Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Главная русская идея




Нашёл на Ютюбе цикл видеозаписей Даниила Гранина "Идея русской нации".

Качество звука ужасное, ничего не поймёшь. В жутком смятении понял, что если меня сейчас спросить, в чём эта идея, в двух словах, то не смогу сформулировать. Вот до чего дофилософствовался на одну и ту же тему.

Скажем, у американцев - прогресс, свобода и демократия. На фоне благосостояния, конечно. И сразу всё понятно. Туда все за прогрессом и едут.

На Востоке - идея верности. Верность своей фирме. Японцы так хитро переиначили идею верности, что она служит процветанию и прогрессу. Это было сделано гениально.

У мусульман идея силы и величия. Аллах что? - правильно, акбар. Для них окромя силы никаких ценностей и нет. Аллах = силе, сила = Аллаху. Кто сильнее, тот угоден Аллаху. Даже в богатейших Эмиратах на свадьбах палят в воздух из автоматов - важный признак! Демонстрация чего? - силы. Она и есть первичная их ценность. И это никого не впечатляет. Будь Эмираты хоть в 100, хоть в 1000 раз богаче Америки, всё равно народ к ним не поедет. Потому что без настоящего развития скучно.

А у нас что? Справедливость? Щазз... Уж справедливее русского общества и в мире нет)) Величие? Эта идея изживает себя на глазах. Со временем в наше величие будет верить лишь совсем тупоголовые маргиналы. Какое величие с нищими больницами в провинции? С нашим бездорожьем? С неудачными пусками десятков ракет? Наше величие есть пшик. Путин послал девочку лечиться от рака в Германию. Величие, ага.

Православие? Йа-йа, с придурком Кириллом особенно. В ближайшее десятилетие (от силы - два) все мы будет созерцать картину фантастической, не виданной в мировой истории дискредитации Православия.

Православие в его нынешних формах - весьма на любителя. Тоже, в общем, для маргиналов. А не для ВСЕЙ русской нации. Лозунг "Русь, храни веру Православную!" на национальную идею давно не тянет. Ну, верят отдельные люди во Христа. А дальше что? Кому от этого лучше? Они стали терпимее, добрей? Новыми изобретениями или открытиями народы Земли побаловали? Какие такие стяжали дары Святаго Духа? Кому от них самих, их веры хорошо?

А что тогда тянет? Так, чтобы одним словом. Атеизм? Тоже не тянет. Уже было. Не пошлО. Атеизм как идеология (не путать с мировоззрением) уже был дискредитирован русской историей. Равно как и идея коммунизма. И если у коммунистической России были выдающиеся достижения, то чаще всего это делалось (использовалось) не для народа, не на пути органичного развития, но как результат конкуренции с Западом и ради демонстрации превосходства социалистического строя. А если коротко - свою власть укрепить.

Всё выхолащивается и превращается в дерьмо, когда до этого дотягивается русская власть. Вот, сейчас она дотянулась до патриотизма...

И ещё нужно, чтобы православие, как вера наших предков не отторгалось бы. И чтобы - только не смейтесь! - атеизму тоже не противоречило. Атеисты тоже люди. Кстати, они у нас в большинстве.

Ан смог!
Так вот. Суть русской национальной идеи - бескорыстие. Как норма жизни. Достаточно вспомнить польский фильм "Знахарь" - там очень русский герой. Мы все очень уважаем бескорыстных людей. Они круче сильных и уж многажды круче богатых. Увы! Богатство (и стремление к нему) на Руси на веки дискредитировано. Сколь бы не было честно оно заработано, на богатого всё равно будет смотреть без особого уважения. Пусть даже с завистью - но... Мы уважаем Павла Дурова за интеллектуальный продукт, который он создал. Без которого не мыслима наша жизнь. Мы не задаёмся чисто американским вопросом, "сколько Дуров стоит"...

И ещё любовь.
Из любви и бескорыстия русский человек может что-то создавать. Чем наша власть и пользуется... Хотя, конечно, на них одних далеко не уедешь.

Мы, русские, хотим быть бескорыстными. Но у нас не получается. Бескорыстие это такая штука, что при малейшем отступлении, мигом превращается в собственную противоположность.

А вот как исхитриться использовать бескорыстие, чтобы оно служило процветанию и развитию - это интересный вопрос...
Tags: Восток - Запад, Русская Идея
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 75
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments