Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Патриот и интеллигент



Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от 02.07.2017


Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
М.Ю.Лермонтов

И: Как ты думаешь, в каком настроении человек написал это стихотворение?

А: На первый взгляд в сильном раздражении. Хотя может и нет. Он что-то пережил такое и разочарование тут явно не сиюминутное.

И: Вот скажи мне на милость, автор уровня Лермонтова начал бы рассуждать о проблемах гигиены?

А: Нет.

И: Да это просто не тот уровень! "Немытая" имеется ввиду немытая от грехов. Это образ. Россия вся в грехах. Взяточники, чиновники, тупые власти, пьяницы, никому ничего не нужно блин, лживая пресса - вот это всё включается в "немытая". Как я понимаю.

Теперь следующая строка: "Страна рабов, страна господ". А чего неправильно? Я скажу больше. Когда Пушкин говорил "светская чернь", он имел ввиду, что они все рабы. Голубые мундиры это же полиция у нас была? "И ты, им преданный народ".

Теперь смотри: "Быть может, за стеной Кавказа укроюсь от твоих пашей". Паши имеется ввиду восточный тип руководства.
"За стеной Кавказа" имеется ввиду что я хоть поеду повоевать блин. Чтоб забыть об этой грязи. Человек едет воевать. Что ты можешь сказать об этом парне? Который это написал. Что он хочет? Вот он это написал, и это тут же разошлось.

А: Он просто сильно сожалеет на самом деле. Он сожалеет, что его Родина такая, кхм, странная. И вот он уезжать отсюда не хочет, поэтому уезжает на смерть. Война же это смерть.

И: В каких отношениях находится этот человек по отношению к России? Его можно назвать "пятой колонной"?

А: Нет.

И: Почему? Ведь "Немытая Россия".

А: Он это говорит и видит, потому что сильно любит. Не в эмоциональном смысле. А в смысле ума. Он не просто любит, он ещё и знает. Вот о чём разговор.

И: И вот я читаю рассуждения об этом стихотворении человека из круга Прилепина. Прилепин бросил идею и они тут же её подхватили. Давай я тебе зачитаю.

Вот на основании этих трёх абзацев, которые я сейчас прочту, можно выяснить все закономерности патриотического мышления. "Автор "Прощай немытая" - для России чужак. Он смотрит на неё сверху вниз. Он отрицает свою причастность к ней, он ей враждебен, он не любит её, не сопереживает, потому что не соотносит с собой. Эти стихи писал чужак, в этом разница. И по этой разнице я опознаю подделку. Именно эта чуждость нашей интеллигенции полюбила этот текст и носится с ним как дурак со своей пуговкой уже не первое столетие". Они же тут чужие. Интеллигенты. "Дело тут не неприятии критики, дело тут в чуждости, в отделённости, её не подделать."

Я подошёл вплотную к пониманию патриотического мышления и остановился потому что у меня нет ясности. Может ты принесёшь ясность?

А: Какую?

И:Почему они считают его чужаком? Как выстроена картина мира у человека, который автора "прощай, немытая Россия" считает чужаком? Какие базовые составляющие этого мира, которые заставляют так интерпретировать?

А: По-моему просто выверт мозговой, чего тут особо рассуждать? Тут всё очень просто. Если человек высказался не так, как принято высказываться, а принято высказываться только хорошо или хотя бы нейтрально, то значит он ненавидит Россию, не понимает её и так далее. То есть здесь подмена с самого начала. Тут видишь как, если у человека критический взгляд, значит он смотрит со стороны и он чужак. А тут давай начнём с того, что недостатки есть у каждого, и тот, кто по-настоящему любит, не будет сюсюкаться. Он будет надеяться, что он может чем-то помочь и своему любимому человеку например скажет: "извини, но вот ты сейчас делаешь неправильно, ты совершаешь глупость" Вот это подход нормальный. Но если человек живёт мифами и не хочет видеть что творится, то он и воспринимает всё как белое и чёрное. Если ты чуть-чуть испортил белую краску, то ты враг. На самом деле мы сейчас сталкиваемся с обычным фанатическим мышлением, которое не хочет увидеть суть.

И: То есть имеется ввиду определенный миф о России, который предполагает наличие у неё только достоинств.

А: Ну да, естественно.

И: Вот послушай, я тут заканчиваю читать книгу о русской мифологии. Крестьяне тысячами шли и искали "Белую землю". Где нету произвола властей, где все священники благочестивые, ну и так далее. Такая мифология белой земли. Или белой горы, я уж забыл как она там называется. Причём люди доходили даже до Японии. Но в Японии они не уживались, как ты сам понимаешь, с японским менталитетом ужиться вообще нереально. Тем более в предыдущие столетия, да и сейчас тоже. И они возвращались обратно. Но царское правительство относилось к ним очень плохо. Их вылавливали и так далее и тому подобное.
Эти люди, которые искали "Белую землю", они же тоже получается чужаки?

И вот смотри что мы имеем в случае патриотического мышления. Встав на этот путь мы начинаем отсеивать всё большее и большее количество чужаков. Интеллигенция - это чужаки. Они не наши. Эти крестьяне, которые поехали искать Белую землю, тоже чужаки. И в дальнейшем это отсекание чужаков идёт по всё более и более мелкому принципу. Масштабы всё уменьшаются и уменьшаются. Или наоборот - увеличивается масштаб.

То есть патриот потом отсекает любое несогласие в его мнением. Потому что ты восхваляешь Путина, а вот ты недостаточно его восхваляешь. А вот ты при этом ругаешь Медведева, а Медведева не надо ругать. И вот патриоты уже не могут между собой сойтись. Логика патриотического мышления в конечном счёте является разделяющей. Она не позволяет объединиться. Хотя сами патриоты считают что это самая что ни на есть объединительная логика.

Если мы будем рассматривать либеральную логику, то она тоже разделяющая, но мы-то сейчас говорим о патриотической. Потому что от чего-то считается, что патриоты - это люди, которые объединены во имя блага и процветания России, но на самом деле нет. Деление на "свои" и "чужие", однажды начавшись, будет идти до бесконечности, отсекая всё новых и новых чужих. Суть патриотического мышления в том, что оно всё время отсекает чужаков. И причём ладно бы настоящих чужаков, которые действительно ненавидят Россию, какие-нибудь евреи-либералы, это ещё можно понять. Но потом уже чужаков, которые например не хвалят танк "Армату": "не похвалил танк, какой ты нахрен патриот?" "А вот у танки Армата такой-то недостаток" - "всё, ты не с нами".

А: Здесь проблема не в танке, а в мифологическом восприятии. "Поскольку я живу в России и я патриот, то всё отлично." Любая тень - зловредность и вообще неправильно.

И: Дело в том, что эта позиция, такого мифологического возвеличивания России, совершенно не позволяет её анализировать. Что предполагает анализ? Это когда мы разделяем всё по кусочкам, потом соединяем вместе и идём глубже, там разделяем всё по кусочкам, соединяем вместе и там идём ещё глубже. И там на глубинах сам знаешь что находится, потому что мы это последний год всё разбирали. Величие основывается на лени и так далее. И тем не менее я тут подумал: а вот Германия же развивалась в 30-е годы? Как там людей шельмовали в плане патриотизма?

Я вчера посмотрел фильм Лукино Висконти "Гибель Богов". Бестолковый фильм на мой взгляд. Но кое-что он там показал. Как постепенно оттяпывают предприятия. Но вот интересно, а как оно всё развивалось? У них же всё развивалось! Или это просто было вот как аналог шарашек?

А: Там был эффект, что страна, которая считала себя великой и которая сделала огромный, мощный рывок. И вот людям говорили, что вот надо ещё немного напрячься и мы победим, мы получим всё. И действительно было такое ощущение, потому что выдержать четыре года войны, причём воевать не на своей, а на чужой территории. Был эффект, что мы были в шаге от победы и получили. А потом проиграли и оказались в глубочайшей жопе. Но эта жопа оказалась мобилизующей. Во первых произошёл социальный распад. Это очень важно для немцев. Они все встроены в определённые структуры. Семья, друзья, круг коллег. У них всё очень чётко. Партия - не партия, для немцев это не принципиально. Сделать что-то для свой страны, а весь мир - это уже следующая стадия. Фашизм был желанием вернуть порядок в своей стране.

И: То есть порядок был во имя развития?

А: Скорее всего да. У немцев развитие, как я подозреваю не стоит на первом месте. Развитие у них скорее потребность сделать идеально.

И: Но на самом деле мы с тобой об этом говорили. Если копнуть глубже, то мы получим что германских дух прометеизма, о котором написано в книге "Европа и душа Востока" Вальтера Шубарта, означает что немецкий человек не твёрдо стоит на земле. Вернее нет. Он чувствует некий разрыв с Богом. И поэтому он начинает строить царство на земле.

А русский человек как бы погружён в эту духовную стихию, мы её просто не замечаем. Поэтому русскому человеку ничего не нужно. Наш русский порядок вообще не предполагает развития. Нам не нужно преобразовывать мир и относится к природе как к мастерской. Но это нам не нужно как народу, но это нужно русской интеллигенции. А вот русская интеллигенция в данном случае является выскочкой. Русская интеллигенция готова создавать новое, ей это интересно.

Но почему это интересно? Потому что русская интеллигенция находится одновременно в трёх разорванных состояниях. Она дистанцирована от народа, которому готова служить, она дистанцирована от Европы, но в то же время болезненно хочет чтобы Европа её признала. Обрати внимание: наши кинопостановки, там обязательно субтитры идут - в надежде получить Оскар. И интеллигенция в то же время дистанцирована с Богом. Потому что у неё горделивое желание понять что такое Бог через голову, через разум.

Патриот, который пишет, что этот автор чужак, не прав. Этот автор в каком-то смысле чужак, но он готов служить России. Более того, он готов служить России больше чем тот патриот. И вот поэтому наша интеллигенция - это такой уникальный класс, который заинтересован в развитии.

Но! Она знает как развиваться, но у неё нет ресурсов. И ей кто-то должен дать "волшебный пендель". Потому что интеллигенция сильно разобщена - каждый живёт со своими идеями. Получается так, что интеллигенции нужны какие-то определенные условия. Вот её поставят задачу, запрут её в шарашки - вот тут она и начала пахать. Потому что здесь мы видим тот же самый эффект, когда в советское время - берёшь любую лабораторию, и на 50 человек работают трое-четверо. А остальные чаи гоняют и просто отписываются, что они делают дело. Так всегда было и везде. Энтузиастов было 2-5%. Остальные смотрели на них с презрением, мол ну чё, пусть они это сделают.

Принципиально то, что для развития России нужны не какие-то свободы, и уж тем более не инвестиции. А для развития России нужно поставить в определённые условия интеллигенцию. Поставить задачу, каким-то образом объединить на основе задачи. Не просто так её кормить, что вот ты интеллигенция и от тебя развитие зависит, а вот именно поставить задачу. И не величия какого-то там, а какое-то изменение. Вот на меня произвело сильное впечатление, когда японцы 13 лет делали лучший автомобиль в мире - Лексус. Они 13 лет над ним пахали. У них была общенациональная задача - сделать лучший автомобиль. Он вполне конкурирует с Мерседесом. Некоторые даже больше любят Лексус, чем Мерседес. Лексус лучше рулится.

Интеллигенция - не чужаки. Это люди, которые живут другим. Они точно также дистанцированы от Запада, как от русского народа. Но они хотят служить русскому народу и быть признаны Западом. И хотят быть признаны Богом. Потому что все религиозные философы мечтали, чтобы на их идеи обратила внимание церковь. Но она, естественно, не обратила. Она их считает философами-вольнодумцами.

А: Слушай, а что там с Прилепиным? Его держат за великого мыслителя?

И: Есть литературные критики, которым стоит доверять. Они считают его довольно талантливым. В 90-х годах он очень сильно поддерживал Ельцина, был таким откровенным либералом. Ну а когда началась вся эта патриотическая свистопляска, то он ударился в патриотизм. Но его тексты на мой взгляд тошнотворны. Даже в моих "Духовных скрепах" был какой-то анализ, углубление, какая-то структура. А там просто один сплошной елей. И я так понимаю, то, что он делает на Донбассе, он там не воюет. И все всё время пишут "прилепинский дивизион", или батальон, не помню. Как будто он ими командует. Хотя он вообще-то не командир батальона, он там типа политрука. Что он делает - вообще непонятно. Потому что фотографируется в совершенно новенькой форме. Как это ты в окопе и не испачкался? А как ты вылезать будешь? Для тебя там что, эскалатор подавать будут? Или там показано, как он стреляет куда-то вдаль, сидя на автомобиле за крупнокалиберным пулемётом. Это что, боевые действия что ли?

Очень важно для творческого человека найти правильную мотивацию. Это очень важно. Потому что если ты работаешь из мировой известности - это одно, если ты работаешь из денег - это другое, если ты работаешь ради того, чтобы девки хвалили твои тексты - это третье. Вот чуть-чуть уклонился в плане мотивации и всё. Ты уже пошёл не той дорогой. Очень трудно найти правильную дорогу и правильную мотивацию, единственно верную, которая приведёт тебя во всё большее погружение в Истину. И вот здесь патриотизм является соблазном, который уклоняет в сторону. Потому что приятно и легко быть патриотом. И Правительство тебя по головке гладит. Денежку выделяет, тексты везде печатают. И ты вдруг начинаешь чувствовать себя выдающимся человеком. Желание чувствовать себя выдающимся человеком - один из самых больших соблазнов интеллигента, желание стать великим. Вот Прилепин на это и купился как школьник. Почитай его тексты, посмотри о чём он пишет.

А: Да, именно тот случай, когда он имеет определённый талант, но при этом сошёл с пути. И пишет на потребу господ. И рабов тоже.

И: Видишь ли, вот я сейчас вспоминаю Афанасия Фета, который писал проникновенные стихи о любви. Его ненавидела вся русская интеллигенция: "Ты давай обличай пороки общества, гнилой царский режим! Крепостное право обличай! Гнусность вот этой жизни, непросвещенность народа!" А он писал о любви.
Люди спят; мой друг, пойдем в тенистый сад.
Люди спят; одни лишь звезды к нам глядят.
Да и те не видят нас среди ветвей
И не слышат - слышит только соловей...

Сейчас этих интеллигентов, которые травили Фета, никто не знает. Никто не помнит ни единого их слова, а Фета все любят. Но, по крайней мере, любители поэзии. Вот он выбрал правильный путь. Его травили, а он всё равно писал свои стихи. Очень трудно найти правильный путь, который ведёт в вечность, который действительно принесёт пользу обществу. Очень много соблазнов и надо проплыть между разными сциллами и харибдами, это очень трудно сделать. Путина любить легко, ну как же, он же ельцинский распад остановил, там он много чего действительно сделал полезного, навёл определённый порядок, потому что там же просто всё разрушалось к чёртовой матери. Человек действительно сделал определённую работу.

Путин не знает как развивать Россию. Вот даже у Петра были какие-то идеи. У Екатерины Великой были идеи. А у него - нет, потому что он полковник. Полковник командует, а не развивает. Отсюда досюда и всё. Он понимает, что есть инвестиции, что вот надо инвестиции. Ну нет инвестиций, ладно. Вот есть санкции, а есть контрсанкции - он это знает. Это его уровень восприятия. Если к нему привести какого-нибудь Аузана, который начнёт гнуть что Россия должна стать пылесосом, который засасывает всех интеллигентных людей (эту идею я развиваю с 95-го года), то Путин скажет: "а почему я должен тебе верить? Такого в мире не было, такой "интеллигентской республики". Потому что его собственный кругозор не позволяет ему это увидеть. А если он сам не увидел, то он не будет рисковать. Вот немножечко само развивается, но ты до конца Черняева не дочитал видимо.

А: Ещё нет.

И: Но вот там Брежнев говорит: "как же мы не развиваемся? Ведь всего становится больше! Это же видно!" А развитие - это не то, что "видно". Вот то же самое, что я тебе сейчас рассказал, развитие творческого человека. Как он должен пройти мимо всех соблазнов. Соблазн величия, соблазн славы, соблазн внимания баб, соблазн внимания власти. Вот он должен пройти мимо всего этого и выбрать свою единственную, уникальную дорогу.

Вот то же самое должна сделать Россия. Обрати внимание как грамотно Китай нашёл свою дорогу. Он забил весь мир своим ширпотребом. А сейчас у них совсем другое качество жизни. И рассуждение Паршева "почему Россия - не Америка", когда он говорит что в Китае зарплаты 20 долларов, поэтому он развивается, это неверно. Там зарплаты уже не 20 долларов. Где-то в провинции крестьяне может и живут на 20 долларов, но в крупных городах уже никто. Китай нашёл свой путь, Сингапур нашёл свой путь - он вовремя присоединился к Западу. А мы не нашли свой путь. И более того, когда начинаешь говорить, то в ответ тебе: "а, да, это теория "третьего пути", это мы все уже слышали". Можно подумать, что какие-то другие пути у нас шли.

И развитие России непосредственно связано с интеллигенцией как с сословием. Система образования, социальные институты, связанные с наукой. А что сейчас Путин заявил? Что приоритет образования - воспитывать в людях патриотизм. Это что означает вообще? Если за это возьмётся наше сраное государство? Это по утрам линейки, пение хором гимна России, хождение строем, разбирание автоматов Калашникова и так далее.

А: Невесёлые ты вещи рассказываешь.

И: Ужас заключается в том, что большинство русских живут какими-то своими мифами, вместо того, что понять вот эти невесёлые вещи. Предпочитают жить мифами, мол "всё обойдётся", "на печи лежим, айфоны покупаем". А через 10 лет - всё. Рынок нефти и газа свернётся. Во всей Европе будут ветряки стоять, везде будут электромобили. И нефть будет стоить 20 рублей. И как мы тогда будем жить?

Благодарность Алексею К. за набор текста
Tags: диктофонные записи, к проблеме русской интеллигенции, либерализм, патриотизм, проблема развития
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 77
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment