Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Уроки гей-парада в Киеве




Украинцы, натурально, радуются - "теперь у нас всё как на Западе, теперь заживём!" Логика у них (как, впрочем, и у наших либералов) следующая: наличие свободы -> гей-парады -> развитие.

А вот хрен. Гей-парады и свободу они получат, а развитие - нет. И все эти парады служат лишь удовлетворению самолюбия - мол, всё у нас как у людей, всё как на благословенном Западе. И на самом деле эта свобода будет служить развитию - как бы сказать это помягче? - только пороков. Но не развитию общества в целом. Люди идут, радостно машут разноцветными флажками - и искренне верят, что тем самым получат развитие. Ну не идиоты?

В гегелевской философии существуют категории возможности и необходимости. К примеру, питательные вещества, вода, воздух и свет обеспечивают возможности развития растения, не не являются его основой, то есть необходимостью. А основой является заложенная в клетках потребность размножаться. Она существует сама по себе, и с внешними условиями развития никак не связана.

То же самое и с культурой. Всё равно какой - хоть украинской, хоть нашей. Возможностей развития может быть сколько угодно - но внутренней необходимости преобразовывать мир у русского человека нет. И от наличия внешних условий - той же самой свободы, или, там, независимости судебной системы и низкой процентной банковской ставки - эта потребность сама по себе не появится. Пожалуйста, расскажите об этом Навальному.

И в какую же сторону двинется система, лишённая внутренней необходимости полноценно развиваться, но заполучившая внешнюю к тому возможность - свободу? По пути лёгкого сбивания денег. Как то было у нас в 90-е. Тем более, что у украинцев теперь свободный выезд на Запад...

Что же до России, то у нас развития точно не будет. Общественное сознание всё переключилось на проблему номер один - свободу. Тут уж не до развития. У нас не только изначальной, внутренней необходимости, но теперь и внешней возможности нет.

Получается парадоксальная вещь. В случае украинцев от самой насущной общественной проблемы - развития - отвлекает наличие свободы. У нас же от развития отвлекает отсутствие свободы. При чём же тогда свобода?

Это и есть главный, не усвоенный обществом урок киевского гей-парада.
Tags: Восток - Запад, Украина, либерализм, проблема развития, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments