Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Кубаньжелдормаш против Фритцморгена


"В интернете вышла статья некоего Фритц Моисеевич Морган про российское станкостроение. И снова про СТАН? Совпадение? Не думаю (с) :)
http://fritzmorgen.livejournal.com/1055351.html

Там меня сразу забанили, поэтому я прямо тут разберу этот бред сивой кобылы, чтобы все мы воочию видели как работают товарищи, которые сосут государственный бюджет в три горла, но в итоге всё равно уезжают в Лондон, чтобы оттуда бороться с кровавым режимом и отсутствием свободы слова! :)

Итак, поехали. Свои комментарии буду выделять "-".

Название темы: Чем иностранные станки лучше российских.
- Ну хотя бы тем, что они есть!

Вчера узнал массу интересных вещей об отечественных станках. Мы с вами таки были правы — один современный станок действительно заменяет сотню-другую простых токарных и сверлильных станков. А вот по поводу открытия в Ульяновске завода компании DMG-Mori наша радость была, увы, преждевременной.
- вот так живёт блогер, живёт, знает только про скрепы и величие Росстата, но вдруг, однажды он познает дзен...и вдруг один современный станок заменяет даже не десятки, СОТНИ! "простых токарных и сверлильных" станков, видимо не таких современных. Ну дальше только смузи, розовые пони и 86%. Вообще удивительным образом проникает свет фундаментальных отраслей промышленности в тёмные души прогрессивных блогеров, которые всегда пишут в угоду... :)

После очередного дня ПМЭФ я разговорился с Сергеем Недорослевым, президентом СТАНа, крупнейшего станкостроительного холдинга в России.
- ну куда же податься ещё блогеру как не на ПМЭФ, где блокчейны, lean, цифровая экономика, облака, биткойны...и все в костюмах инвалидов...и совершенно естественным образом блогер там встречается с главным по станкостроению в России. Помните статью шефа про выставку "Металлообработка 2017"? :)
https://www.facebook.com/kubanzheldormash/posts/1892120117703280:0

1. Современный станок — это внушительный механизм размером с небольшой дом. Если раньше в цеху работали в три смены полтысячи рабочих, делая каждый по одной простой операции на ручных токарных и фрезерных станках, то теперь сложные детали автоматически вытачиваются на одном большом станке.
- блядЪ, где такую траву курят??? Через год в этой статье он заменит "один большой станок" на 3D принтер, зависит от того, с кем пообщается на экономическом форуме :)

Кстати, так как работает робот, каждая деталь получается ровно такой же, как и предыдущая. Это весьма благотворно сказывается на качестве изделий.
- блогер с низкой социальной ответственностью пошёл дальше, уже не станки детали делают, а роботы! Бери выше - миньоны! :)

2. Проблема со старением советских кадров более не актуальна. Токари и фрезеровщики шестого разряда, от навыков которых зачастую критично зависел весь производственный процесс, уступили место молодым инженерам, умеющим настраивать современные большие станки.
- ахаха, про молодых инженеров вот прямо напалмом жжёт! До сих пор помню историю, которую рассказывал в ленте Anton Nikiforov, как к нему пришли за деталями "прогрессивные молодые стартапёры, которые освоили десятки миллионов на оборудование от какого-то фонда" :)

Впрочем, теперь появилась новая проблема: проблема рабочих, для которых на новых производствах больше нет места.
- проблема? С каких пор? Треть мужчин охраняет, треть на такси катается, треть в торговых центрах. Вся надежда на эти 10%, которых вот-вот роботы заменят, бугага :)

3. У иностранных станков есть значительное преимущество перед отечественными. Если отечественные производители контролируются фискальными органами довольно плотно, то при покупке зарубежного оборудования можно легко получить откат, размеры которого иногда превышают исходную стоимость станка.
- я правильно понимаю, с наших станков получить откат невозможно? Где-то у кого-то (таких много) сейчас ёкнуло. Да, пацаны, вас могут кинуть :)

Угадайте, как будет относиться к отечественным станкам менеджер, привыкший получать от иностранцев значительные откаты? Что этот менеджер будет говорить о качестве отечественных станков?
- так и будет говорить: "Купил, потому что у нас такое не делают". Или как говорил Остап Бендер: "Киньте в меня камень, если российские станки производят в России или они умеют то, что умеют Mazak, DMG-Mori, Gleason, Hopler, Arthur Klink, Kesel, Studer, Magerle, Waldrich-Coburg.
Нет, ну тут возможно речь конечно идёт о том, что качество наших станков выше, чем у Korgi CHN или Gogol CNC centers Beijin Limited :)

4. В реальности ломаются все станки — и японские, и немецкие, и даже русские. Но если русские станки можно починить быстро, зачастую в течение суток, то запчасти к иностранному оборудованию приходится иногда ждать месяцами.
- к сожалению на импортные станки на самом деле надо долго всё ждать. Но склады запасных частей мировых компаний растут и это плохо для наших станкостроителей. Факт. Но у наших станков (сделано в СССР) осталось хотя бы то преимущество, что мы сами можем запчасти делать к ним.

5. В 2013 году Правительство прямо запретило закупку оборонными предприятиями иностранных станков, у которых есть отечественный аналог: http://base.garant.ru/70550030/
- ну тут всё банально, российские станки, которые ещё выпускаются, тупо никто уже и не делает, так что четко провели линию. Наши станки с западными аналогами даже не пересекаются :)

После этого иностранные производители — такие как DMG-Mori, например — начали открывать производства в России. Подводный камень тут в том, что главное в станках — это разрабатывающие станки инженеры, а локализуется в России только производство станков по готовым уже чертежам.
- а у нас значит чертежи разрабатывают на станки? Чем будут отличаться коломенские зубофрезерные станки 5А342П и 5А342ПФ2 1975-1990 годов от современных СТЗ 32А (5A-CNC)?
Взято отсюда
- Подводный камень тут только в том, что мы сами уничтожили своё станкостроение. САМИ! Зато теперь у нас торговые центры и дилеры всех автомобильных компаний в каждом краевом центре.

Это не очень хорошо, ибо иностранные монстры наверняка постараются задушить отечественного производителя, выставляя на тендерах заниженные цены на свою продукцию.
- какой смысл душить труп? :)

6. Ещё раз по поводу рабочей силы. Хоть современный станок и уничтожает несколько сотен рабочих мест токарей и фрезеровщиков, однако он же создаёт большое количество рабочих мест там, где этот станок разрабатывается и производится. Это рабочие места проектирующих станки инженеров-конструкторов, например.
- ну что тут можно сказать? Блажен, кто верует :)

В итоге, впрочем, рабочих мест всё равно становится меньше, что приводит как к увеличению производительности труда, так и к повышению уровня безработицы. Роботы продолжают медленно отбирать работу у людей.
- поясните товарищу, что станок и робот это не одно и то же, а то так и помрёт дурачком :)

Подведу итог

Станкостроение в России развивается довольно бодрыми темпами. Однако врождённая хищность наших друзей и партнёров из развитых капстран заставляет их предпринимать шаги по полному захвату российского рынка станков. Государству и отечественным станкостроителям придётся приложить немало усилий, чтобы защитить отрасль от захватчиков.


ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ!
- перевожу на русский: "Дайте ещё оххулиард миллиардов (сами знаете кому, если не знаете, министерство промышленности подскажет) и мы спасём наше станкостроение!" :)

А ещё мне понравился там комментарий некоего Ильи Якушева: "Адекватный текст о невидимой, но очень важной конкурентной борьбе за технологическую независимость нашего машиностроения. То, что последыши Кубаньжелдормаша продолжают гадить везде, где только возможно, фактически говорит о том, по какую сторону баррикад они находятся вместе с самим КЖДМ. КЖДМ не способен в силу своей местечковости хоть как-то заявить о себе на рынке, но, используя раскрученный благодаря обливаниям помоями всего и вся в современной России фейсбушный аккаунт, хочет в очередной раз пропиариться на успехах серьёзных игроков, до которых им как до неба. Как говорится, флаг им в брюки. Главное - не трындёж в соцсетях, а реальные дела. И здесь товарищам из КЖДМ похвастаться нечем. Вот и приходится реальный бизнес заменять словоблудием".

Занавес. Вот так и пилят бюджет, главное шум правильный поднимать вокруг проблемы. Нет, не думать как решать проблемы, не пытаться их решить, а обсуждать, обсуждать, обсуждать, делать графики и планы мероприятий, вышибать на это миллиарды и снова графики, отчеты...

А про СТАН шеф правильно написал, давайте подождём 5 лет. Хотя я думаю, что всё будет довольно быстрее :)

P.S. Возможно кто-то думает, что мы против своего станкостроения? Если вы так подумали, тогда вам точно не место в нашей машиностроительной секте! Ну а мы....а мы...что нам ещё остаётся? Местечковость и зависть не позволяют нам добиться успехов какими могут похвастать "серьезные игроки", поэтому будем и дальше тупо въёбывать.

Примечание от Кота Бегемота: обзор продукции, выпускаемой КЖДМ, здесь: https://www.facebook.com/kubanzheldormash/posts/1900006026914689
Tags: КЖДМ, критика, машиностроение
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 78
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments