Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Власти недопонимают и недооценивают одну вещь




Чем больше вводят ограничений, тем больше у нас идеализируют Запад. И чем больше ругают Запад, тем больше у нас в него верят.

Русский человек вообще любит запретный плод. Мы далеко не немецкие бюргеры, которые гордятся своей законопослушностью.
Самое худшее, что могут сделать власти - закрыть выезд. Тогда идеализация Запада достигнет максимума. Так уже было - своего максимума эта идеализация достигла в середине 80-х. А отсюда - уже недалеко до моральной капитуляции перед Западом. Достаточно политику произнести фразу "строительство общеевропейского дома", как все за ним пойдут, не разбирая дороги.

Такое ощущение, что в этом плане Запад для властей не существует. Они готовы учитывать его лишь в плане realpolitik. Между тем, Запад существует. В том же самом смысле, как "flat is being", то есть оказывает влияние самим фактом существования. Он существует как идеал.

Если вокруг всё беспросветно, то надо же иметь какой-то идеал? Образ, на который ориентироваться. Чёрная полоса пройдёт, по каким лекалам строить новую жизнь? Разумеется, копируя с Запада.

Гоголь показал очень интересную картину, как в России сменяют друг друга толстый правитель (охранитель) и худой (либеральный разрушитель). Он, однако, не показал, что почву для будущего оголтелого либерализма и западничества создают как раз охранители-консерваторы. Чем более зажимает гайки Путин, тем выше вероятность победы Навального.
Tags: Восток - Запад, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 75
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments