Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Illusions perdues




Примерно к середине 90-х для большинства мыслящей публики стал очевиден вакуум идеологии в России. Культ наживы и ничем не ограниченного успеха не сулили ничего доброго. Среди авторов стало хорошим тоном обращать свои взоры к Церкви.

Что ожидали мы от неё? Чего хотели от активного участия Русской Церкви в общественной жизни?

Прежде всего, что нас научат, подадут примеры любви, добра и справедливости. Этого всегда не хватает, но особо - после лютых 90-х.

Мы полагали, что Церковь направит свои усилия на гуманизацию общества, научит людей быть добрее и терпимее друг к другу. Что в обществе, благодаря новой "прививке" Христианства, станет теплее. Ну и так, по мелочи - призовёт бизнес к благотворительности, а чиновников - слегка умерить их аппетиты.

В целом же мы надеялись, что церковь Христова будет предстоятелем перед властями за народ, защитником всех бедных и сирых, не могущих самим постоять за себя.

И вот свершилось. "Симфония властей", которой грезили многие из нас, состоялась.

Что мы получили? Горячую поддержку церковью практически всех запретительных мер правительства - хотя бы той же анонимности в Интернете? Разгромленные выставки светских художников? Шумную кампанию против фильмов на историческую тематику? Предложения запретить анальную смазку, торговлю по воскресеньям и роман Набокова "Лолита"? А как насчёт запрета классических произведений из школьной программы - «О любви» Антона Чехова, «Кавказ» Ивана Бунина и «Куст сирени» Александра Куприна?

Кое в чём Русская Православная Церковь даже пошла дальше, чем богохранимое российское государство. Чего стоит только предложение Всеволода Чаплина «системно ликвидировать сбежавших за кордон предателей и изменников» и вернуть смертную казнь. А роскошная идея ввести единый дресс-код для всех россиян?

Вместо позитивных усилий по совместному строительству новой, развитой и культурной России мы получили лишь массу запретов.
Взаимодействие общества с Церковью обернулось не гармоничным союзом, а именно что симфонией властей.
Tags: ecclesia, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 75
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments