Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Суть русской жизни



Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от 2.04.2017 г.

И: А ты никогда не задумывался, что в России СЛОВО имеет очень большое влияние? Это было хорошо видно в советское время. Когда вся страна передавала что сказал Аркадий Райкин. Или новая песня Владимира Высоцкого появляется и все обсуждают: "да как же он это сказал, да как же ему позволили, да чего теперь будет?" А что изменится? Ну некий человек это сказал, и что должно меняться?

А: Ну, у нас есть такая магия.

И: Да, она у нас есть, я хочу расписать механизм. Прежде всего, это работает потому, что общественное мнение - это сила. Ну допустим люди разочаровались во власти, в коммунистических идеях - Советский Союз рассыпался. Его же никто не разваливал, условно-то говоря. Он уже к тому времени рассыпался. Беловежские соглашения зафиксировали то, что уже есть. Формально да, он держался. Но чтобы его удержать, уже надо прибегать к какой-то особой силе.

Но я сейчас о другом. Во время этого общения мы сформулировали самую главную и самую поганую суть русской жизни. Эта суть заключается в том, что у нас всё завязано на власть. Вообще всё. Поскольку у нас всё завязано на власть, значить и Слово тоже завязано на власть. И власть вынуждена прислушиваться к мнениям, которые господствуют в обществе. С высшей властью здесь всё понятно, а чиновники? Вот где-то дорога плохая, блогеры прознали и стали над этим издеваться, дошло до вышестоящего чиновника - он об этом узнал и надрал задницу нижестоящему. То есть, грубо говоря, здесь всё держится на страхе чиновников перед вышестоящими чиновниками.

В своё время, в "Московском комсомольце", когда он ещё был комсомольским, написали разгромную статью об организации в которой я работал, где я возглавлял комсомольскую организацию. Вот я сам видел, как это работает - критика в СМИ. Эти бесконечные совещания директоров, меня вызывали в райком комсомола, все чиновники боялись мнения вышестоящего чиновника. Они думали не о том, как улучшить дело, а том, как выкрутиться из ситуации, когда можно получить по шапке от вышестоящих. Каждый думал, как ему выкрутиться. И я, кстати, делал то же самое. Ну как же, у меня же столько-то учащихся было принято в члены ВЛКСМ, такие-то комсомольские мероприятия проведены... Меня вызывал тогдашний Первый Секретарь РК ВЛКСМ В.Копьёв: "ну как же, про вас написали". А вот даже эта женщина в больнице, я снял на видео, которая раздавала еду, "а вот он снимает, а что потом скажет, а в каком контексте это выложит? А не получиться ли так, что ко мне потом придёт начальство и даст по шапке? Может он какие-то гадости нашёл в моей работе, чего он меня снимает?" Разве не так? Ведь это же была её логика.

Но это ещё не всё. Власть у нас, как правило, недостаточно образована. Когда ты идёшь по властной пирамиде, то уже на нижних этапах отсекаются хорошо образованные. Потому что хорошее образование может быть связано с порядочностью. Необязательно, не на 100%, но они часто соответствуют. А чем выше ты по властной лестнице, тем менее ты вынужден быть порядочным. Там речь уже не идёт о порядочности, там другие механизмы игры. И поэтому власть вынуждена черпать идеи из общества.

А вот на Западе жизнь не завязана на власть так, как у нас. У них власть решает текущие вопросы, политические вопросы. Разве может быть, чтобы Обама выделил деньги Форду на выпуск новой модели? Форд работает сам по себе и платит налоги государству. Он, скорее, содержит эту власть. А у нас всё в точности наоборот. Вот ветровая энергетика. Какая-нибудь компания на Западе, General Electric, поставила ветряные электростанции. Лет через 20 они окупятся. Как это выглядит у нас? Министр несёт проект и предлагает выделить деньги из госбюджета такой-то фирме. Причём фирма его карманная, они ещё на этом попилят. Поставят несколько штук этих ветряков просто потому что так сделано на Западе. На Западе они это делают чтобы сэкономить. Ты знаешь что решили вчера? В Совете Федерации решили запретить к чёртовой матери супермаркетам работать ночью. Просто потому что на Западе так. Но на Западе ведь есть множество мелких частных магазинчиков, которые всё равно работают. А у нас же все палатки снесли. То есть на Западе вся жизнь не завязана на власть, у нас же вся жизнь завязана на власть.

Власть, мнения о том, как развиваться, черпает из общества. В обществе есть политически активная часть, которая создаёт мнение, что надо сделать. Например мы отставали в конце 80-х годов по компьютеризации всего. Причём отставали безумно. В обществе понимали, что власть не сможет провести тотальную компьютеризацию. На это у неё просто не хватит денег. И это произвели частные лавочки, челноки компьютеры возили. Компьютеризация была проведена буквально в течение нескольких лет. Если бы Советский Союз остался, это бы не было сделано.

И если в этой активной части общества нет понимания, куда идти, то власть конечно может куда-то пойти. Но чем это кончится - неизвестно. И насколько будут полноценны реформы, которые она проведёт, согласись?

Но что делает наша власть? Она делает хитрую вещь. Берёт реформы, которые считает нужным сейчас провести, решает их провести, находит в обществе людей, которые поддерживают эти реформы. И выпускает этих людей на телеэкран. Они начинают соловьями распеваться, что "нужны такие-то реформы". Власть говорит, что вот раз они говорят, то ничего не поделаешь, надо делать. Если потом реформы оказываются удачными, то власть потом все бонусы забирает себе. А если неудачными, то говорят: "а вот те виноваты, помните, они болтали больше всех? А мы-то их послушались".

И вот у нас потому Слово имеет влияние, потому что оно завязано на власть. Власть, каждый раз встречаясь с идеей, которая витает в воздухе, каждый раз стоит перед проблемой. Либо прислушаться к этой идее, вдруг это правильная, нужная идея, либо задавить её вместе с носителем, или сделать вид, что её нету. Если всё время задавливать, то в обществе будет накапливаться напряжение. У нас общество живёт идеями только потому, что лишь идеи могут воздействовать на власть. Ну ещё какие-то митинги крупные, но ты сам понимаешь, что на самом деле - нет. От власти зависит развитие.

И что тогда такое развитие по-русски? Это - прислушается ли власть к правильным идеям, и имеет ли она решимость провести их в жизнь? То есть получается что у нас интеллигенция воздействует на власть, транслирует им определённые идеи, а власть уже решает, проводить реформы или нет. Хотя власть может и сама по себе их проводить. Но всё равно власть существует в определённой атмосфере, в определённом мнении.

И получается, что при такой структуре, мы русские, вынуждены быть идеалистами. Мы идеалисты не сами по себе, а нас жизнь заставляет. Нас жизнь заставляет быть идеалистами, много читать, быть самой читающей нацией в мире и так далее. Именно потому что это единственная возможность хоть как-то развиваться. У нас развитие на само по себе, а путём воздействия нашей образованной части общества на власть.

То есть чтобы Россия развивалась, необходим определённый массив хорошо образованных людей. Они своим мнением будут давить на власть, а власть определённым образом проводить реформы. И если власть напортачила с реформами в сфере образования, то это означает, что власть оказывается в вакууме. Чем меньше образованных людей, тем меньше идей. И власть не знает, какие реформы проводить.

А: Ну это при том условии, что они вообще собираются что-то проводить.

И: Но видишь ли в чём дело. Во-первых, она всё время трубит об этом.

А: Трубить-то можно о чём угодно.

И: Помнишь, Ельцин всё время говорил, растягивая слова: "реформы, которые сейчас идут". Нет, здесь другая штука. Власть оттягивает реформы, но понимает, что их всё равно нужно проводить.

А: Ну вот же собираются запретить супермаркетам работать по ночам. Реформа же, чё.

И: Это реформа из серии "как на Западе". Наше общество до сих пор не представило модель развития, не связанную с копированием или заимствованием у Запада. В нашем обществе такой модели вообще-то нет. Она есть у Аузана и у меня, больше ни у кого нет.

У нас развитие - функция власти и только власти. Потому что человеку это не надо. Завод Жигули же стоит на ногах, почему он не развивается без бесконечных дотаций? "А вот вы нам выделите столько-то миллиардов, тогда мы выпустим новую модель". "А вот инвестируйте столько-то в ГАЗ, тогда мы выпустим новую Газель". Сами же они не могут. Власть у нас принимает решение о каждом шажке вперёд. И правильность решения зависит от кругозора власти. Если широкий кругозор, то она принимает верные стратегические решения. А ширина этого кругозора зависит от количества образованных людей в обществе.

Но мы имеем то, что наша власть всё равно должна быть просвещённой. Потому что непросвещённая власть будет бояться проводить реформы, которые нужны. Непросвещённый держится за то, что есть. Последнее, что хотел сказать: идеи у нас генерирует именно интеллигенция. И власть должна с ней постоянно сотрудничать. Должен быть некий опосредующий орган, посредник между интеллигенцией и властью, который доносили бы до власти эти идеи к которым власть бы прислушивалась. И вот меня всё время удивляет, что нашу государственную думу скопировали с западных парламентов. Взяли партийное представительство, а не сословное. Почему?

А: Ну как же, потому что "в Европе так".

И: Тогда надо было ещё палату сословий создавать.

А: Так нет у нас формально сословий. Ты немного путаешь один момент. Если общество переходит на понятие "гражданин", то сословия невозможны. А если ты говоришь о социальных группах, то это немножко другое. Ты предлагаешь представительство социальных групп? Студенты там, пенсионеры...

И: Ну, да.

А: Частично это было при Советском Союзе, когда представительство шло от трудовых коллективов. И что? Принципиально что-то поменялось? То, о чём ты говоришь - знаменитое "корпоративное государство" Бенито Муссолини, насколько я помню.

И: И чем это плохо?

А: Я не говорю что это плохо, я говорю что это крайне редкий случай в XX веке.

И: Если идея с Думой провалилась и мы держим такую Думу как на Западе, то надо создать опосредующий орган. С которым будет постоянно контактировать и работать власть.

А: Я понял, но понимаешь, у тебя позиция совсем другая. У тебя позиция следующая: если мы чего-то делаем и нам это не помогает, мы это меняем. И в этом смысле ты даже не экспериментатор, а утилитарист. Не работает, давайте менять! Не будет у нас этого, потому что изначально Дума создана сам знаешь для чего. Это ширма, занавеска, "вот смотрите, у нас свобода, вы сами выбираете, всё как на Западе". А то, что там создана фактически однопартийная система, то это уж извини, издержки России.

И: Но я так вижу свою задачу, что мне нужно создать модель, которая работает. И когда общество упрётся в необходимость реформ, оно ей воспользуется. Потому что оно упрётся обязательно.

А: Нет, я тебе не говорю что вариант плохой, я тебе говорю что нужно приложить очень большие усилия чтобы такое появилось, это слишком необычно.

И: Жизнь заставит.

А: И второй момент. У нас ведь общество слабо структурировано. Это на Западе до сих пор сохраняются мощные профсоюзы, в отличие от наших. Там существуют реальные общественные движения, отражающие реальные слои населения. Там это есть, у нас этого нету. Кого у нас считать пенсионером? Того, кто пенсию получает, по формальному признаку? Ну с военными ладно, он в армии. Рабочие? А кто сейчас рабочие? А кто крестьяне? Это всё смешно. Предприниматели? Кто предприниматели? Чубайс? Или председатель колхоза имени Ленина в Подмосковье? Очень серьёзная раздробленность. Вариант интересный, отойти от неработающей халтуры, но у нас и общество-то не структурировано. И представительство от общества, от его слоёв, очень затруднительно.

И: Бог с ней, с идеей представительства, но тогда должен быть какой-то совещательный орган при президенте от интеллигенции.

А: А что, у нас их не хватает? Палату эту общественную сделали.

И: И там одно начальство. Там один-единственный интеллигент.

А: И то наверняка уже ручной, который ничего сказать не может.

И: Да, там те же самые чиновники. И что они могут донести до президента?

А: Ничего. Послушать его внимательно и покивать головой.

И: Но я собственно о другом, я том механизме, что Слово имеет значение именно потому, что идёт в связке с властью. Если бы к нему не прислушивалась власть, тогда бы оно не имело такого значения.

А: Да, у меня с самого начала появилась мысль, что у нас такое общество, в котором преобладают магические практики. Вот мы сейчас скажем: "силы высшие власть услышат и всё поменяется".
Но здесь есть одна сторона. А готово ли общество само что-то делать? Вот сначала скажут, потом будем делать. Какой-то разрыв существует.

И: Существует разрыв, безусловно. Но это потому, что нас не клевал жареный петух. Этот разрыв существовал потому что власть могла просто расслабляться. Взять например, советскую власть при Брежневе. Черняев хорошо описывает, что когда Брежнев, начиная с 78-го года начал проситься в отставку, ему говорили члены политбюро: "да что вы, да нельзя, да на вас всё держится". На самом деле они просто боялись утратить своё положение. И вся эта система вот так существовала. И вот у нас за 15 лет выпустили всего одну автоматическую стиральную машину. Скопировали у ГДР электрический утюг. Ну вот это якобы развитие. Что-то у нас там делалось.

В XXI веке так уже просто нельзя. Как там сказал Сталин, если мы за 10 лет не пройдём этот путь, то нас раздавят? Здесь то же самое. Нас может не раздавят в таком прямом смысле что войска введут, а просто молодёжь будет уезжать на Запад. Вся молодёжь. Учёные все будут уезжать. Эта система - замкнуты круг. Потом это будет сказываться на военной промышленности, да уже сказывается! Пожалуйста - 70 ракет с бракованными двигателями оказалось. Это же неслыханно! И это космическая промышленность, где вообще всё должно быть идеально! 70 бракованных двигателей! Как это возможно вообще? Вот это и есть результат. И ведь так оно везде будет.

Мы просто медленно отползаем в четвёртый мир. Пока что посредством телевизора у людей создаётся иллюзия, что что-то делается. Крым присоединили. Но вот только за счёт этого всё и едет. За счёт телевизора. Но долго же людей нельзя морочить, они всё равно потом поймут, что происходит на самом деле. И тогда выставят Правительству вполне логичный вопрос: а чего вы расслаблялись-то? Просто в предыдущие эпохи власть могла позволить себе расслабляться и не сотрудничать с обществом. Если у нас на власти завязано развитие, то в XXI веке уже нельзя властвовать также, как в XIX-м или в XX-м. Развития не будет. А развитие у нас будет только в связке с властью. Я думаю, что общество это поймёт. Раз я это понял, почему общество не сможет?

Думаю что у нас не будут так же все пахать как в Японии. Пахать будут отдельные энтузиасты. Будут 20% пахать, а 80% -расслабляться. Эта схема ещё в Библии описана. На десяти праведниках земля и держится. Если не будет десяти праведников - всё разрушиться.
Tags: диктофонные записи, к проблеме русской интеллигенции, проблема развития, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 75
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments