Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Про государственную поддержку промышленности


Всё не так однозначно, расскажу вам один случай из жизни. Мы купили три станка из Тайваня. Покупать в Японии и Германии с текущим курсом стало невозможно. Про то, что мы скупаем советские станки по всей стране, вы уже наверняка успели прочитать. Торговались с Тайванем месяца три, в итоге подписали договор и полгода ждали три токарных станка с ЧПУ, один с фрезерной головой и РМЦ=4000 мм.

Станки долго плыли к нам, потом ехали, а потом на таможне встали клином. И вот тут началось самое интересное. На таможенном посту нас обвинили в занижении стоимости. Учитывая мою жадность (деньги с неба не падают), я подумал, что купили дешевле других, даже успел себя похвалить, но всё оказалось куда прозаичнее. Оказывается, точно такие же станки завезли в Россию до нас по цене в 6-8 раз дороже. После предоставления всех документов наши станки пропустили. Брокеры узнали, что те дорогие машины приехали на какой-то "военный завод". Кому и куда не знаю, якобы в Омск. Таможенники сказали, что сами оповестят военное ведомство по поводу расхождений в ценах.

Второй случай из жизни. Известный госконцерн, который поднимает обороноспособность страны. Совсем недавно литейное оборудование закупала директор, которую привезли на Бентли с охраной. Литейное оборудование выбирала по принципу "О, вот это красиво! И надо побольше роботов (манипуляторы) и чтобы не было пыли вообще, Путин приедет, надо, чтобы ему очень понравилось". Вопрос цен, по которым она лично принимала решения, я не обсуждаю, все взрослые люди.

Третий случай. Однажды меня знакомый из государственной организации позвал послушать человека, который просил 3 млрд рублей на тракторный завод в городе N. Наверняка многие поняли, о ком речь. Олигарх, "патриот", дайте денег и я работающий завод сделаю мировым лидером. Вообще у него цементный бизнес основной и еще несколько заводов было по стране, включая ВПК. Когда я сказал, что завод умер и его уже не поднять, потому что там запрошенная сумма уйдёт только на восстановление инфраструктуры, никто не поверил. Также никто не поверил, когда я сказал, что он шарлатан и ни рубля из этой суммы до завода не дойдет. Не знаю, получил он помощь (кредит) от государства или нет, но через полгода мне позвонил знакомый и сказал, что полетели туда и выяснилось, что на самом деле там вообще пустые цеха с выбитыми стеклами, летают птицы и на крыше растут деревья. А его самого потом задержали в аэропорту, кредит он видимо получил.

Вот почему я хотел бы обратить внимание на то, что промышленностью должны заниматься те, кто в ней разбираются. Если министр промышленности и его замы не могут отличить токарный станок от фрезерного, то они будут только разрушать целые отрасли, что собственно всё это время и делалось. Если кто-то думает, что вложили 5 млрд рублей, построили завод, то это заслуга министра ? Вы посетите все эти красивые заводы с новостных лент спустя 2-3 года и всё станет ясно. Поверьте, мне больше других хочется, чтобы все заводы открывались только в России, чтобы к нам завозили самые передовые линии и оборудование, чтобы мы полностью снабжали себя и начинали думать об экспансии, но реальность совсем иная. Либо я закоренелый пессимист, а может просто реалист из этой области?

Никакие западные лекала, никакие родственные связи и гениальные математические способности не сделают из чиновника профессионала.

Чтобы улучшить процесс, вы должны его досконально знать. Это касается не только машиностроения, станкостроения или металлургии. Это касается абсолютно всех областей нашей жизни, от архитектуры и здравоохранения до Армии и науки, только увлеченные своей областью профессионалы, съевшие пуд соли, могут двигать отрасли вперед. Все остальные будут двигать себя.

И ещё один пример из жизни. К нам на завод давно приезжал Такеши Ямазаки (один из представителей семьи Ямазаки, которые уже больше ста лет владеют мировой станкостроительной компанией Mazak). Компания с годовым оборотом 5-6 млрд евро (не знаю точную статистику). В костюме с иголочки, в пальто, с портфелем, всё изысканно и утонченно. И вот подходим к груде отливок из чугуна, он отдаёт портфель помощнику и лезет на кучу, смотрит отливки, весь выпачкался, вымазался. Все вопросы у него про углерод, про печи, про химсостав, про формовку. Понимаете, вот тут и зарыта вся разница между профессионалом и дурачком, которого как не ряди, а всё равно только вредить умеет.

Нужны профессионалы наверху, которые бы нас, промышленников, курировали и помогали по-настоящему. Ставили задачи и совместно их решали.

И ещё. Просто посмотрите на правление союза "промышленников" и предпринимателей: http://rspp.ru/simplepage/22

(с) Яковлев В.В. (директор "Кубаньжелдормаш")

Источник
Tags: КЖДМ, машиностроение, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 86
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments