Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Крым, которым жонглируют самодуры




Долго размышлял над проблемой присоединения Крыма, и ещё более - буду именно так называть - о нашей агрессии на Донбассе.
Хотелось выработать свой собственный, взвешенный и максимально обобщённый взгляд.
С Крымом вроде бы было всё понятно - хотя и незаконно, но справедливо, что он наш. Однако вот что смущает.

1. Если мы выступали во имя высшей, исторической справедливости, что Крым обязательно должен быть нашим, и вообще оказался он украинским случайно, в результате произвола очередного властителя - то, после присоединения его, как тогда объяснить рейдерские захваты частных украинских предприятий? Доходило до того, что даже автобусы у них отнимали. Даже оргтехнику забирали в украинских офисах. Громили магазины...
Те, кто действуют во имя высших ценностей, так себя не ведут. Напротив - это поведение характерно для оккупантов. Для тех, кто силою отобрал чужое.

Каким образом нашему обладанию Крымом могли помешать частные украинские конторы? Я не понимаю. В той ситуации от нас требовалось показать благородство к побеждённым. Которых ещё несколько месяцев назад постоянно именовали то "братским", то "единым" народом.

Полагаю, что в атмосфере утраты своей территории украинцы-крымчане такие грабительские действия восприняли весьма болезненно. Но я нигде не видел и не слышал о распоряжениях как центральных так и новых властей по поводу сугубой защиты украинской собственности.
О том же, что происходит с собственностью на Донбассе, можно рассказывать долго и с упоением. Вплоть до того, что ночью запускают у машины сигнализацию, а когда владелец выходит во двор, наставляют на него автоматы. О, высшие интересы России! - вот как они выглядят.

Однако это соображение не самое главное.

2. Как я понимаю, мы действовали по старому русскому принципу "победителей не судят". Казалось бы, это так. Однако из него следует, что не судят ТОЛЬКО победителей. А точно ли мы победили?

Приведу пару соображений. В 1968 году СССР ввёл в Чехословакию 300 тысяч войска и 7 тысяч танков для подавления либеральных реформ, начатых президентом Александром Дубчеком. Они были совершенно невинны - к слову сказать, нам даже сейчас было бы неплохо их провести. Реформы подразумевали децентрализацию власти, допуск рабочих к управляющим структурам, либерализацию СМИ, расширение сферы частной собственности, повышение роли законности, и так далее. Дубчек называл это "социализмом с человеческим лицом" - в точности, как и Горбачёв, начавший точно такие же реформы 20 годами позже. Разумеется, кремлёвская пропаганда обозвала их "контрреволюцией".
Эти реформы по нашей милости были подавлены в крови. Это на много десятилетий восстановило против России не только чехов, но и жителей многих других стран. Точно так же мы вводили войска и другие страны. Испытанный способ борьбы с недовольными.

Интересно, что и в данном случае наш "ограниченный контингент" не стал трястись над собственностью чешских учреждений - есть свидетельства, что даже деньги из чешских банков офицеры КГБ выносили мешками... Русские освободители как всегда в своём амплуа...

Время показало, что безумные силы и средства, которые мы затратили на поддержание лагеря СЭВ в течении 4 десятилетий были выброшены понапрасну. Их куда лучше было затратить на развитие собственной экономики (если, конечно, нам для такого мудрёного дела достанет ума). И восстания мы также подавляли напрасно. Не в коня корм.
Какой отсюда следует вывод? Победу надо не только получить, но и удержать. Надо оставаться на высоте положения.

Второй пример. Круто, что мы были первыми в космосе. Круто, что первым космонавтом был русский. Мы только и делаем, что хвалимся этим. Но...

Но это не так важно. Нашу победу в космосе мы также не смогли удержать. Дело ведь не только в факте нашего однократного первенства - но и в том, чтобы планомерно развивать всю космическую отрасль, не давая ей остановиться. В СССР это делалось за счёт других отраслей хозяйства. Грубо говоря, мы жертвовали интересами простых людей во имя тщеславия.

Сейчас такой возможности нет. Ближайшие десятилетия наша космическая отрасль будет представлять собою жалкое зрелище. Общая деградация не сможет не сказаться на ней. Экономика - единая система, в ней всё связано со всем. Либеральные мытарства, которыми подвергли русский народ узколобые и жадные правители непременно "убьют" русский космос. Как ранее начали убивать культуру, науку, медицину и образование.

Теперь вернёмся в Крыму и Донбассу. Каков должен быть взгляд на них в контексте данных рассуждений? Если через 100-200 и даже более лет нашим обоим народам будет лучше от этого присоединения - то есть наша победа принесёт благие плоды, причём не только для нас, но и для украинцев тоже (ведь мы один народ;) - тогда и только тогда мы можем говорить, что да, Путин победил, и его нельзя судить.

В противном случае - если наши потомки точно так же профукают эти великие завоевания, и украинцы вернут себе (или мы вернём им) как Донбасс, так и Крым - либо обоим народам будет только хуже от нашего, российского ими владения - эту победу нельзя будет считать удержанной.

А потому сейчас о Крыме ничего нельзя сказать. Сейчас он наш - ну и что? Найдётся очередной властительный дурачок, который - как всегда при народном безмолвии - возьмёт да вернёт его Украине. При невероятной уступчивости нашей системы всяким самодурам и невероятной извилистости нашей истории вполне возможный вариант. Так что я бы выражался корректнее: Крым пока наш. А там видно будет.

Да, и о наших завоеваниях в космосе я бы помолчал. Завоевано то, что завоёвано навсегда.
Tags: Украина, проблема Крыма, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 75
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author