Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Русский патриот как быдло




Расшифровка диктофонной записи

И: Такой вопрос: русский человек под воздействием патриотической пропаганды становиться патриотом. А чем он отличается от других при этом? Чем русский человек становиться лучше, став патриотом? Он может саморазвитием начать заниматься, Пушкина читать, Лермонтова? Духовным самосовершенствованием? Как ты там сказал?

А: Это освобождает его от этой ерунды.

И: Замечательно. Помнишь мы с тобой говорили что западный человек такой предприимчивый, он постоянно что-то придумывает, чтобы самому обогатиться и другим стало лучше? Может русский человек, став патриотом, приобретает это качество неведомым образом? Может есть какой-то тайный механизм, который начинает работать в патриоте и он становиться таким вот изобретателем? А если он патриот и при этом предприниматель, то он может налоги будет с радостью платить? Так чем же становиться лучше русский человек, став патриотом? Что в нём меняется?

И я знаю что. Он отличается от нормального русского тем, что теперь начинает ненавидеть либералов. Тех, кто на него не похож.

Здесь вот какой момент. Даже если русский человек, став патриотом, захочет внедрить некую инновацию, то ведь система-то осталась прежней. Она же тотально сопротивляется инновациям. Она всё равно не даст ему внедрить их. У нас ведь проблема в том, что у нас нет инноваций. Мы сидим тихо на своих задницах и ничего не развивается. И при этом завидуем Западу и его развитию. И что, патриотизм что-то изменит в этом плане? Нихрена. А что хорошо тогда русскому?

Или вот возьмём преподавателя, который преподает неидеологизированный предмет. История всё-таки идеологизированный предмет, поэтому возьмём математику. Математические законы и переменные не зависят ни от какого патриотизма. Вот некий наш преподаватель математики пишет раз в полгода статьи в серьёзные журналы, у него свои исследования, он преподает студентам математику, он горит своим делом. Он любит математику. Есть такие люди. Я вот её боюсь, а есть люди, которые её любят. Вот став патриотом, он будет её больше любить, лучше преподавать? Что станет лучше у этого препода математики?

Я тебя хочу подвести постепенно к одному ошарашивающему выводу. Русскому человеку лучше быть настоящим профессионалом, хорошо математику преподавать, студентов зажигать, гореть своим делом, а при чём здесь патриотизм-то? Для того, чтобы зажечь в студенте любовь к математике, не надо быть патриотом, надо любить математику! Вот если он преподаёт какой-то идеологизированный предмет, историю например, то там да, хорошо быть патриотом. Потому что историк может преподнести так нашу историю, ну, сам знаешь как. Что вот на Западе сплошное солнышко, а у нас здесь гавно. А математика этого не может сделать, ему придётся рассказывать всё как есть. Тем более что в России было много выдающихся математиков.

Так вот русскому надо быть профессионалом, а не патриотом. А ещё ему хорошо быть добрым, совестливым, ответственным человеком. Но прикол заключается в том, что это вотчина РПЦ. Патриотизм этому не учит. А у РПЦ очень своеобразное отношение к патриотизму. Там есть такое течение, они называют себя "уранопатриоты". Они считают что христианство в принципе несовместимо с патриотизмом. Что христианство вне каких либо народов и что патриотизм - языческая вещь. И их очень много, среди монахов их очень много. И я повторяю такой совершенно резонный вопрос. А чем, собственно говоря, русский человек становится лучше, если он становиться патриотом? Ну, воевать лучше будет, а вне войны? Когда войны нет или официально утверждается, что её нет? Чем лучше-то быть патриотом? Тем, что он будет зелёнкой глаза политикам выжигать?

Тут я хотел задать тебе один неловкий вопрос. А какие базовые качества русского человека мы можем выделить? Во-первых, он не признаёт законы, а признаёт личные отношения. Законы русский человек даже в каком-то смысле презирает. Во-вторых, он уважает силу и сильную власть. И Путина уважают именно потому, что он сильный лидер. Если спросить патриота, то он скажет: "Путин сильный лидер, он навёл порядок после ельциныского развала." Кроме того - мы с тобой однажды выяснили это и скрепя сердце, согласились - что, вообще говоря, у русских дурные манеры.

Дело в том, что русскую культуру дважды просеивали. Дважды уничтожали тех, с кого русские могли брать пример. В 17-м году образованный класс уничтожили. Он постепенно народился снова, и ты не помнишь в какой моде в 80-х годах была интеллигентность? Именно интеллигентность, манеры интеллигентские, собирание библиотек, виниловых коллекций классических. Все собирали библиотеки, даже те, кто не были интеллигентами по определению. Рабочие собирали библиотеки. Хотя бы даже макулатурные, типа Александра Дюма, но вот несколько полок с книгами у всех было. Несколько полок книг иметь - это всё равно другое дело, чем не иметь вообще. Оно всё равно как-то влияет на детей, глядишь, подросток и прочтёт.

Так вот, дело в том, что неприятие законов, уважение к силе и дурные манеры отличают прежде всего быдло, бескультурье. Мы русские - быдло. И вот здесь возникает интересный момент. Прежде чем стать патриотом, русскому человеку нужно пройти через этап культуры. У нас же через него опять перепрыгивают. Русского надо развивать культурно и только потом, оценив богатство нашей культуры (потому что это действительно самое богатое что у нас есть, кроме разве что полезных ископаемых, которые мы всё равно никогда не увидим, и которые нам не достанутся), он будет настоящим патриотом.

А если миновать этот этап культуры, то русский человек становится быдлом, потому что он сразу начинает искать врага - "либералы не дают развиваться". Это необходимый этап, чтобы русский человек был нормальным патриотом. Потому что если мы минуем этап культуры, а телевизионная пропаганда именно это и делает, то русский человек становиться быдлом, которое просто ищет врага. Вот чего добивается эта прямолинейная, примитивная патриотизация Руси, которая сейчас идёт.

Интересно провести аналог из христианского вероучения. Я знаю, что это ересь, это моя собственная идея. Человек должен пройти земной путь, сделать что-то доброе для других людей, он должен возделывать эту землю как рай, а потом, в зависимости от его праведной жизни Бог его спасет или нет. Что говорит православная церковь? "А давайте минуем это звено и прыгнем напрямую, и сразу будем молитвы читать, чтобы он нас спас". То есть сразу, напрямую, займёмся спасением. А делать ничего не будем, будем расслабляться или даже вести себя погано. Мы же всегда можем сходить да покаяться.

Обрати внимание: та же самая логика. Русские любят миновать некий важный центральный этап, перепрыгнуть в конец шахматной доски, попасть сразу же в дамки и сразу получить всё. То же самое было с социализмом. Вместо того, чтобы медленно, столетиями развивать капиталистический способ производства (который, по Марксу, обязательно закончится пролетарской революцией), куда проще сразу прыгнуть вперёд, в коммунизм.

Вот это наша русская проблема. Что мы не любим вот этот центральный средний этап, среднее звено. Мы хотим сразу стать патриотами, минуя культуру.

А: Ещё выше бери. Не хотят работать. Это труд, труд над собой. Самый сложный. Поэтому давайте вот без этого труда станем патриотами и всё.

И: Русские уверены, что они трудолюбцы. Вся наша русская жизнь, в чём её не возьми, свидетельствует об обратном. Вот я смотрю рассказы людей, которые побывали на Западе. Вот у него предок в каком-нибудь XVII веке ходил и хлеб продавал с лотка и каждую копейку откладывал, чтобы сын построил будочку величиной с мой стол. Сын построил будочку и тоже каждую копейку откладывал, чтобы его сын открыл малюсенький магазин, величиной с мою 6-метровую кухню. Тот тоже каждую копейку откладывал, чтобы его сын открыл магазин метров 20 на 20. А его сын чтобы этими булочными весь город застроил. И вот так, за 5 столетий поднимается этот бизнес.

У нас в России это возможно? Он не будет откладывать, он сразу купит себе Мерседес. Он не будет ходить в рваных шмотках, он купит себе крутую одежду. Он не будет копить из поколения в поколение, это не наше, не русское. Помнишь, я давно приводил цитату Достоевского, о том, насколько погано так делать? Как немец из поколения в поколение, Достоевский пишет как это омерзительно: "Я лучше захочу всю жизнь прокочевать в киргизской палатке, чем поклоняться немецкому способу накопления богатств. Здесь везде у них в каждом доме свой фатер, ужасно добродетельный и необыкновенно честный. Вся здешняя семья в полнейшем подчинении у фатера. Все работают как волы и копят деньги, как жиды. Лет через 50 или 70 внук первого фатера передаст сыну значительный капитал, тот своему, тот своему, и поколений через 5–6 выходит сам барон Ротшильд или Комп. Право, неизвестно еще, что гаже: русское ли безобразие или немецкий способ накопления честным трудом" (из "Дневника писателя").

Вот он, русский дух: как это омерзительно - работать из поколения в поколение. Но ведь у нас и не дадут так работать. У нас уже на твою первую успешную булочную наедут. Отберут нахрен, налогами закидают, взятками, санинспекцией, пожарной охраной... У тебе не 150 метров, как положено, а 149. И всё. Дом нахрен снесут, потому что ты в пятиэтажке. У нас вся жизнь сопротивляется такому постоянному накоплению. И вот мне кажется, что развитие как таковое, оно в нашем мире есть надстройка над стабильностью. Если нет стабильности, то и нет смысла развивать. Зачем мне развивать некое стабильное производство, например обрамлений для каминов, если у меня в любой момент всё могут отобрать? Я лучше сшибу деньгу и убегу за границу. Кредит возьму в миллион рублей, да убегу с ним. Хоть сейчас денежка, да моя.

Зачем трудиться, когда могут отобрать, если стабильности нет? Зачем вкладывать душевные силы, инженеров нанимать? Я найму, а потом примут закон и камины запретят. То есть на самом деле вся русская жизнь, то, как она устроена, препятствует развитию, во всех основаниях.

А более всего препятствует развитию русский патриотизм. Потому что он даже учиться у Запада не даёт. Что такое русский патриотизм? Это - "все в говне, а я стою в белом". А в говне прежде всего Запад и либералы, которые существуют на деньги Госдепа. Русский патриотизм не тянет человека вверх, культуру изучать и так далее. Он тянет его хвалить своё. Вот наше хорошее и баста. А раз ругаешь, значить ты пятая колонна. А зачесать репу: а почему я ругаю, может я такие выводы сделал, может я теорию создал, так ведь нет. Раз ругаешь - значит куплен. Вот как женщина - начинаешь её анализировать, а она только об одном думает: ругаешь ты её или хвалишь. Так вот русский патриот - это точно такая же баба. "Ты давай честно говори - ты хвалишь или ругаешь? Чего ты тут анализом занимаешься, ты прямо скажи, хорошо это или плохо?" Я говорю: "плохо" - "ну всё, ты - пятая колонна".

А: Ну если человек изначально избегает развития. А развитие - это всегда сложность, это всегда выбор, это всегда взвешивание, это всегда куча всего. Это терпение, это внимание, если человек выбрал патриотизм, то чего он тут должен париться, думать, смотреть? Здесь всё просто: всё, что непонятно - плохо.

И: И у нас насаждается патриотизм не связанный с культурой, он не несёт позыв к культуре.

А: Доведу твой тезис до конца, что насаждается не просто патриотизм, а патриотизм должен окончательно убрать возможность развития.

И: Быдляцкий, солдатский, когда детей в военную форму наряжают. Ты их к учебнику приручи! Что хорошего, что школьник 10-летний в военной форме? У него мозги от этого будут развиваться?

А: Зато патриот.

И: Кому хорошо от этого? Вот я не понимаю.

А: Властям.

И: Наконец-то. И вот здесь мы поняли самое главное - кому выгоден этот быдляцкий патриотизм. Обыдление русского народа, потому что патриот всегда за власть. Он тупой и за власть. Он любит сильную власть. Наша власть строит из себя сильную. Развитие не нужно. Никаких претензий никто не предъявляет по поводу развития. Как же, чего вы хотите, вот же, купили несколько новых заводов на Западе. Значит всё, развитие у нас есть. Церкви строятся, значит русские станут автоматически добрее. Ясно же, что чем больше храмов, тем добрее русские.

А: Да, русский человек сам, за редким исключением, быдловат.

И: Да! Но у нас была компенсация, у нас был высший элитарный слой, с которого могли брать пример. И он дважды был уничтожен. Первый раз физически - в 1917 году, а в 91-м новая интеллигенция была уничтожена духовно. Именно духовно. Они как люди-то остались, но они уже не представляют собой сословия, ощущающего себя единым целым. Раньше интеллигенция ощущала себя единым целым, а сейчас - нет. Сейчас это какие-то отдельные люди, интеллигенция затравлена. Сейчас напишешь слово "интеллигент", сразу приводят цитату Ленина про "говно нации", или цитату Туполева "я не интеллигент, у меня профессия есть".

А: Тут всё видно и очевидно и даже добавить нечего.

И: Это видно когда я это сказал.

А: Но ты когда начинаешь говорить ключевые моменты, это выстраивается всё само собой. Действительно, тут о чём говорить, тут культура низкая, патриотизм эту низкую культуру возводит в абсолют. И в этом смысле патриотизм убивает развитие на корню. Ну а то, что властям это выгодно, другой вопрос что ты на культуру указал и это очень совпадает с менталитетом, с нежеланием работать.

И: Важно то, что мы русские, находимся в уязвимом положении, и не понимаем эту уязвимость. Мы относим себя к европейской цивилизации, считаем себя европейцами, но при этом отличаемся от Европы нехорошими манерами, чёрт бы с ними. Хотя на самом деле в у всех европейцев хорошие манеры, потому что у них средний класс насаждает эти манеры. А мы отличаемся тем, что не уважаем законы. Раз мы, русские, не уважаем законы и ничего не можем с этим сделать, то место этого уважения должна занять культура. Тогда русский человек будет действовать из здравого смысла, из неких высоких соображений, которые в принципе тоже заменяют закон. Поэтому русские обязаны быть культурными. Именно в силу особенности нашего положения. Мы не можем позволить себе быть необразованным быдлом. Мы тогда будем хуже чем есть. Это вот как в христианстве. Человек не может быть равен сам себе, он либо хуже, либо лучше чем он есть. Вот русский точно так же, он никогда не является самим собой. Вот мы всё время в такой ситуации. Русского надо обязательно культурно образовывать.

Здесь сразу становиться ясно настоящее поведение властей. Вот как ни странно, но советская власть русского человека культурно образовывала. При всей невозможной идеологизации образования, при полном уничтожении наук об обществе. Учёные у нас были крутые и так далее. А что делает нынешняя власть? Видно же, что они не хотят, чтобы русские были культурные. А эта патриотическая волна, которую они начали гнать лет 5-6 назад, превращает нас в быдло. Значит это не наша власть. Зачем нам такая власть?

Но я смотрю что и Навальный не говорит, что русского человека надо окультуривать. Он тоже говорит о законах, о неподкупности судей, о борьбе со взяточничеством. Ты о культуре говори, тварь, если хочешь русского человек вытянуть из жопы! А он же тоже об этом не говорит. То есть ключевой момент в России никто не понимает. Из каких-то деятелей, которых мы видим.


Поклон Алексею К. за набор текста
Tags: диктофонные записи, патриотизм, проблема развития
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 75
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments