Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Самая высокая ступень




Брак (отношения) - это область, в которой несоизмеримо то, что мы отдаем и то, что получаем. Это совершенно разные пространства/вещи. Это разные понятия. Именно поэтому всегда очень большой соблазн не ценить то, что мы получаем. И переоценивать, что отдаем. Например, чувство защищённости, которое получает в браке женщина - как его измерить? Как оно получается? Ведь не магическими пассами избранника у её лица с могильными интонациями: "Ты чувствуешь себя защищённой, ты чувствуешь себя защищённой..."

Женщина в браке и в отношениях чувствует себя куда лучше. Потому что она самой природой заточена под то, чтобы отдавать. Она рожает ребёнка в мир. Что это, если не отдавание? Ведь она воспринимает ребёнка как часть себя. Она отдается мужчине. Она занимается хозяйством. Поэтому женщина начинает понимать то, что в отношениях следует отдавать достаточно рано, чуть ли не с наступлением половой зрелости.

У мужчин же с наступлением половой подобная личностная зрелость не происходит. Потому что он знает только то, что ему хочется. Он не понимает необходимости отдавать. И он не понимает удовольствия, когда ты отдаешь себя. Тратишь свои душевные силы. Вкладываешься в отношения и чувствуешь, что они строятся, как изящное здание. Что внутри них от каждого действия что-то меняется, они становятся и прочнее, и красивей.

Молодые парни этого не понимают. Потому что не понимают кайфа отдавания себя, траты душевных сил. Вот физические силы тратить, ходя в качалку - это да. А душевные - это нет.

Общепринято, что дарить подарки куда приятнее, чем получать. Дарение даёт нам эмоции более изысканные, куда более высокого порядка. Но дети - приобретатели, и ненавидят отдавать. Для них непонятен высокий кайф от дарения. Потому что ещё не дозрели до этого. Как будто некий тумблер внутри не включился.

Мне было интересно - в каком возрасте происходит это "переключение"? Когда человек начинает понимать, что дарение приятней, чем получение?
Я поставил эксперимент в реальном времени, на собственном ребёнке. У него, конечно, были и друзья, и отношения с девочками, были даже детские влюблённости. И в возрасте начиная лет с 7, я ежегодно, между делом, спрашивал его, понимает ли, что дарить приятнее?
8 лет - категорически, с возмущением "нет". Получать подарки в 1000 раз приятнее!
9 лет - категорически "нет". Только получать!
10 лет - категорически "нет". Получать и всё!
11 лет - категорически "нет"
12 лет - просто "нет"
13 лет - "может быть, но я точно не знаю".
14 лет - неуверенное "да" ("я понимаю, о чём ты говоришь, но пока не чувствую этого"). Он у меня развитый парень, мог сделать и такие формулировки.
15 лет - то же самое.
16 лет - более уверенное да.
17 лет - да.
18 лет. Категорическое "да"
19 лет - "а разве это не очевидно?"

Итак, годам к 17-18 мужчина понимает, что отдавать приятнее, чем брать. Но он не понимает того же самого, касающегося отношений (то есть отдачи душевных сил). Аналогичного "переключения" пока не происходит. А у некоторых - так не произойдёт никогда.

Сейчас в режиме реального времени слежу, когда молодой Лебедев осознает, что тратить душевные силы на другого - приятно. Пока никак))

Вообще, следует признать, что мужчины - очень странные существа. Они с удовольствием готовы уделять внимание постоянно приходящей кошке чтобы погладиться, но почему-то не готовы тратить душевные силы на приходящую женщину, чтобы погладить её)) Почему-то в случае женщины такая трата внимания воспринимается ими как нечто возмутительное)) Вообще, по собственному опыту - совместная жизнь до некоторого возраста воспринимается как нечто давящее на душу, утомительно-безысходное. Лет примерно до тридцати...

Тем не менее, мне представляется, что девушки уже к 17 -18 годам эти материи хорошо понимают, то есть на это готовы (если, конечно, воспитывались в нормальной семье, с правильными примерами и ценностями).

Итак, в союзе, где обоим 19, мы видим хрупкое равновесие, установленное между зрелой, способной на полноценные отношения личностью и недозрелым, эгоистичным шалопаем. Ужас от постоянного присутствия сколь угодно любимой девушки на его территории худо-бедно компенсируется возможностью получить беспроблемный секс. Что в этом возрасте для парней очень важно. Но что будет потом?

Отвлёкшись, попробую сформулировать, какая расстановка ценностей должна быть в отношениях. Простейший пример: мы слушаем музыку. Потом она нам надоедает. Начинаем слушать другую. Можно представить себе, каково это - слушать всё время, всю жизнь одну и ту же песню, не меняя? Тоска, согласитесь?

С сексом совершенно то же самое. По крайней мере, у молодых парней.
Одна и та же партнёрша довольно быстро надоедает, хочется чего-то нового. И даже не обязательно на контрасте - у той маленькие сиськи, а теперь хочется большие. Просто нового. Пусть того же размера, но ДРУГИЕ.

Так вот, если в отношениях секс на первом месте, то есть они затеяны ради одного только секса, а больше людей ничего особо не объединяет - то наши голубки неизбежно расстанутся. Как только секс с одним и тем же партнёром надоест. А он надоест, поверьте.

В отношениях может быть много чего другого. Дружба, взаимопомощь, самоотдача, любовь... Решение проблем другого человека... Всё это должно быть на первом месте. Если это есть, то они дают стимул примириться с тем, что секс надоел. Осознать, что секс - не самое главное. Во имя чего терпеть эту нудятину? В нормальных отношениях секс необходим, но он всегда на втором месте.

Какой из этого следует вывод? Молодой девушке надо искать парня, который не будет сразу тащить в постель. Если тащит - значит, навязывает ту модель, в которой секс первичен. Нужен парень, которому будет интересна она сама. Он будет проводить с ней время, отлично зная, что постепенно она сама дозреет. В современной культуре это, кстати, произойдёт довольно быстро. А если девушка ко всему ещё и любит (при этом обычно интересы любимого ставят выше собственных), то она.... Ну, вы поняли))

Итак, для нормальных отношений парень должен быть достаточно развит как личность. То есть умеет тратить на другого не только свои время и деньги, но и душевные силы. И даже получать удовольствие от этого. Ибо, если силы потрачены правильно, то они возвращаются очень быстро.

Отношения - это вовсе не счастье, как думают иные, не очень дальновидные люди, но чудовищный, почти непереносимый труд. И непрестанная трата душевных сил. Которые - если отношения правильные - обязательно потом восполняются.

В возрасте до 25 и даже более такие самоотверженные парни достаточно редки. Либо это неуверенные в себе ботаники, у которых просто нет выбора - тащить в постель, или нет. Потому что нет решительности и опыта сделать это. Они вынуждены идти по пути понимания))

При этом не утверждаю, что женщина до глубины души понимает/воспринимает/разделяет такой кайф_отдавания_своей_души. Ей приходится отдавать. У неё просто нет вариантов. Женщины суть своего рода ботаники.

У мужчины же выбор есть всегда. Отдавать или нет. Именно поэтому мужчина годится для отношений тогда, когда может получать удовольствие от такой отдачи. От траты себя на другого человека. А это отнюдь не 20 и не 25 лет.

Кроме того, молодые парни патологически не умеют строить отношения. Как бы это сказать поточнее? Они не видят всю внутреннюю картину их. Живут не по этой целостной картине, но по сиюминутному принципу "вызов-ответ", "стимул-реакция". Они не только стесняются быть и чувствовать себя сильными, чтобы спокойно, без истерик и выяснений (по)ставить подругу на место - чёрт бы с этим! Хотя это надо сделать обязательно - в частности и для того, чтобы создать у неё чувство той самой защищённости.

Самое кошмарное - они смотрят на свою избранницу снизу вверх. Либо - что ещё хуже - как на ровню. Чем обрекают отношения на медленную и мучительную смерть. Равенства нет, оно нежизнеспособно. Рано или поздно, женщина всё равно возьмёт верх - и сама будет страдать от этого.

Впрочем, чтобы понять это, надо взобраться на ещё более высокую ступень.
Tags: М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 78
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments