Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

К вопросу о возможности низовой инициативы на Руси


...В селе Невежкино Лысогорского района снесли хоккейную коробку при школе — ради здоровья детей. Как выяснили проверяющие из регионального министерства образования, самодельная коробка, которую построил и на свои деньги содержал местный фермер, не имела документов. В течение 17 лет здесь тренировались детская и взрослая хоккейные команды, проводились новогодние праздники.

...«Я построил коробку в 2000 году на месте пустыря. Никаких разрешений тогда не требовалось. Это считалось мужским поступком», — вспоминает Жариков. Пробурил скважину для заливки катка, обустроил теплую раздевалку, купил для детей форму, коньки, экипировку. «Дешевую клюшку нет смысла брать, она одноразовая. Я покупаю за 4–5 тысяч рублей, по две клюшки на сезон для каждого». Во время поездок команды на соревнования фермер оплачивал проживание в гостиницах, питание.

Как сносили хоккейную коробку, Александр Викторович не видел — не смог смотреть. В тот же вечер информация попала в соцсети, наутро жители начали звонить в редакции и инстанции.
«Если честно, село меня удивило. Раньше я думал: хоккей, спортивный образ жизни — это мне одному надо. Но вчера понял: это всем надо».

На сходе сельчане говорили не только про каток. Странно начинать государственную заботу о детском здоровье с лицензионных требований к хоккейной коробке, если в деревне нет аптеки и фельдшера. Лет пять назад фермеры помогли с ремонтом участковой больницы в соседних Больших Копенах — и ровно через неделю после открытия обновленного здания медицинское учреждение "оптимизировали". Как говорят сельчане, «скорая» не может добраться в Невежкино из-за бездорожья.

Жариков опасается, что демонтаж хоккейной коробки — первый шаг к закрытию школы, а без школы семьи с детьми сами отсюда уедут.

«Осенью в Госдуме будут рассматривать законопроект об ограничении земельного надела КФХ (крестьянское фермерское хозяйство. — Ред.). В каждом регионе власти установят максимальный размер участка, который можно обрабатывать фермеру. Если поле окажется больше, КФХ должно изменить организационно-правовую форму или избавиться от излишков — продать либо отказаться от аренды. Агрохолдинги уже руки протянули, — Жариков складывает ладони чашкой. — Если сюда придет холдинг, ему ни хоккей, ни школа, ни деревня не будут интересны: бригада вахтовым методом обработала поле — и дальше поехала».

http://novayagazeta.livejournal.com/6926169.html
Tags: проблема развития, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 75
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments