Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Букашки, презирающие закон




"Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек". Принято считать, что такое положение дел связано с прихотями/пороками русского начальства. Также неявно предполагается, что замена начальства на какое-то другое, правильное, которое не будет делать из заверенного документа икону, ситуацию в корне изменит. Но я сейчас докажу, что всё это не так.

В поговорке подразумевается ведь не бумажка сама по себе. Но бумажка с печатью государственного учреждения. То есть, в конечном счёте - самого государства. И - во многих случаях - на особой гербовой бумаге, которую выпускает только государство. И за подделку которой дают срок.

Иными словами, ставя свою печать и используя особый, защищённый от подделок бланк, государство поручается за эту бумажку, своим статусом заверяет её подлинность. Я слышал, на Западе при приёме на работу не требуют никаких дипломов. Твоё качество работы, твои способности более всего говорят о тебе. Ты продемонстрируешь их во время испытательного срока. И если человек наврал при приёме, то ему же хуже - потом окажется во всяких там базах данных, никто вообще на работу не возьмёт. На Западе не государство поручается за человека, но он поручается сам за себя. Он сам несёт за себя полную ответственность. Государству это ни к чему.

Что было бы, если у нас было бы то же самое? Начался бы бардак. Даже сейчас существуют поддельные дипломы и написанные другими людьми диссертации. Что было бы, если бы бумажек с печатями не было? Кто готов поручиться за самого себя? - при том, что в крови русских обмишулить другого, пустить пыль в глаза?

Государство - единственное, что может хоть что-то гарантировать в ситуации, когда общество не верит в закон и не готово нести за себя ответственность. Запад может позволить себе обходится без бумажек. Потому что там все верят в закон.

Впервые я задумался об этом, когда занимался проблемой зависимости судов от власти. Общий ход мысли был следующий.

Кто-то всегда чему-то подчинён. Мы подчиняемся тому, чему верим. Вера, в сущности, есть форма подчинения. Скажем, те, кто верит в любовь подчиняются любви, а те, кто верит в деньги, надо полагать, подчиняются деньгам. Русский человек не верит в закон - значит, он не подчиняется закону. Он верит в справедливость. Интересно, насколько он готов следовать ей? И как за несправедливость наказывают? Ну, как минимум, он от всех её требует.

Что из этого следует? Что суд, состоящий из русских людей, точно так же не подчинён закону. Странно ожидать, что у зайчиков судьями окажутся не те же зайчики, но откуда-то взявшиеся ёжики. Единство народа и всех его институтов не следует недооценивать. Они связаны общим менталитетом.

Тогда что суду остаётся? Чему он может подчиняться в этих ужасных обстоятельствах? Допустим, суд подчинён обществу. Но при ничтожной общественной активности русских людей, они не склонны создавать общественные комитеты, постоянно контролирующие тот же суд. В ситуации полного отсутствия контроля со стороны общества, суд будет контролироваться теми, кто в этом заинтересован, кому это нужнее всего. То есть - либо преступниками, либо богатеями. В этом случае нам, простым людям, будет невозможно найти на суд управу. Он будет судить так, как выгодно им.

Конечно, в случае зависимости суда от власти мы имеем массу случаев судебного произвола. А также - чудовищный примат осуждающих приговоров над оправдательными. Но в целом эта ситуация лучше, чем зависимость суда от богатеев: тот кто богаче, тот и выиграл.

В конце-концов, мы сами верим, что всё должно контролироваться государством. Так в чём же проблема? Раз верим, то и подчиняемся (см. начало рассуждения). И государство у нас такое, какое есть, изменить его невозможно. Уж проще изменить свой менталитет и начать верить в закон, а не в эфемерные духовные понятия. Которые до 2016 года в нашей культуре не были сформулированы)))

Поскольку закон всем русским по боку - в том числе и тем, кто трубит о важности его примата - то государство оказывается единственной инстанцией, которая хоть что-то гарантирует. И соподчинение суда государству является необходимым, ибо вторично от нашего менталитета. Если бы мы в большинстве верили в закон, всё было бы иначе.

У зайчиков не может быть иного начальства, кроме как из зайчиков. И у нас не может быть другого положения дел, как зависимость от бумажек, выдаваемых государством. Считающие этот порядок вещей неправильным не понимают этой простой, в сущности, логики.

Да, и, разумеется, сколь угодно многократная замена начальства ничего не даст. Потому что начальство рекрутируется из народа с тем самым, гнушающимся законом, менталитетом. Больше скажу: призывающие к замене начальства - ограниченные в своём мышлении люди. Не будьте такими! Или учитесь думать, или оставайтесь зайчиками.
Tags: русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 86
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments