Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Почему у нас власть не сотрудничает с обществом?



Читатель спросил в коммах. Вынесу мой ответ.

1. Русский характер. Мы не почешемся, пока совсем не прижмёт. Русские не любят заранее всё просчитывать, анализировать... Полагаются на авось. "Работает - и ладно". До сих пор обходились. Пока вроде не прижало.

2. Русский характер. Люди темпераментные, и уважающие силу. Нам нужна сильная власть. А сила любит ощущать себя в насилии

3. Православная вера. Отсутствие средней аксиологической зоны между раем и адом. Отсюда - отсутствие среднего класса предпринимателей именно как самостоятельного класса (в Индии совершенно то же самое). Отсюда - мы люди крайностей. Деление всего на "чёрное и белое". Либо ты с нами, либо против нас. Отсутствие толерантности. Мы толерантны потому, что хотим быть западными людьми, а не из внутренних, присущих нам особенностей развития.
И человеку, попавшему на высокое положение, нравится господствовать, а не служить. Есть лишь две координаты: господство и подчинение. Он выбрал господство. Что логично, на самом деле.

4. Православная вера. Если на земле всё малоценно, то повышается роль загробной жизни. И одновременно - прошлого. То есть, те кто не живут в настоящем (потому что не умеют в нём устроиться) начинают жить в прошлом. Постоянно о нём спорить.... Какое там прошлое правильное, какое нет... Такого на Западе нигде нету. А в прошлом у нас - традиция господства.

5. Православная вера. Бог есть Господь (это неверно, но православные так считают). Тогда царь есть Помазанник Божий. Как бы связан с Богом, имеет некую святость сам по себе. Отсюда - обретает некую высшую, чуть не сакральную важность и любой чиновник государственной пирамиды. С какой стати вся эта "святая структура" будет сотрудничать с плебсом?

6. Православное учение следовало использовать не в плане спасения души, но в узко-моральном смысле, что власти - гражданские и церковные - обязаны подавать обществу пример высокой нравственности.
У нас же получилась подчинённость в одностороннем порядке: общество обязано подчиняться властям и соблюдать законы (допустим, во имя спасения души). Власти же никаких обязательств перед обществом и религией не имеют. Для них религия как бы не писана. Они не служат высшему, то есть нравственности. Но тогда по простейшему богословскому правилу, они оказываются высшими сами для себя, идут по пути самообожествления. А обществом, напротив, начинают гнушаться, как чем-то низшим, демонизируют его, а потом и гнобят. Получается, что Православие в нашем случае оказывается не рычагом общего развития, не объединяющим моментом, когда все повязаны нравственными обязательствами, но, напротив разобщающим фактором, и вообще дополнительным покровителем властного беспредела.
Вспомните, с какой иронией вы созерцали в храме государственного чиновника со свечкой? Нет зрелища более противоестественного. Почему? Потому что идеология власти и христианское вероучение - в конечном счёте, взаимоисключающие. Идеология власти опирается на языческий (скорее, сатанинский) культ богатства и силы и языческую же преданность вождю и почве (у кого как- западной или нашей).

7. Отсутствие социального опыта такого сотрудничества. Исторической традиции. Дело новое.

8. Отсутствие социального запроса. В обществе не сложилось общепринятое мнение, что такое сотрудничество обязательно. Многим импонирует удалённость, закрытость и мистичность Путина.

9. Страх утратить монополию власти. Власть иерархична, а любая общественная структура, любое общественное объединение будет тем самым неявно покушаться снизу на монополию соответствующего элемента власти.
Данный элемент власти будет недоволен, и будет стремиться поставить данное общественное движение под свой контроль.
Если будет например общественное движение, которое займётся благотворительной помощью старикам - то Департамент Соцзащиты воспримет это негативно. Для него пользы нет, общественники только отнимают у него работу. Что писать начальству? Напишешь, что общественники работают хорошо - начальство скажет что "получается, вы работаете плохо? они бесплатно работают и хорошо, а вы - платно и плохо?"
А произойдёт у общественников какое-то ЧП со стариком - претензия будет к чиновникам: "почему не уследили?"
Поэтому реакция Департамента будет "запретить!" (ну или "разрешить работать только по Лицензии, а Лицензию будем выдавать мы")
И так на каждом уровне иерархии власти - каждому чиновнику общество только во вред." (добавление от ffedd_ya)

10. "Масштабность. Во-первых, территориальная - плотное сотрудничество неудобно (вот в США много решают на месте, в собственных штатах, но если так делать - теряется ореол монарха), а во-вторых, простор русской души. Не просто на земле всё малоценно, а мелочи как бы унижают, они несущественны. Разойдешься в мелочах (а сотрудничество с властью - это постоянное отстаивание себя, особенно в мелочах) - потеряешь полёт, вдохновение, чувство возвышенного. А мелочь - это всё, что не великое. Про величие Вы много говорили...Поэтому чиновник вроде и такой человек, пальцы веером; с другой стороны все чувствуют, что он делает грязную работу, берет на себя эти унижающие мелочи и дележку власти" (дополнение от inessa_ph).
Tags: феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 78
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments