Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Нормальные игры



Вот к этой новости: "В США создана кукла-трансгендер для детей от 8 лет"

У детских игрушек (игр) несколько задач, навскидку:
1. развивающая
2. познавательная
3. формирование гендерной принадлежности.

Знакомая англичанка искренне изумилась, когда показал ей видео про детсад своего сына. Там мальчики играли на своей половине, а девочки - на своей. Грит, у них, в Англии, все дети всегда играют вместе. Между тем, раздельная игра вовсе не исключает совместной - у меня снят длинный фильм, как одногруппница моего ребёнка играет с ним в парикмахерскую, а он, в качестве клиента, млеет. Впрочем, всё равно быстро заскучал. Роль была недостаточно активная. Поломал мастеру несколько инструментов...

Раздельная игра - это совершенно нормально. Психические, ментальные, физические структуры закрепляются как раз в игре. Младенец развивает мелкую моторику, хватая погремушки у него над кроватью. Мальчик развивает интеллектуальные способности, построив крепость, а потом и сломав её. Разрушение только что построенного учит его не зацикливаться на сделанном, смотреть выше вещественных форм, ценить творчество как таковое. А если рядом девочка? Она точно будет рада такой поломке? Я не знаю. И я не уверен, что большинству девочек понравится классическая игра "мерянье луж", вся психическая подноготная которой вскрыта в этом тексте: http://www.vz.ru/opinions/2013/1/21/616798.html.

Упрощенно выражаясь, мальчик должен достаточно наиграться в конструкторы, машинки и футбол, ощутить себя сильным и творческим, то есть мужчиной. Девочка должна достаточно наиграться в куклы и дочки-матери, чтобы ощущать себя именно девочкой - в грядущем взаимодействии с мальчиками. Чтобы понимать, что она вообще хочет от мира. Если они все будут играть вместе в общие игрушки, и, более того, делать это всегда, то неизбежно возникнет путаница. Гендерная идентичность может начать формироваться с некими перекосами. Впрочем, я использовал модальность.

Мальчики и девочки наиграются сами по себе - и неизбежно потянутся друг к другу. В советское время так и было. Годам к 14-15. Хорошо себя помню в 13 лет. Было совершенно непонятно, о чём разговаривать с девочкой. Я ходил в кружок технического моделирования и мечтал о мопеде "Верховина-5". Читал одну только фантастику. Слушал только тяжёлый рок (который, к слову, все сверстницы на дух не переносили - обожали Джо Дассена, а иные так и и Михаила Боярского). Впрочем, знакомый 14-летний подросток пару лет назад, попросил меня выложить в ЖЖ опрос - куда сводить понравившуюся сверстницу и вообще о чём с ней говорить. Так что дети, судя по всему, не очень сильно изменилось. За последние 40 лет.

На это возразят, что совместная игра сызмальства, мол, позволит им лучше изучить друг друга. Чтобы ладить впоследствии. Отлично. Что же они не научились хорошо ладить в супер-пупер прогрессивной Америке - так что им чуть не поголовно приходится обивать пороги психоаналитиков? Ведь не секрет, что в основном клиентами психотерапевтов являются те, кто не умеет общаться с другими. Вообще, ладить в отношениях. И разве это дело - включать в брачный контракт, кто и когда моет посуду и покупает хлеб? Чтож они не определились с этим, с самых младых ногтей играя вместе?

За последние 30 либеральных лет у нас стал более прочным брак? Люди стали больше отвечать за тех, кого приручили? Я не уверен. Кто докажет, что либеральные эксперименты, когда размываются границы полов, способствуют прочной дружбе, а потом и отношениям? А я вот утверждаю обратное. Но если на Западе слабость отношений компенсируется силой юридического сознания, то у нас её не компенсирует ничего.

Все слышали про такой тип девочек - "пацанка"? Ну и как, у таких всё нормально с семьёй? Самолично множество раз был свидетелем в мотоциклетных тусовках - за девушек там никто байкерш не держит, воспринимают только как "своих парней".

Так вот, совместная игра в общие игрушки в своём логическом продолжении ведёт к тому же самому. Да и в текстах не раз доказывал - любят всегда за отличия, за инаковость, а сходство может породить лишь дружбу. Чем больше отличий, тем лучше. А чем формируются эти последние?

И пусть мне докажут, что не нужно сначала доразвиться до определённого уровня, обретя некую самостоятельность, самодостаточность и даже некий вкус, прежде чем начинать играть с противоположным полом. Наши предки не глупее нас были, вводя раздельное обучение. И почему-то в самых элитарных заведениях Англии до сих пор так. Там и розгами секут. И все об этом знают. И помалкивают.

Скорее наоборот: раздельная игра (и раздельное обучение) позволяет сформироваться у детей "чувству особости" другого пола. Это "чувство особости", кстати, вполне может уберечь от ранних сексуальных экспериментов. Ибо некоторое время уйдёт на постижение совершенно иного существа. А если "чувства особости" нет? Как пишут дегенераты из "Мужских Движений": "непонятно, чем эти ОЖП недовольны? Разве им не нужен секс также, как нам?" В малюсенькую голову не приходит, что для женщины секс вторичен - от того же доверия. В нормальной культуре, разумеется. Где существует система табу. И где игры призваны способствовать формированию мужественности и женственности. К мальчику, играющему в куклы, там отнеслись бы откровенно скептически.

Странная вещь! Непонятная вещь! Не оставляет ощущение, что в современном обществе стыдятся - именно стыдятся - самых нормальных, естественных вещей - мужественности, женственности, проявлений слабости... Никто не упоминает про доброту, отзывчивость и скромность. Не упомню в постсоветской культуре произведений, которые учили бы понимать другого и заботиться. Все должны быть как на подбор успешными, нахальными, самоуверенными, пробивными и сильными. Нельзя просто следовать своей натуре, формировать в себе нормальную человечность - надо обязательно ломать её в угоду пришедшим с Запада стандартам.

Отлично понимаю ребят из ИГИЛ.
Tags: М_и_Ж, либерализм, педагогика
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 77
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment