Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Настоящее зеркало власти



Думаю, не только либералы согласятся, что у Путина есть ряд недостатков. Однако они с патриотами никогда не сойдутся в мнении, что по этой причине Путина надо менять. Патриоты всегда ответят излюбленным: "Если не Путин, то кто?" - тем самым признавая, что недостатки у Путина, точно, имеются.

Но вот что интересно. У лидера оппозиции, Навального, также масса недостатков. Конечно, чтобы выявить их все, надо испытать его властью. Но уже сейчас можно сказать, что главные из них - прекраснодушие, вера в абстрактный гуманизм, в общие законы развития человечества, а также отсутствие подлинного понимания России, и, как следствие - отсутствие каких-либо выношенных, глубоких идей. Прежде всего касающихся самой больной для России темы - развития. Даже не больной, а - как бы это поточнее сказать? Из-за критического отставания в развитии у нас произошли 17 и 91 годы. И грядёт следующий аналогичный катаклизм. Меньше 10 лет осталось. Потому что мы снова отстали критически. Проблема развития для России не болезненная, но апокалиптическая. В настоящее время нужен Государь, который скажет: нужно делать так-то и так-то. Вы скажете: в России всегда это было нужно. Отнюдь. 20 лет назад происходила ломка старого строя, и контуры будущего здания не были видны.

Так вот: в плане развития ничего действующего Навальный предложить не может, отчего и ударяется в примитивный популизм, стремясь к власти. Ведь что такое популизм, как не лучшее доказательство, что человеку более нечего предложить? Так было у Ельцина - у всех на памяти, как он начинал. Чем продолжал, и что после себя оставил... И ещё неизвестно, как бы Навальный себя показал, получив власть. Уж больно много сходства у его взглядов с А.Н. Керенским...

Добро бы только один Путин никуда не годился - глядь, есть у нас настоящий вождь оппозиции, который спасёт страну от тирании и опасного застоя. Опора и надёжа, так сказать. Однако это не так. Навальный, в общем и целом, не лучше Путина. Они стоят друг друга. Но Путин, в отличие от Навального, уже знакомое зло. В этом у него очевидный плюс)) С другой стороны, Путин ещё меньше может предложить России. Его команда известна, как облупленная. Она неспособна на кардинальные реформы.

Приближённые Навального ничуть не лучше его самого. Сразу же видно, у кого какие идеи, о чём они пишут, с кем встречаются, каких привечают к себе теоретиков... Не Навальный - чёрт с ним! - но его правая рука, Сергей Волков хоть раз общался с Кордонским или Аузаном?

Дмитрий Гудков - один из самых ярких и умных представителей нашей оппозиции. Я читаю его в ФБ не один год. В какой детский лепет он вдаётся, начиная рассуждать о более-менее глубоких проблемах матушки-Руси!

Настоящие, интересные фигуры у нас в политике были, но - странное дело! - все они, как один, за годы демократии погибли. Причём все, как один, при странных обстоятельствах. Остальные были тщательно вычищены. Один Навальный и остался.

А подумалось мне вот что.

Хорошая, достойная и умная власть нуждается в такой же оппозиции.
Хотя бы для того, чтобы черпать оттуда идеи. Многие вещи понятнее со стороны. Сама власть так устроена, что ориентирована - сверху донизу - на выполнение приказов начальства. Тут не до инициативы. Логично черпать идеи со стороны. Оппозиция и должна быть таким резервуаром - будучи не скована властными обязательствами, она свободна в своём мышлении. Поэтому хорошая власть всегда заинтересована в такой же оппозиции, дурная - в такой же дурной.

В каком-то смысле можно сказать, что оппозиция - зеркало власти. А на зеркало неча пенять, коли рожа крива...
Tags: Россия, из жизни клоунов, либерализм, политика, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments