Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Два сапога пара



Бытует мнение, что либеральная интеллигенция (как, впрочем, и интеллигенция в целом) движима гордыней в своём противостоянии отечественной власти. При этом предполагается, что смирение перед властью есть доблесть чуть ли не христианского порядка.

Однако из учения Христова вовсе не вытекает, что к власти следует относиться со смирением, смотреть на неё снизу вверх. Это ясно, например, из слов Христа "подавайте кесарю кесарево, а Божие - Богу". Апостол Павел пишет, "начальник ли ты - начальствуй с усердием" (Рим. 12:8).

Безусловно, смирение - великая добродетель, никто её не отменял. Однако - как практически всё в учении Христа - это касается индивидуальной практики. В масштабах общества подходы совершенно иные. Подобным образом, заповедь "не убий" действительна для одного человека, но не работает, например, для сотрудников полиции, борящися с террористом или, тем более, во времена военных действий.

Смирение перед властью есть не часть христианской культуры, но проявление нашего исторического опыта. Если де мы употребляем выражение "гордыня", то тем самым предполагается, что осмысляем проблему в христианской системе координат.

Христос однозначно характеризует стремление к главенству как таковое: "кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою, и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом" (Мф. 20:26). То есть карьерную страсть он считал предосудительной.

Самое интересное в том, что патриоты, в своей поддержке власти вдохновляются идеей величия. И Путинская власть у них великая. И сама Россия - также. Между тем, это величие (то есть потребность считать великой собственную страну) - точно такая же гордыня, если не большая. На эту потребность в величии распространяются все психологические закономерности, применяемые к отдельной личности, считающей себя великой.
И великая страна должна относиться ко всем остальным "малым сим" не с чувством превосходства (отличавшее русских последних нескольких столетий), но в точном соответствии с уже приведённой фразою Христа...

Но я отвлёкся. Таким образом, либералы и патриоты действуют из гордыни. Одни из гордыни противостоят власти, другие из гордыни её возвеличивают.
Tags: либерализм, патриотизм, проблема величия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments