Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Крым или развитие?




Вот интересно. Мы вернули Крым - и поимели с этого массу проблем на многие десятилетия. Если не на столетия.
И весь народ теперь делится по признаку "Крым чей?" Но никто не задаётся вопросом, каким образом он стал украинским.
Как будто так оно и надо.

А на самом деле, его передача Украине есть следствие беспредела властей. В данном случае советских - но какая разница? Наши власти когда-то не были беспредельщиками? Николай II, Сталин и Путин никогда не нарушили Конституцию?
И проблемы мы поимели как результат, неизбежное следствие этого властного беспредела. И на возврат его пошли по той же причине.

Хамские беспредельщики-власти отдали Крым Украине. Потом мы столь же хамски его вернули. Одно хамство вытекает из другого. Я бы даже так сказал: это одно и то же хамство. Если бы не оно, Крым возвращать бы не потребовалось.

И вообще, дело-то не в Крыме. Дело в хамстве властей.

Только почему-то это никого не беспокоит. Никто не видит в этом проблему. Мы к этому хамству привыкли. Единоличное решение Хрущёва о передаче Крыма и перекрывание половины Москвы при проезде Путина - явления, отличающиеся количественно, но не качественно.

Между тем, эта проблема куда важнее, чем принадлежность Крыма. Будь мы такие же развитые, как США, Украина бы от нас не ушла. Она ушла от неразвитой хамской цивилизации, гордящейся не развитой культурой и наукой, но грубой силой. Ведь мы же даже идею справедливости не можем реализовать. Что такого особенного мы развили у себя, что можем предложить другим?

Показательно, к каким методам мы прибегли, дабы не отпустить Украину. Других-то, небось, не было. Слабо погрозить запретом на поставки супер-пупер 7-координатных станков, которые мы сами и разработали первыми в мире? Или самой современной электроники, на которую у нас патенты? В чём вообще мы сейчас первые?

Возьмите Швейцарию. На карте не разглядишь, по площади аккурат равна нашему Крыму. Выхода к морю нет. Неудобная гористая местность. Полезных ископаемых - ноль. Тем не менее, входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. 10 место в мире по экспорту самых современных машин, станков для текстильной промышленности и полиграфии. Первое место в мире по выпуску часов и лекарств. Лучший в мире шоколад и сыр. Возьмите любую из крупных компаний - Ciba AG, Syngenta, Givaudan, Nestle, Schindler, пройдите по ссылкам - везде будет "одна из ведущих мировых компаний в такой-то промышленности". Не обратили внимание название Schindler чуть не на всех эскалаторах? Про концерн Acea Brown Bovery тоже многие слышали - производство мощнейших турбин и электродвигателей. Выключатели этой фирмы во всех наших магазинах лежат. Назовите любому аудиофилу слова "Thorens 124" - у него засияют глаза. Потому что этот аппарат, созданный в далёком 1966 году до сих пор считается непревзойдённым по качеству.





Видели во всех старых фильмах красивые, все такие хромированные изящные катушечные диктофончики величиной с ладонь? Вот. Знаете, сколько стоят у коллекционеров эти игрушки? Куда дороже, как когда были новыми. Во всём мире их качество считается непревзойдённым.





К 1987 году, когда во всём мире был бум микрокассет, наша промышленность раскачалась и выпустила изделие "Яхта-1М" (в НИИ "Марс", для спецслужб - на фото). Это была точная копия "Нагры".
А от современного цифрового диктофона этой фирмы и я бы не отказался. Да только стоят они под 100 тысяч...



В Швейцарии находятся четыре крупнейших в мире предприятия по очистке золота, перерабатывающие две трети от его мировой добычи. Соответственно, эта страна является крупнейшим в мире импортёром и экспортёром драгоценного металла.
А ещё - мощная военная промышленность, производство стрелкового оружия и систем ПВО. Или, вот, например, MOWAG Piranha) — семейство многоцелевых колёсных бронемашин. Они "стоят на вооружении армий более 20 государств и производятся по лицензии рядом зарубежных компаний. Общее количество выпущенных и включенных в список заказов машин Piranha составляет более 10700 штук" (Википедия).



Мы тут гордимся своим героизмом в войне. А почитайте, как воевала крохотная Швейцария . Как она долбанула по немцам ещё 1 июня 1940 года. Как немцы тупо испугались проводить операцию "Танненбаум" с помощью 12 армии Вермахта - ввиду великолепно обученной и прекрасно оснащённой народной милиции Швейцарии. Было ясно, что с лесами и заблаговременно устроенными подземельями укреплёнными пунктами блицкриг не пройдёт. Нас-то - великую державу - немцы почему-то не испугались... "40-дневное противостояние Люфтваффе и «Швайцер люфтваффе» стоило немцам 11 самолетов. Потери швейцарцев оказались заметно ниже — всего 2 истребителя Bf.109E и один патрульный С-35" ("кукурузник"). После этого Швейцария стала сбивать вообще все военные самолёты, залетевшие на её территорию. Немецкие, английские, американские... И все утёрлись.
Каковы были успехи нашей авиации в самом начале войны, и, самое главное - по чьей вине самолёты не взлетели?
Насбивав вдоволь немецких самолётов, успешно обезвредив всех диверсантов, страна величиной с Крым вынудила немцев вернуться к партнёрским отношениям. Ещё бы! Как бы 3 Рейх обошёлся без великолепных швейцарских подшипников SKF? А сейчас без них не обходится всё мировое машиностроение. Угадайте, кто ещё в 1916 году построил 1 Подшипниковый завод в Москве?
Про финансовую систему надо упоминать? UBS, Credit Suisse... О гражданстве какой страны мечтает 2/3 земного шара? Все, кто побывали там, рассказывают о фантастическом ощущении безопасности, буквально разлитом в воздухе. Как у нас на сей счёт?

Наше развитие полностью завязано на наши власти. Которые настолько потонули в привычном хамстве, что додуматься до действующей модели развития им уже не хватит ума. Жизнь так устроена, что надо выбирать что-то одно. Наши власти выбрали хамство.

Ещё раз: проблема развития важнее, чем принадлежность Крыма.
Tags: проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 77
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author