Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Долина страданий" для избранных




"И никогда мы жить в мире и довольстве не будем. Не потому, что не дадут, а потому, что это и не нужно. Для спасения души.
Прохождение земной жизни, по учению святых отцов - это путь по долине скорбей и страданий. И что тут переживать - земная жизнь такая краткая, что ради вечной можно и потерпеть. И нужно"
(http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/04/sobaki_layut_veter_nosit/).

Очень часто встречающееся рассуждение. Я и сам так не очень давно думал.
Однако есть одно важное "но".
Человек волен сам выбирать, в какой ему существовать парадигме - спасения души, или наслаждений при жизни. Созданный по образу и подобию Божию, он имеет для того свободу. Всё Евангелие построено на том, что человек должен придти к Богу свободно. По этой же причине Христос отказался совершать чудо, когда от Него потребовали доказательства Его богосыновства. Если человек увидел чудо, то вынужден уверовать. Его принятие веры несвободно. Чудо оказывается своего рода насилием над личностью, ограничением свободного выбора человека. Наш выбор веры полностью свободен, когда мы о Боге ничего не знаем.

Если в некоторых странах и эпохах обо всём этом позабыли, Евангелие ничуть не виновато.

Логика же автора ведёт к тому, что КАЖДОМУ человеку навязывается "путь по долине скорбей". То есть земная жизнь становится чем-то вроде концлагеря, где всех силком загоняют в Царствие Небесное.

Это означает, что земная жизнь данного народа устроена неправильно. Она должна предоставлять человеку возможность выбора.

Тогда к чему же ведёт рассуждение автора? Нетрудно видеть, что оно направлено на то, чтобы - во имя загробного воздаяния - призвать смиряться перед жизненными трудностями. А говоря без обиняков - принудить всех поголовно терпеть произвол властей. Любых, как светских, так и церковных.

В самом деле. Почему-то по отношению к властям эту логику никогда не применяют. От них не требуют идти "по долине страданий". Себя власти не ограничивают ни в чём, даже в стоянии в автомобильных пробках.
И не только светские. Общеизвестно, что церковная элита не соблюдает предписанные церковным уставом посты - якобы, "по состоянию здоровья". Однако требует их соблюдение от паствы.

В конечном счёте, такой подход ведёт к невозможности развития. От властей не требуется напрягаться и проводить реформы - к чему, пипл же всё стерпит! Достаточно внушить ему, что человек живёт только ради спасения...

В результате страна становится сырьевым придатком более развитых соседей. Что в нашем случае и происходит. Показательный итог извращённого понимания смирения.

Наконец, развитие как таковое предполагается Священным Писанием - когда Бог не только приводит к первому человеку всех зверей, чтобы он дал им имена, но и поручает ему возделывать сад в Эдеме.

Одним словом, рассуждение входит в противоречие с самим духом Христианства. Хотя и камуфлируется под него.

inessa_ph:"Плюс на это все накладывается справедливость; то есть из того, что справедливость - одна из высших ценностей, вдруг кажется, что народ живет по справедливости. А отсюда - то, что страдание в этой жизни как бы справедливо.
Отсюда и неизбывная тоска "загадочной русской души", как любят говорить иностранцы: стремление заранее покаяться и заранее всех оправдать..."
Tags: религия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 84
Buy for 50 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments