Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Разочарование в мифе




Неоднократно приходилось встречаться с таким эффектом, когда обыватель меняет отношение к творчеству гения, узнав о нём некоторые негативные личные подробности. Что Достоевский изнасиловал 11-летнюю, Чехов в письмах описывал свои многочисленные похождения, Пушкин обожал публичные дома, Толстой десятилетиями травил жену, Бунин жил одновременно с двумя, Чайковский был геем... Восприятие обывателя, как правило, целостно, оно не может вместить негативные факты, не укладывающиеся в красивый миф.

Это так потому, что обыватель чаще всего живёт простыми и однозначными понятиями: добро, красота, справедливость, правда, величие... Негативные факты оказываются своего рода "выделенными точками", мешающими упиваться мифом, иллюстрирующим эти понятия. А бывает и так, что целиком его заслоняют. Узнали о прегрешении Достоевского - ан глядь, его творчество уже не ставят и в грош.

Думается, в восприятии политических событий действуют те же закономерности. Наша психика одна и та же, эти закономерности никто не отменял.
Это я к чему? Такие факты, как уничтожение цветника у МГУ ради празднования "возвращения Крыма" рискуют со временем накопиться и перечеркнуть само событие. Восторгающихся присоединением Крыма будет всё меньше, а осуждающим его вероломную и беззаконную аннексию - всё больше.

Недостаточно просто вернуть Крым. Не мешает при этом считаться с обществом. Общество, которое не уважают власти и причём всячески это показывают, может повести себя весьма неожиданным образом.
Tags: на злобу дня, психология
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments