Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Совместная молитва коммунистов



Надеюсь, все хорошо понимают, что на самом деле означает конфликт вокруг "Матильды"? Проблема не в оскорблении чувств верующих. Суть конфликта куда глубже.

Этот конфликт высветил противоречие, существующее между религиозным и светским типами общественного сознания. И противоречие непримиримое.

Что есть религиозное сознание? Примат нравственности, забота о спасении души и - в нашем случае - внешнее, показное благочестие.

Что есть светское сознание? Оно сводится к идеям свободы и развития. Религиозное сознание относится и к тому и к другому с очевидной подозрительностью.

Светское мировоззрение нас на Руси было очень недолго - в последние годы правления Горбачёва и весь ельцинский период.

Некоторые считают, что во времена СССР у нас торжествовало светское сознание. Это неверно. Светскость не равна атеизму. Атеизм навязывался обществу как форма религии. Со всеми его атрибутами: аналогами святых (в том числе мучеников за веру), аналогами крестных ходов, аналогами священников (председатели парткомов и выше), аналогами храмовых зданий и даже аналогами богослужений. Не удивлюсь, если в 20 годах заседания парткомов начинались с совместной молитвы или песнопения.

Светское мировоззрение означает вовсе не атеизм, как полагают иные, не очень дальновидные люди - но свободу выбора взглядов. Светское мировоззрение поклоняется свободе. Но если оно начинает навязывать свои взгляды всему населению, то оно также становится формой религии. Если всему обществу навязывается патриотизм - как идеология, например - и у граждан нет возможности выбирать, быть патриотами или нет, то патриотизм также становится формой религии. Религия это то, что не допускает свободы. Подлинная свобода отрицает саму себя.

Светское и религиозное мировоззрение находятся у нас в непримиримом противостоянии друг другу. Соединить их достаточно трудно (я сделал попытку этого в тексте "Религиозные основы Русской Идеи"). И борьба между ними сводится к тому, что побеждает то одно, то другое. При этом разрушая ото, что было построено в предыдущий период. Разумеется, представители каждого мировоззрения считают оппонентов больными.

Не имеет никакого значения, разрешат или нет показ "Матильды". Конфликт между двумя формами сознания в России останется навсегда.
Tags: Россия, либерализм, на злобу дня, патриотизм, религия
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments