Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Повышенная температура по больнице




Ирония ситуации со всеми этими митингами против коррупции в том, что подавляющее большинство участников, окажись они на месте чиновников, точно так же брали бы взятки. Противопоставление хороших и честных себя и алчных вороватых чиновников - одно из самых главных заблуждений русского сознания. Пока оно бытует, взяточничество не будет побеждено.

Дело в том, что взяточничество и коррупция это не болезнь системы, а проявление болезни. Это не сущность, но внешний признак, примерно как повышенная температура. И все эти люди выступают против симптомов, а не против болезни. О которой они, скорее всего, не знают, и о существовании которой не догадываются. Куцее сознание как участников митингов, так и их вождей не выделяет общие, системные свойства, в результате которых чиновники берут взятки. Для них это проблема морального выбора - мол, надо к власти придти хорошим людям, и взяточничества не будет. Типа, взятки можно брать, а можно не брать. Нужно сменить взяточников на людей доброй воли - тогда и заживём. Очевидно же, коль скоро система останется в неизменности, то она переработает новое поколение "честных чиновников" в соответствии с заданными ранее свойствами. Появившимися в момент её возникновения.

Вся эта толпа предлагает лечить симптомы, а не саму болезнь. Это невероятная узколобость. Они даже не понимают в чем дело. Это то же самое, что выступать против температуры при болезни. Это же результат. Они выступают против результата, а не против сущности системы. И никто из них этого не понимает.

Но самый интересный вопрос: почему? Что сделало этих людей столь узколобыми? Крах системы образования? Неопытность и молодость? Вовсе нет.

Неспособность мыслить самостоятельно. Не в смысле - независимо от официальных СМИ или других людей, а в масштабах всего общества. Независимо от усвоенных за последние столетия штампов. Главный из которых следующий: "раз на Западе не берут взятки, значит, и у нас не должны брать". Типа, всё должно быть как на Западе.

Какова глубина анализа! Гей-браки тоже заимствовать будем?

При таком подходе познание сущности явления в принципе невозможно. Этот подход "а как на Западе?" полностью нейтрализует, выхолащивает способность понимания сути проблемы. Делает его в принципе невозможным. Потому что система-то на Западе совсем другая. Она шла к нынешнему "без-взяточничеству" сотни лет. Это сущее безумие - накладывать на одну систему свойства совсем другой, в надежде её изменить. И причина непонимания только одна. Вспомним, сколько бед понаделали попытки реформировать системы образования и здравоохранения на западный манер. Сколь разрушительны были последствия!

До тех пор, пока русский человек строит из себя европейца, пока ему стыдно признаться, что он не такой, пока в общественном сознании господствует иронический подход "да-да, третий путь! знаем мы это!" он будет оставаться зашоренным, и не сможет познать самого себя. А значит - разобраться в наших проблемах, найти, откуда у того же взяточничества ноги растут. А значит - и перестроить систему таким образом, чтобы взяточничество стало единичным явлением. А не общим и даже необходимым системным свойством, как сейчас. Потому что нынешняя система без взяток не будет работать. Точно так же, как организму для выздоровления нужна повышенная температура.

Россия остро, критически нуждается в самоанализе. Но для этого следует отказаться от западного менталитета, западных штампов, западных моделей, западных примеров, западной общественной науки, западного мировосприятия. Как бы привлекательны, на первый взгляд, они не были. Парадоксальным образом, русские будут терпеть взяточников до тех пор, пока меряют себя западным аршином и кланяются Западу.
Tags: Восток - Запад, Россия, Русская Идея, на злобу дня, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 77
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments