Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Как правильно ослаблять Россию

Оригинал взят у george_rooke в Игры патриотов
Если вы спросите меня - а откуда же возникла та ситуация, которая привела к Крымской войне - я однозначно кивну на ситуацию перед Венским конгрессом. Такой клубок желаний и противожеланий, единства и противоположностей решить было в принципе невозможно.

Уже к началу 1814 года у "союзников поневоле" начались склоки по поводу конечных целей войны. Александр I высказывался за продолжение решительных военных действий и «доведение войны до полного разгрома армий Наполеона». Эти идеи разделяла Пруссия. В свою очередь, Австрия, опасаясь неизбежного в таком случае усиления России, настаивала на проведении мирных переговоров с императором Франции. Столь же умеренных взглядов придерживалась английская дипломатия.
Еще раз - то есть Австрия и Англия хотели сохранить Францию и Наполеона в целости и сохранности, тогда как Россия при полной победе становилась гегемоном в Континентальной Европе, а Пруссия возвращала свое влияние в Германии.
Наш "великий политик" Александр I, не разобравшись в ситуации, начал бомбардировать письмами английское правительство, чтобы они склонили Австрию выступить за окончательный разгром Франции, но с удивлением увидел, "что лорд Каслри не пытается побудить этот кабинет проявить больше энергии и активности".
31 марта 1814 г. союзные армии добились полной капитуляции Парижа, а на следующий день во главе с императором Александром I торжественно вступили в город. И Австрия выдвинула.... идею о продолжении династии Бонапартов в лице малолетнего Наполеона II под регентством императрицы Марии-Луизы. На что, естественно же, Россия, Англия и Пруссия покрутили пальцем у виска, и сообщили, что не для того Напа свергали вообще-то. Тут из-под земли появились французские роялисты, который дали идею, о которой к тому времени уже мало кто помнил - так Бурбоны же есть! (их, ВНЕЗАПНО, считали непопулярной династией) - и в результате престол был предложен брату казненного короля - Людовику Станиславу Ксавье Бурбону графу Прованскому, принявшему имя Людовик XVIII.
А далее... театр абсурда. Мы же помним, что Россия настаивала на полном разгроме Франции чуть ранее? Так вот, теперь "великому политику Александру" вдруг понадобилась "сильная Франция", чтобы противостоять английским амбициям в Европе. Вопрос - "А зачем тогда громили?" - является риторическим конечно же.
На конгрессе несмотря на постоянные совещания и консультации, представители России, Австрии, Англии и Пруссии имели по многим обсуждаемым вопросам диаметрально противоположные взгляды. Естественно, противоречия и взаимные претензии стали накапливаться в лагере союзников задолго до начала Венского конгресса.
А с чего все началось? Да и игр с "европейским равновесием", с которой все носились, как дурачок с писанной торбой, тогда как на самом деле политика чаще всего напоминает главу 18 из "Мальтийского Сокола" Хэммета, которая называется очень красноречиво: "Козел отпущения": "Я никогда не забывал, что, когда придет час расплаты, я должен быть готов прийти в главное полицейское управление, гоня перед собой жертву, и сказать им: «Вот, болваны, ваш преступник». Пока я способен на это, я могу показывать язык любому фараону и плевать на все статьи закона, вместе взятые. Но стоит мне хотя бы один раз промахнуться, они утопят меня в дерьме. Но я пока не промахивался. И не промахнусь. Можете не сомневаться". Так вот, еще на весну 1814 года у нас козел отпущения был - Франция. Но мы сами сняли с нее вину, и более того - начали содействовать ее возвышению.
Результат не оставил себя ждать - Англия, Пруссия и Австрия организовали антироссийскую коалицию, к которой присоединилась и... Франция (как там говорил Меттерних Талейрану? "Мы хотим так же мало, как и вы - чтобы Россия не усилилась чрезмерно"). Да, я о том самом конфликте по поводу Польши. Спас "великого политика Александра" опять Бонни, для которого по ходу кармой было - спасать русского царя из самых щекотливых ситуаций. "Наполеон нашел второпях забытый сбежавшим королем договор о секретном тройственном союзе от 3 января 1815 г. и немедленно переслал его русскому императору. Однако ожидаемого разрыва союзнических отношений не произошло. Александр I давно знал о его существовании, поэтому ограничился лишь ироническим замечанием о «слабости, легкомыслии и честолюбии» господствующих в собрании государей. Тем не менее он вызвал к себе Меттерниха и в присутствии Штейна показал ему текст договора. Насладившись видом оторопевшего министра, царь заявил: «Меттерних, пока мы живы, об этом предмете никогда не должно быть разговора между нами. Нам предстоят теперь другие дела. Наполеон возвратился. Наш союз должен быть теперь крепче, нежели когда-либо»".
Но и этот урок не пошел Александру впрок. В результате мы таскали каштаны из огня для других, тем самым ослабляя себя. Да, в июле 1815 года мы подписали-таки Четверной пакт, но изначально было понятно, что слишком разные интересы у России, Англии, Пруссии и Австрии. В результате Франция сделалась желанным партером для всех обиженных, или пытающихся выйти из жестких рамок Венского конгресса, чем она с блеском и воспользовалась. Но это уже совсем другая история.
Пока же, я просто хотел показать, что Александр создал весь тот клубок противоречий, который и рванул к 1850-м. При этом он создал их, по факту ослабив саму Россию, но усилив все остальные державы.


Tags: из жизни клоунов, история, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 78
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 4714 8700 0112 1255 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments