Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Эта тривиальная чужая боль




Было бы интересно раскрутить психологическую подоплеку девиц-живодёрок.

Многие в детстве мучили животных. Примерно в 10 лет - точно не помню - я вернулся с купания, и обнаружил в пакете с плавательными ластами живую пиявку. Которую с наслаждением облил бензином и поджёг. Да, я испытал некоторый злорадный кайф. Как мучилась эта сволочь, которая, небось, пила из меня кровь! И как извивалась в последних судорогах, медленно обугливаясь!

Но. Есть одно "но".

Видевшая сие величественное аутодафе моя бабушка (не отличавшаяся особой религиозностью) вдруг спросила, причём очень строго, даже с неким значением:
- Ты зачем над пиявкой надругался?
Эту формулировку я дословно помню по прошествии более 40 лет.

От моей бабушки, простой деревенской женщины, я получил множество таких уроков. Так или иначе, когда компания, с которой тусовался в 14, поймала в подъезде кота и сбросила в мусоропровод (с пятого этажа), я немедленно порвал с ней. Кота из грязной мусорки доставал самолично. Он вырвался и бросился на улицу, вполне логично полагая, что я пришёл его добивать. Пиявка не помогла...

Мне кажется, слишком смело обвинять девушек в стандартных комплексах. Мол, их недолюбили, вот они и вымещают свою злобу на более слабых. Этакая тривиальная переадресация агрессии.

Истина, однако, заключается в том, что тот, кого недолюбили, старается прежде всего отдавать любовь. Он компенсирует это не жестокостью и ненавистью, но куда большей любовью. Всем известна картина, как девочка, недополучившая родительских внимания, ласки и любви, подбирает на улице котёнка и начинает о ним заботиться.

Может, отдаваемая нами любовь обладает способностью восполнить любовь, которую недополучили? Вдруг любовь подчинена тому же самому закону, что и сохранение энергии - количество отдаваемой и получаемой всегда одинаково? Вдруг, чтобы научиться по настоящему любить, нам обязательно надо пройти через страдания? А может быть, основное качество любви... но вернёмся к нашим баранам.

Таких девушек очень легко отличить от "стандарта" - из-за внутренних страхов они куда боязливее, но и более ласковы и привязчивы. Они умеют дорожить отношениями. Коротко, они более верные, и, в отличие от большинства, хорошо знают, что сердце не игрушка, и чужая боль томит их так же, как своя. И уж точно не будут вас сравнивать с соседом, купившим жене шубу или айфон. Этого соседа - в отличие от обычной девушки - для нашей вообще нет. Ещё она не завистлива - в общепринятом смысле - и даже не умеет мстить. Особенность таких девушек, что чистый пламень любви заполняет их целиком. Обычно они не имеют выраженных увлечений. Да, и потребности в успехе у них тоже нет. Разумею, нормальной человеческой потребности (не имеющей выраженного компенсаторного характера). Дай Бог этому лягушонку вовремя попасть в хорошие, любящие руки!

В первые годы в такую девушку приходится вкладывать множество сил, и это действительно трудная работа, не каждому по плечу - зато и отдача потом совсем другого плана. Но я не могу представить себе такую девушку в роли живодёрки. Сама прошедшая через боль не причинит её другому.

Скорее всего, здесь проблема противоположного качества. Девушки не просто не чувствуют чужую боль - но и им в этом плане не хватает остроты ощущений. Скорее всего, их разбаловали родители. Их недостаточно наказывали.У них нет опыта собственной боли. Пороли мало в детстве.

Этот вывод выглядит тривиальным, но так оно и есть. Для правильного воспитания человека ему недостаточно одной любви. Не бойтесь наказывать своих детей, господа! - вы не знаете, что их ожидает.

Однако, это самый поверхностный психический этаж. Девушки не просто мучили зверьков - из собственного бесчувствия, - но и выставили свои действия напоказ, причём многомиллионной аудитории. Этот момент - принципиальный.

Это было сделано не ради моды (все, кому не лень сейчас ведут свои каналы на Ютюб) или тщеславия. Здесь очевидно желание самоутверждения. Все выкладывают видео с обычной болтовнёй, а мы не как все, мы выложим страдания животных. Мы лучше других. Мы особенные. Нам все будут завидовать. Мы соберём тысячи "лайков".

Однако проблема в том, на каком материале считают себя лучше? Ясно, что имеет место некая внутренняя агрессия. Какая же, и откуда ей взяться? Чем могли бы быть бессознательно недовольны "юные натуралистки"?

И снова огорошу тривиальным утверждением. У них в бессознательном накопилось недовольство от безысходности жизни. И нынешней. И последующей. И даже жизни будущаго века.

Опишем картину. Вот наши грации родились в беспробудной глуши. Они вынуждены там расти, учиться, выходить замуж за такое же быдло, нарожать таких же тупых и агрессивных детей и умереть в этой же глухой, ненавидимой ими провинции. Ещё не факт, что повезёт найти работу, чтобы объехать весь свет, вкусить всех главных жизненных удовольствий и сказать, что жизнь прожита не зря. Дай Бог раз в пару лет накопить на Турцию...

Конечно, на картинках Хабаровск - вполне современный город. Но, между нами говоря, это - глухомань, как она есть. Учёные предрекают, что через 20 лет вокруг Москвы сосредоточится более 40 миллионов населения - посреди почти безжизненной, вымирающей, спивающейся пустыни...

Наша жизнь в богоспасаемой великой державе так устроена, что всё, что не Москва, есть унылая, скучная и вымирающая глушь. Отчего всё и стремится в Москву - здесь жизнь кажется не только насыщеннее, но даже и счастливей. Ближе к настоящей жизни. Западной. Успешной.

Что есть для русского человека Москва? Что слилось в этом звуке? Что в нём отозвалось? Правильно. Москва - трамплин в Европу. Вся наша жизнь есть такой трамплин. Мы сделали всё, чтобы превратить русскую жизнь в эфемерную, ненастоящую. Мы все, а вовсе не позорный чмошник Обама и почётный казак Трамп. Разве в России это жизнь?

И настоящим виновником страданий замученных животных являются не девушки и их родители. Но идеология успеха. Не сама по себе, вовсе нет!
А то, что она существует в вакууме, успешно дополняясь лишь, пожалуй, волной увлечения криминальной этикой и эстетикой, поднявшейся в последнее время.

Идеология успеха ничем толком не компенсирована. Не имеет правильной, гуманистической базы. Она формировалась на Западе параллельно с юридическим сознанием. А в России она вытеснила его. У нас успех - это когда ты не сделал новое, но сумел хапнуть. Эта идеология у нас не ограничена другими идеологическими компонентами. Которые нашему обществу уже поздно прививать.
Tags: М_и_Ж, Россия, идеология, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments