Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Особенности русского развития. Часть 2




Почему в России столь большое значение имеет СЛОВО?
Беседа с Алексеем.

На Яндекс-диске: https://yadi.sk/d/7Pr1dPad3GZCqq
Основное содержание

В России СЛОВО (вообще мнение, идея) имеет потому столь большое значение, что вся наша жизнь завязана на власть.

Вот как выглядит весь механизм. Власти вынуждены прислушиваться к мнениям, господствующим в обществе. Высшая власть - по понятной причине, чиновники пониже - так как мнение может дойти до высшей власти и сказаться потом на них, чиновниках. Кто знает, вдруг вышестоящий начальник прислушается и даст по шапке виноватому? Кроме того, власть обычно недостаточно образована, и вынуждена черпать идеи развития из общества. Именно общество является резервуаром таких идей.

Если в обществе (политически активной его части) нет хотя бы приблизительного понимания, куда следует идти, то власть не сможет проводить полноценные реформы. То есть некие реформы она проведёт. Но полноценные ли? В идеале, общество должно чётко указывать власти направление реформ. Этот идеал для нас недостижим - хотя бы потому, что общество разделено на западников-прогрессистов и консерваторов-славянофилов.

Таким образом, общественное мнение работает "в связке" с властью. Встречаясь с новой идеей, власти каждый раз стоят перед проблемой: прислушаться к нему, задавить его (носителя) или не заметить.

Если бы вся русская жизнь не была завязана на власть (как на Западе, например), то и идеи не имели бы такого важного значения. Потому что общество на Западе живёт не идеями. И там власть не господствует над всем - обществом, развитием - но решает текущие задачи.

У нас же оно живёт идеями. И именно потому, что это - единственное, что может воздействовать на власть. А уже от власти зависит развитие. То есть - прислушается ли она к правильным идеям. Имеет ли решимость провести их в жизнь.

При такой структуре общества мы ВЫНУЖДЕНЫ быть идеалистами. Таким образом, русские суть идеалисты не сами по себе - но жизнь заставляет. (С другой стороны, это уникальное явление, и его можно неплохо использовать). Практически любое общественное мнение выступает в виде идеи. Что такое призыв к борьбе с коррупцией?

Что есть "развитие по-русски"? Спонтанная эволюция торговли, производства, техники, культуры, социальных институтов, осуществляемая за счёт конкуренции индивидов (и более масштабных кластеров)? Вовсе нет. У нас развитие - это функция власти и только власти. Власть принимает решение о каждом шажке вперёд. Насколько власти осведомлены о проблемах общества, насколько у них широкий кругозор - настолько они принимают верные стратегические решения.

Наша власть вынуждена быть просвещённой. Иначе она будет бояться проводить кардинальные реформы.

Поскольку у нас идеи генерирует прежде всего интеллигенция, то власть должна непрерывно с нею сотрудничать в плане развития. Должен быть некий посредующий орган, связывающий власть и интеллигенцию. В идеале - особая фракция в Госдуме, но поскольку наше парламентское представительство полностью скопировано с западных (вместо того, чтобы представить каждое сословие), то остаётся создание особого органа. С которым будет постоянно совещаться Президент.
Tags: диктофонные записи, к проблеме русской интеллигенции, проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 75
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments