Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Stadtluft macht frei


Безотносительно исторического происхождения поговорки - почему так?
Почему город - это всегда свобода?

Сначала выясним, что такое деревня. Это место, где все жители связаны со всеми. Все зависят от всех. В деревне автономное проживание невозможно. Всегда найдётся, что попросить у соседа. Всегда у кого-то есть что-то, чего нет у другого. Всегда найдётся алкаш с соседней улицы, который постучится в поисках подработки. Всегда сосед с его землёю находится рядом. Всегда есть повод для объединения или ссоры. И всегда есть общие проблемы, которые приходится решать на деревенском сходе.
Скажем, стало меньше снега - может, больше не нанимать трактор, чтобы чистил от снега улицы? Стоит пустой дом с участком - может, вместе отремонтируем его и будем сдавать дачникам?
Идеальная деревня - где все связаны со всеми. Деревенская жизнь сложная и скучная, и единственное, что наполняет её - большая семья. Опять же - в старости младшие кормят старших. Деревня подразумевает семью из нескольких детей. И чем она больше, тем крепче и веселее.
Итак, всеобщая зависимость друг от друга определяет самый дух деревни.

Что такое идеальный город? Там, где полная автономия жителей. Никто не связан ни с кем. Никто ни от кого не зависит. Все проблемы решают городские службы. В быту чаще всего не возникает проблем, за решением которых обращаются к соседям. Действительно, в 50-60-е годы у соседей брали стулья и столы на празднование. На дни рождения приглашали жильцов по лестничной клетке. Но это быстро прошло, да и стульев себе достаточно накупили. Более того: в городе каждый имеет потребность в независимости от других. Попытка сближения вызывает раздражение. Мало кто дружит с соседями, а если это и так, то потом пройдёт.
Почему питерцы называют Москву большой деревней? Потому что москвичи легче сходятся друг с другом. Потому что в транспорте они неосознанно зыркают по сторонам, отмечая всё необычное. Меня подивило, что питерцы сидят в метро, смотря прямо перед собой. И после недели проживания в Питере всеобщее московское зырканье на соседей в место воспринимается как весьма комичное.

Всеобщая независимость от других определяет самый дух города. А эта независимость и есть свобода.

Я всё время останавливался на мысли: зачем в городе нужна семья? Зачем эта головная боль и зависимость? Ну, может, потому, что скучно в полном одиночестве. Город - это сфера развлечений, для того же заводят и семью. В надежде на пущее развлечение.

Вообще же, горожанин трудится для того, чтобы развлекаться. Развлечение, удовольствие есть базовые ценности города. Тогда как в деревне базовая ценность есть труд. И развлекаются для того, чтобы отдохнуть от труда.

Что такое современный коттеджный посёлок, в котором у всех жителей всё есть и они не имеют потребности ни в совместной деятельности, ни в общении друг с другом? Это своего рода продолжение города. Деревней он перестал быть, но до города с его развлечениями не дорос.

Здесь всё от дорог зависит. Если дороги хорошие, и до города можно добраться за полчаса - то посёлок есть продолжение города. Если же дороги плохие, то он чёрт знает что.
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 74
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments