Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

«Де-офшоризация» тоже провалилась


Треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинули страну за последние три года

Многие из самых состоятельных россиян становятся нерезидентами, чтобы избежать раскрытия оффшорных активов. Об этом в беседе с Reuters рассказал ряд бизнесменов.

В публикации говорится, что агентство переговорило более чем с дюжиной людей, знакомых с этой практикой, в том числе видными бизнесменами, управляющими активами, юристами и нынешними и бывшими чиновниками. По результатам этих интервью Reuters сделало вывод, что сегодня национальное богатство России находится в руках нового класса «полулегальных олигархов», которые держат активы на родине, но избегают там уплаты налогов, проводя в России менее 183 дней в году.

«Вы можете ругать их, называть их непатриотичными, но факт остается фактом: бюджет проиграл», — заявил совладелец ГМК «Норильский Никель» Владимир Потанин F 8. По словам предпринимателя, сам он остается налоговым резидентом России, но наблюдал, как многие его сверстники перестали быть резидентами после принятия закона в 2014 году.

Еще двое российских миллиардеров, входящих в глобальный список Forbes, сообщили Reuters, что они отказались от российской резиденции, чтобы избежать действия закона. При этом они говорили с агентством при условии, что они не будут идентифицированы, чтобы не повредить их деловым отношениям в России. Еще двое собеседников Reuters отказались ответить на вопрос, перестали ли они быть резидентами, но, подобно Потанину, заявили, что знают многих, кто так поступил.

Официальных данных о том, сколько людей отказались от российского резидентства, чтобы избежать закона, а также об общем размере активов, с которых теперь не платятся налоги, нет.

Тем не менее, по данным юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (EPA&P), которая провела опрос среди 300 состоятельных россиян, владеющих офшорами, 40% из них стали нерезидентами. Еще 9% передали активы родственникам, которые не являются налоговыми резидентами.

Бывший чиновник, который поддерживал тесные связи с Кремлем и часто беседовал с российскими олигархами, сказал, что, по его оценкам, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинула страну за последние три года, отчасти из-за нового закона.

Закон, широко известный в России как «де-офшоризация», требует от всех российских налогоплательщиков отчитывать о всех принадлежащих им офшорах , после чего эти активы должны облагаться налогами. Это похоже на стандартную практику, применяемую в большинстве западных стран, но новшество для России, где ранее налогоплательщики могли владеть компаниями за рубежом, не афишируя эту информацию.

Из Сети
Tags: цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments