеспеченным относятся более терпимо, более щадяще, нежели к богатым и успешным. Если через двойную сплошную развернётся старичок на старом ржавом "жигулёнке", то ему простят. И простят именно потому, что он беден и неуспешен. Ему как бы позволено сделать себе некие послабления: жизнь и без того тяжёлая. А потому его можно понять и простить.

Кстати, по этой же причине закрывали глаза на тотальное воровство всего и вся в период СССР. Жизнь была бедная и даже беспросветная, заработать практически негде и не на чем - кто будет осуждать простого рабочего, вывезшего со стройки машину кирпичей? Полностью порядочная жизнь, как правило, куда дороже обходится. По крайней мере у нас, на Святой Руси.

Что же касается преуспевающего богатея, который развернётся на том же самом месте на дорогущем "Макларене", то он наверняка заслужит всеобщее осуждение. И это связано не с завистью - как ему, конечно, хотелось бы считать - но с подспудным общественным ожиданием, что уж богачи-то могут позволить себе жить по правилам. Они настолько богаты, что могут позволить себе исполнять правила и вообще быть порядочными. Они должны показывать нам, простым неуспешным людям пример уважения к закону. Потому что если богатые и знатные не уважают закон, то что же взять с нас?

Здесь логика совершенно та же самая, что и в выражении "точность - вежливость королей". Король МОЖЕТ позволить себе опоздание. Он стоит выше всех, и потому они никуда не денутся, подождут. Но придя вовремя, монарх показывает своё уважение как к собравшимся, так и к установленным правилам приличия. А также и к тому, что в своих делах он старается быть надёжным. Горе королю, пытающемуся возомнить себя великим, заставляя ждать! Не заслужит он в веках уважение. И никто никогда не будет верить его слову...

Итак, общая логика более-менее понятна. О зависти вообще речь не идёт. Речь идёт о двойных стандартах. Некоторые решат, что это свидетельствует о неразвитости русского народа. Никак. Совсем напротив - это у нас от Христианства. Какую притчу из Евангелия не возьми - везде никакой объективности и толерантности, всюду сплошные двойные стандарты. Как в притче о богатом и Лазаре, например (Лк. 16:19-30).

Точно так же, у нас пожалеют бабушку, утащившую из супермаркета батончик колбасы. Все будут за то, чтобы её простить и отпустить. А вот богатого наглеца в этом случае не пожалеют. Его потребуют наказать, и как можно строже. Скажете - ему тоже завидуют? Вовсе нет. Поэтому вполне понятно, что богача, многократно нарушающего законы, забрасывают экскрементами. А что ты хотел? Что не так? Следует смириться с твоей наглостью в виду твоего богатства?

Бабушка украла у одного-единственного магазина батон колбасы. А ты, Игорь Ишаев, украл у ВСЕГО общества ощущение безопасности на дороге. И твоя авария вызвала у общества не сожаление, но злорадство. Полагаю, весьма многие пожалели, что ты остался в живых!
А вот попавшего в аварию на своём единственном "Жигуленке" старичка обязательно пожалели бы.

Теперь о зависти (тобою же выдуманной) - да никто тебе не завидует. Слишком много чести! К тебе относятся примерно как к медведю в посудной лавке. Пренебрежительно и боязливо: что ещё этот дикарь вытворит? Как можно завидовать тому, у кого за душою нет ничего, кроме денег?

Что же касается благосостояния, которым ты так кичишься - то мы все, общество, до сих пор не в курсе, как ты его получил. Какой такой уникальный продукт ты выпустил на рынок? Чем обогатил общество - что оно одарило тебя этим богатством? Насколько оно праведно? Чем обществу стало лучше оттого что ты живёшь?
Tags: на злобу дня, психология, русское
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments