Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Символическое место поминовения




В порядке полемики с тупой патриотической швалью, как под копирку повторяющей один и тот же вопрос: "почему сторонники Немцова чествуют его память именно на мосту, на месте убийства, и в большинстве не знают, где его могила?"

А, впрочем, какая может быть полемика с людьми, у которых только одна извилина?

Память человека принято чествовать на месте его убийства, вообще гибели. Например, на месте убийства императоров - как Александра II, так и Николая II воздвигли храмы, которые так и называются, "на крови":



На том самом месте, где 15 мая 1591 года был убит царевич Димитрий, сын царя Ивана Грозного, была построена церковь царевича Дмитрия "на крови".



Ради чествования их памяти - и именно на месте убийства. Для чествования памяти погибших в московском аквапарке во время обрушения крыши 14 февраля 2004 года рядом с ним поставлена часовня. И в годовщину обрушения именно к ней приносят цветы. Хотя погибшие похоронены в другом месте. И священник, служащий ежегодную панихиду по душам погибших (а также многие из присутствующих) также не знают, где могилы. И это им совершенно не мешает. И никто им о могилах идиотских вопросов не задаёт.



На месте дуэли Пушкина (собственно, там, где он был застрелен) воздвигли большую гранитную колонну:



Как видите, у неё лежат цветы. Угадайте: многие ли из возложивших их были на могиле Пушкина, у Святогорского монастыря в псковской области?

Это нормально - чествовать память человека на месте его гибели. Так очень часто делается.

Не обратили внимание на венки по обочинам трасс, где люди разбились в автоавариях?



А ведь могилы тоже совсем в другом месте. Однако родственники погибших несут цветы также и на место гибели. И свечки там ставят. И фотографии вешают. И даже небольшие мраморные обелиски:





Более того. Цветы и свечки ставят у дверей посольства страны, в которой произошла катастрофа. Хотя это даже и не место их гибели. Это лишь представительство страны. Поверьте на слово: ни один из принесших к посольству эти цветы не знает, где могилы погибших! И, скорее всего, никогда не узнает. Но это не мешает всем этим людям почитать память погибших. И опять же - о могилах их никто не спрашивает.



Для поминания, чествования памяти годится любое символическое место, не обязательно могила. И для чествования памяти, отдания дани заслугам человека совсем не обязательно знать, где она находится. Куда важнее знать, что человек достиг, чем ему обязано общество.

Сюда также следует добавить, что мост с широким тротуаром как место для сбора большого количества почитателей погибшего гораздо удобнее, чем узенькие дорожки между могил. Для почитателей погибшего это важно психологически - собраться всем вместе, увидеть всех, кто помнит дорогого человека. От этого как-то легче переносить боль утраты.

Чествование памяти человека на месте его гибели - старая русская традиция. Либералы тут ничего нового не придумали. Скажем, солдат могли похоронить не на самом поле боя, а в стороне. Но люди чествуют память героев именно на месте боя. Солдат, сложивших голову в Бородинской битве могли похоронить где угодно, но люди едут на Бородино, на место сражения. Именно там они возлагают цветы и чествуют память павших. Реальной могилы их они могут и не знать.



Мы, русские, существуем в рамках письменной, духовной культуры. Память о человеке связана с его душою, образом, а также достижениями. Всё это, в общем, даже важнее бренных останков. Парадоксально, но самым большим достижением Немцова была не его жизнь в качестве оппозиционера, но именно его смерть. А точнее - имя убийцы, которое стало у всех на слуху. Уж слишком дерзко и показательно было проделано.

Сторонники Немцова тоже, в некотором роде, считают его солдатом и героем. Безусловно, эти верования неглубокие - впрочем, вера в Путина ничуть не менее примитивна. Впрочем, это проблема верований и тех, и других. Имеют право. Не включать же мозги, в самом деле?

А вообще, во имя политических предпочтений не надо строить из себя идиотов. Это последнее дело. Почему-то по поводу поминальных часовен на месте гибели вопросов о могилах не возникает.

Настоящая же мерзость истории с "немцовым мостом" в том, что будь на его месте другой политический деятель, типа Медведева, то и цветы бы туда постоянно нести разрешили. И свечки ставить. И памятную бронзовую табличку бы поставили. Потому что "свой".
Tags: культура, на злобу дня, патриотизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Наглядная статистика

    Обратите внимание, с каким вороватым, подловатым и суетливым видом зачищают мост от цветов. Безотносительно к личности Немцова (я его никогда…

  • Секта либералов

    Патриоты, поддерживающие власть и либералы соотносятся между собою в точности как в прошлом официальная православная церковь и христианская…

promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 75
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments